Чем вскормить характер

Да­ры свя­щен­ной ко­ро­вы

Древ­ние Ве­ды и со­вре­мен­ные ку­ли­нар­ные кни­ги в рав­ной ме­ре пре­воз­но­сят мо­ло­ко как за­ме­ча­тель­ный сатт­вич­ный про­дукт, ко­то­рый со­дер­жит все пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва, не­об­хо­ди­мые для здо­ро­вья, фи­зи­че­с­ко­го и ду­хов­но­го раз­ви­тия. В ве­ди­че­с­кой кух­не ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся три мо­лоч­ных про­дук­та: топ­ле­ное мас­ло, па­нир (све­жий до­маш­ний сыр) и йо­гурт.

Топ­ле­ное мас­ло по­лу­ча­ют, пе­ре­тап­ли­вая сли­воч­ное мас­ло на мед­лен­ном ог­не, по­ка из не­го не ис­па­рит­ся вся во­да, а твер­дые ча­с­ти­цы уда­ля­ют. Про­зрач­ное зо­ло­ти­с­то-жел­тое мас­ло име­ет тон­кий слад­ко­ва­тый оре­хо­вый при­вкус. Оно не по­вы­ша­ет уро­вень хо­ле­с­те­ро­ла в кро­ви, мо­жет без раз­ло­же­ния на­гре­вать­ся до вы­со­ких тем­пе­ра­тур. Топ­ле­ное мас­ло не пор­тит­ся, и чем доль­ше оно сто­ит, тем цен­нее ста­но­вит­ся, в от­ли­чие от боль­шин­ст­ва про­дук­тов. Вы­дер­жан­ное год и боль­ше, хо­ро­шее топ­ле­ное мас­ло при­об­ре­та­ет це­леб­ные свой­ст­ва.

За­ме­ча­тель­ным ис­точ­ни­ком пол­но­цен­ных бел­ков и каль­ция яв­ля­ет­ся до­маш­ний сыр — па­нир, раз­но­вид­ность тво­ро­га. Его едят све­жим, до­бав­ля­ют в су­пы и овощ­ные блю­да. Прес­со­ван­ный па­нир мож­но ис­поль­зо­вать для при­го­тов­ле­ния сла­до­стей или, на­ре­зав ку­би­ка­ми, жа­рить.

Йо­гурт сво­и­ми це­леб­ны­ми свой­ст­ва­ми обя­зан на­хо­дя­щим­ся в нем по­лез­ным бак­те­ри­ям. В Ин­дии его едят без са­ха­ра, ста­ра­ясь со­че­тать с ос­т­ры­ми блю­да­ми, до­бав­ля­ют в рис или ово­щи. Луч­ше все­го го­то­вить йо­гурт са­мим, из мо­ло­ка и за­ква­с­ки.

Пи­ща по­коя и сча­с­тья

Саттвичная пи­ща — свеже­приго­товленная, из свежих продуктов, вы­ра­щенных в ес­те­ст­венных ус­ло­ви­ях и бо­га­тых жизненной си­лой, — способст­ву­ет здоро­вью, поддержа­нию ду­шевно­го спокойст­вия и счастья. В йо­ге она служит сред­ст­вом для разви­тия высше­го со­зна­ния.

  • свежие фрук­ты
  • свежие корне­плоды и клуб­ни
  • свежие орехи
  • зе­лень, свежие овощи (при не­об­хо­ди­мо­сти сваренные до по­лу­го­товно­сти)
  • свежие бо­бо­вые (за­мо­ченные в во­де или проро­щенные)
  • рис, зерно­вые и крупя­ные ка­ши
  • на­ту­раль­ное сливочное и чи­стое топле­ное масло
  • творог, сыр
  • кисло­мо­лочные продукты (лучше всего йо­гурт)
  • мед (не пе­ре­топленный)
  • чи­стая во­да
  • чи­стый воздух

При­ме­чание  Пить сы­рое мо­ло­ко (“от жи­вотных, со­держа­щихся с лю­бо­вью и мудростью”), как со­ве­ту­ют ин­дийцы, в не­ко­то­рых стра­нах опас­но.

Трапеза — это связь с Богом

Во всех древ­них куль­ту­рах, во всех ре­ли­ги­ях тра­пе­за яв­ля­ет­ся свя­щен­но­дей­ст­ви­ем. Ведь еда — это вы­ход че­ло­ве­ка за свои пре­де­лы, что­бы вос­пол­нить то, че­го ему не­до­ста­ет. А кто, кро­ме Бо­га, мо­жет дать че­ло­ве­ку не­до­ста­ю­щее?

К то­му же пи­ща нуж­на не толь­ко для то­го, что­бы под­дер­жи­вать жизнь и да­вать энер­гию. Ее вто­рое пред­наз­на­че­ние — спо­соб­ст­во­вать очи­ще­нию ума и со­зна­ния. По­ни­мая все это, ин­ду­сы не при­кос­нут­ся к пи­ще, ес­ли не был со­вер­шен ри­ту­ал под­но­ше­ния ее Бо­гу. Буд­ди­с­ты вос­при­ни­ма­ют еду как дар Буд­ды, а пра­во­слав­ные хри­с­ти­а­не на­чи­на­ют тра­пе­зу мо­лит­вой Гос­по­ду Ии­су­су Хри­с­ту и про­сят Его бла­го­сло­ве­ния, а за­кан­чи­ва­ют — бла­го­да­ре­ни­ем. Тем же, кто это­го не де­ла­ет, хо­ро­шо от­ве­тил один рус­ский кре­с­ть­я­нин, над ко­то­рым по­сме­я­лись в трак­ти­ре под­вы­пив­шие го­род­ские чи­нов­ни­ки. “У нас в де­рев­не, — ска­зал он, — то­же есть та­кие, кто не мо­лит­ся и не кре­с­тит­ся пе­ред едой. Это ко­ро­вы, сви­ньи и дру­гая ско­ти­на”.

Мо­лит­ва ус­т­ра­ня­ет все от­ри­ца­тель­ные вли­я­ния, воз­ник­шие в про­цес­се при­го­тов­ле­ния пи­щи. Есть же­ла­тель­но в ти­ши­не или под зву­ки не­гром­кой му­зы­ки, не спе­ша, мно­го не раз­го­ва­ри­вая, в об­ще­ст­ве при­ят­ных вам лю­дей, в чи­с­том по­ме­ще­нии. Ре­ко­мен­ду­ет­ся есть сы­рые про­дук­ты, не под­верг­ну­тые теп­ло­вой об­ра­бот­ке. Как го­во­рят ин­дий­цы, ва­ре­ные бо­бы не про­ра­с­та­ют — как же они мо­гут дать энер­гию жи­во­му?

На­пол­ним жизнь сатт­вой

Ин­дий­ские му­д­ре­цы ут­верж­да­ют, что важ­ней­шая при­чи­на всех кон­флик­тов в ми­ре — меж­ду людь­ми, меж­ду раз­лич­ны­ми ре­ли­ги­я­ми, на­ро­да­ми и стра­на­ми — в их пи­та­нии. Пи­ща, ко­то­рую мы едим, яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком всех про­чих раз­ли­чий, так как, в ко­неч­ном сче­те, имен­но она оп­ре­де­ля­ет со­сто­я­ние и склад ума.

Лю­дям, ко­то­рые едят ра­д­жа­с­тич­ную, или та­ма­сич­ную, или сме­шан­ную пи­щу, труд­но до­го­во­рить­ся друг с дру­гом. Проч­ная друж­ба мо­жет су­ще­ст­во­вать толь­ко меж­ду людь­ми, пи­та­ю­щи­ми­ся сатт­вич­ной пи­щей. В еще боль­шей сте­пе­ни это от­но­сит­ся к тем, кто хо­чет на­хо­дить­ся в по­сто­ян­ной свя­зи с Бо­гом. Не толь­ко пи­ща, но и все их при­выч­ки и мыс­ли долж­ны быть сатт­вич­ны­ми.

Трех­ты­ся­че­лет­ний опыт ин­дий­ских учи­те­лей му­д­ро­с­ти сви­де­тель­ст­ву­ет, что ни­ка­кая ду­хов­ная прак­ти­ка не при­не­сет ре­зуль­та­тов, по­ка мы не из­ме­ним ха­рак­тер сво­е­го пи­та­ния и не бу­дем ста­рать­ся есть сатт­вич­ную пи­щу. С этим взгля­дом в боль­шин­ст­ве сво­ем со­глас­ны и пра­во­слав­ные мыс­ли­те­ли, и пси­хо­ло­ги, и вра­чи-на­ту­ро­па­ты. На­пол­ним свою жизнь сатт­вой, что­бы об­ре­с­ти здо­ро­вье, по­кой, ра­дость и сча­с­тье!

Кирилл НЕЧАЕВ

Pages: 1 2


Метки: белки, витамины, гнев, жиры, мед, минеральные вещества, овощи, питание, продукты, саттвичная пища, сыр, углеводы, ум

No comments yet.

Добавить комментарий