Чем опасен свежевыжатый сок?

Капу­ст­ный

Ка­пу­ст­ный сок со­дер­жит лег­ко­ус­во­я­е­мые уг­ле­во­ды, ви­та­ми­ны С, РР, фо­ли­е­вую кис­ло­ту и ами­но­кис­ло­ты. Есть в нем со­ли ка­лия, на­трия, каль­ция, маг­ния, же­ле­за. В ка­пу­ст­ном со­ке най­ден осо­бый про­ти­во­яз­вен­ный ви­та­мин U. В свя­зи с этим его ис­поль­зу­ют в теп­лом ви­де как сред­ст­во для про­фи­лак­ти­ки обо­ст­ре­ний яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и две­над­ца­ти­пер­ст­ной киш­ки. Теп­лым све­же­вы­жа­тым ка­пу­ст­ным со­ком ре­ко­мен­ду­ет­ся по­ло­с­кать рот при сто­ма­ти­те и вос­па­ле­нии де­сен. Кро­ме то­го, ка­пу­ст­ный сок тор­мо­зит пре­вра­ще­ние уг­ле­во­дов в жи­ры, по­это­му по­ле­зен при ожи­ре­нии. Пить его мож­но за 30 ми­нут до еды и меж­ду при­ема­ми пи­щи не­сколь­ко раз в день.Не­смо­т­ря на то, что ка­пу­ст­ный сок ока­зы­ва­ет за­жив­ля­ю­щее дей­ст­вие на сли­зи­с­тую же­луд­ка, в раз­гар обо­ст­ре­ния га­с­т­ри­та и яз­вы его пить не­же­ла­тель­но. А вот в пе­ри­од сти­ха­ния бо­лей и вы­здо­ров­ле­ния он при­дет­ся как нель­зя кста­ти.

Тык­венный

Сок тык­вы со­дер­жит са­ха­ро­зу, по­лез­ные пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, со­ли ка­лия, каль­ция, маг­ния, же­ле­зо, медь и ко­бальт. Есть в нем ви­та­ми­ны С, В1, B2, В6, Е, бе­та-ка­ро­тин. Тык­вен­ный сок улуч­ша­ет ра­бо­ту же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, спо­соб­ст­ву­ет жел­че­от­де­ле­нию. Его из­дав­на ре­ко­мен­ду­ют лю­дям с сер­деч­но-со­су­ди­с­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, со­про­вож­да­ю­щи­ми­ся оте­ка­ми. Осо­бо по­ле­зен тык­вен­ный сок при за­бо­ле­ва­ни­ях по­чек и пе­че­ни. При­ме­нять его нуж­но по 0,5 ста­ка­на 1 раз в день. При бес­сон­ни­це ре­ко­мен­ду­ет­ся на ночь вы­пи­вать рюм­ку со­ка тык­вы с ме­дом, при кам­нях в поч­ках и мо­че­вом пу­зы­ре — по 0,25-0,5 ста­ка­на тык­вен­но­го со­ка 3 ра­за в день. Курс ле­че­ния — 10 дней. Про­ти­во­по­ка­за­ний для при­ема тык­вен­но­го со­ка прак­ти­че­с­ки нет, толь­ко ин­ди­ви­ду­аль­ная не­пе­ре­но­си­мость.

Яб­лочный

В нем мно­го ви­та­ми­нов С и Р, есть со­ли ка­лия, каль­ция, же­ле­за, медь, мар­га­нец, ко­бальт, цинк, ни­кель. Его при­ме­ня­ют при ате­ро­ск­ле­ро­зе, бо­лез­нях пе­че­ни, мо­че­во­го пу­зы­ря, по­чек, мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни. Пек­тин из яб­лоч­но­го со­ка с мя­ко­тью нор­ма­ли­зу­ет ра­бо­ту ки­шеч­ни­ка. Вы­со­кое со­дер­жа­ние са­ха­ров и ор­га­ни­че­с­ких кис­лот спо­соб­ст­ву­ет бы­с­т­ро­му вос­ста­нов­ле­нию по­сле фи­зи­че­с­ких на­гру­зок. Яб­лоч­ный сок мож­но пить без ущер­ба для здо­ро­вья в до­воль­но боль­ших ко­ли­че­ст­вах — до 1 ли­т­ра в сут­ки.Про­ти­во­по­ка­зан све­же­вы­жа­тый яб­лоч­ный сок при обо­ст­ре­нии га­с­т­ри­та, яз­вен­ной бо­лез­ни и пан­кре­а­ти­та.

Соко­вы­жи­малка или терка. Суще­ст­ву­ет мнение, что сок нель­зя го­то­вить с по­мо­щью эле­ктри­че­ских со­ко­вы­жи­ма­лок, так как при контакте с ме­таллом разру­ша­ются ви­та­ми­ны. Частично этот процесс дейст­ви­тель­но проис­хо­дит. Но в по­след­ние го­ды в со­ко­вы­жи­малках ис­поль­зу­ют ме­таллы, ми­ни­маль­но взаимо­дейст­ву­ю­щие с компо­нента­ми со­ков. Если же го­то­вить сок ба­бушки­ным ме­то­дом, при по­мо­щи терки и марли, по­те­ря ви­та­ми­нов все равно не­избежна. Ведь в этом случае сок до­воль­но долго контакти­ру­ет с воздухом.

Цитру­со­вые

Све­же­вы­жа­тые со­ки ци­т­ру­со­вых бо­га­ты ви­та­ми­на­ми С и Р, ка­ли­ем, фо­ли­е­вой кис­ло­той. Они по­вы­ша­ют жиз­нен­ный то­нус, сни­ма­ют ус­та­лость и ук­реп­ля­ют кро­ве­нос­ные со­су­ды. По­лез­ны эти со­ки при ате­ро­ск­ле­ро­зе, ги­пер­то­нии, для про­фи­лак­ти­ки ра­ка. Од­на­ко, ес­ли у вас яз­ва же­луд­ка или две­над­ца­ти­пер­ст­ной киш­ки, хро­ни­че­с­кий га­с­т­рит или пан­кре­а­тит, то ци­т­ру­со­вые со­ки луч­ше не пить. Кро­ме то­го, нуж­но по­мнить, что грейп­фру­то­вый сок мо­жет всту­пать во вза­и­мо­дей­ст­вие с ле­кар­ст­ва­ми. По­это­му в пе­ри­од при­ема мно­гих пре­па­ра­тов он про­ти­во­по­ка­зан.

Вино­град­ный

В ви­но­град­ном со­ке со­дер­жит­ся зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ст­во са­ха­ра и ка­лия. Его ре­ко­мен­ду­ют при нерв­ном ис­то­ще­нии и упад­ке сил. В со­ке ви­но­гра­да тем­ных сор­тов со­дер­жат­ся ве­ще­ст­ва, сни­жа­ю­щие риск за­бо­ле­ва­ния серд­ца. Его ре­гу­ляр­ный при­ем сни­жа­ет уро­вень хо­ле­с­те­ро­ла и ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние. Ви­но­град­ный сок об­ла­да­ет так­же бак­те­ри­цид­ным, мо­че­гон­ным, сла­би­тель­ным, по­то­гон­ным и от­хар­ки­ва­ю­щим эф­фек­та­ми. С ле­чеб­ной це­лью на­ту­раль­ный ви­но­град­ный сок нуж­но пить по 0,5 ста­ка­на 3 ра­за в день в те­че­ние трех не­дель. Пе­ред при­емом его сле­ду­ет раз­во­дить во­дой в про­пор­ции 1:1.Не ре­ко­мен­ду­ет­ся ви­но­град­ный сок при га­с­т­ри­те с по­вы­шен­ной кис­лот­но­с­тью, яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и две­над­ца­ти­пер­ст­ной киш­ки, са­хар­ном ди­а­бе­те, ожи­ре­нии, хро­ни­че­с­ких вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах в лег­ких. Не­же­ла­тель­но упо­треб­лять ви­но­град­ный сок и при склон­но­с­ти к ме­те­о­риз­му.

Сок гра­на­та от­лич­но ус­ва­и­ва­ет­ся, воз­буж­да­ет ап­пе­тит, ре­гу­ли­ру­ет де­я­тель­ность же­луд­ка и по­вы­ша­ет ге­мо­гло­бин. Он ока­зы­ва­ет мо­че­гон­ное, жел­че­гон­ное, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, ан­ти­сеп­ти­че­с­кое дей­ст­вие. Обыч­но его ре­ко­мен­ду­ют пить в со­че­та­нии с мор­ков­ным и све­коль­ным со­ка­ми. Сок гра­на­та со­ве­ту­ют пить, раз­бав­ляя во­дой. В нем со­дер­жит­ся мно­го кис­лот, ко­то­рые раз­дра­жа­ют сли­зи­с­тую же­луд­ка и раз­ру­ша­ют эмаль зу­бов.

Еле­на Гу­ро­ва “Жен­ское  здоро­вье”

Pages: 1 2


Метки: артериальное давление, атеросклероз, витамин C, гастрит, гемоглобин, изжога, кишечник, мочекаменная болезнь, панкреатит, сахарный диабет, сок, соки, холестерол, эмаль, язвенная болезнь

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.