Шоколад и здоровье

Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до 6 лет и взрослым, страдающим гипертонией.

За прошедший век отношение к шоколаду несколько раз менялось кардинальным образом. До 70-х годов шоколад ели все — и взрослые, и дети. Потом стали активно развиваться идеи о здоровом образе жизни, в связи с этим все поголовно стали отказываться от шоколада. Шоколаду стали приписывать все мыслимые и немыслимые грехи и стали называть чуть ли не самым вредным продуктом на Земле. К счастью, на сегодняшний день научно доказано, что качественный шоколад отнюдь не приносит вреда!

  • Какао-бобы являются богатейшим источником биологически активных веществ, таких как витамины В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, кальций; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины.
  • Содержащиеся в какао флавоноиды снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина и повышают способность организма усваивать сахар, т.е. обладают антидиабетическим действием. Так что, если хочется сладкого, лучше съесть кусочек шоколада, чем карамель — содержащийся в нем сахар не отложится на бедрах. Фенолы способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце.
  • Шоколад — отличный антиоксидант, который препятствует появлению свободных радикалов и борется со старением.
  • Калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца. Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма.
  • Шоколад — отличный антидепрессант. Он содержит фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение. Аромат шоколада сглаживает чувство усталости и раздражительность; восстанавливает эмоциональное равновесие; дает чувство покоя, безмятежности, внутреннего тепла.
  • Какао-масло в сочетании с сахаром поднимают жизненный тонус, так как с их помощью в мозгу вырабатываются возбуждающие вещества — серотонин и эндорфин. Теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость организма, обладают тонизирующим эффектом. Теобромин повышает кровяное давление и учащает пульс, т. е. является природным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Чем больше в составе шоколада какао-продуктов, тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.
  • Железо в небольших количествах содержится в горьком шоколаде, поэтому он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией.
  • Шоколад не приводит к ожирению, если употреблять его умеренно. Также шоколад не является причиной возникновения прыщей. Благодаря высокой калорийности (400-550 килокалорий на 100 граммов продукта) даже небольшое количество шоколада может заменить употребление других продуктов, надолго сохраняя у человека чувство насыщения. Именно поэтому врачи часто включают в диеты горький шоколад, который способствует похудению.
  • Японские ученые выявили, что употребление шоколада снижает риск развития язвы желудка, сенной лихорадки, раковых опухолей, а также способствует повышению иммунитета.
  • Ученые из Национального института сердца и легких при Имперском колледже в Лондоне обнаружили, что содержащийся в шоколаде теобромин может быть полезен для лечении кашля и хронических заболеваний органов дыхания.
  • Утверждение, будто из-за употребления шоколада возникает кариес — неправомерно. Шоколад воздействует на зубы так же, как и любые другие сласти. Но стоит отметить, что в шоколаде есть антисептическое вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты гораздо менее вредны, чем, например, карамель.

Метки: Protein, антидепрессант, антиоксидант, витамин A, давление, диабет, какао, калий, кальций, кофе, кофеин, кровоток, кровяное давление, магний, сахар, серотонин, флавоноиды, холестерин, шоколад, эндорфин

No comments yet.

Добавить комментарий