11 продуктов, мешающих спать

Некоторые продукты и напитки, которые появляются перед вами за ужином или незадолго до сна, могут помешать вам вдоволь выспаться. Мы расскажем о еде, от которой стоит воздержаться, если вы хотите спать спокойно.

что нельзя есть на ночь

Сельдерей

Не ешьте сельдерей на сон грядущий. Этот овощ и другие продукты с большим содержанием жидкости (огурцы, арбуз, редис и т.д.) — природные мочегонные, которые будут будить вас во время сна полным мочевым пузырем.

Помидоры

Помидоры богаты тирамином, аминокислотой, которая побуждает мозг высвобождать норэпинефрин, стимулирующий активность мозга и мешающий сну. Другие продукты с тирамином включают баклажаны, соевый соус, красное вино и выдержанные сыры, такие как бри.

Сырная пицца

Особо жирные и жареные продукты дольше перевариваются и могут вызывать дискомфорт, мешающий спокойному сну. К тому же, они могут понизить эффективность некоторых лекарств, принимаемых перед сном.

Алкоголь

Хотя стаканчик спиртного на ночь может помочь вам быстрее отойти в мир грез, он будет будить вас посреди ночи и нарушит быструю стадию сна. Ее недостаток больно бьет по концетрации, памяти и моторике.

Черная фасоль

Блюда с черной фасолью — худшее, что вы можете сделать перед сном. Организму исключительно трудно переваривать этот продукт, и болезненное газообразование гарантированно испортит вам сон.

Темный шоколад

Небольшой кусочек темного шоколада в день поддерживает сердце в форме — вот только не занимайтесь такой приятной на вкус профилактикой непосредственно перед сном. Темный шоколад (в отличие от белого), какао и чай содержат кофеин, и если вы чувствительны к этому веществу, постарайтесь избегать его вечером даже в таком вкусном виде.

Мармелад

Горсть мармеладок (да и вообще любых конфет) может резко повысить уровень сахара в крови, чтобы после упасть, чем заставить организм вырабатывать инсулин, чтобы взять все эти скачки под контроль. Да, вы легко уснете, но долго проспать эти резкие кривые в уровне сахара вам не дадут.

Острый соус

Для кого-то пожар на языке от острого соуса — кулинарное наслаждение, но не стоит предаваться ему за несколько часов до сна. Нежданная изжога может спутать ваши планы на ночь.

Стейк

Оставьте недоеденный кусочек стейка на завтрашний ланч. Продукты, переполненные белками и жирными прослойками, такие как стейк, очень медленно усваиваются. Когда организм занят ночным перевариванием пищи, вам может быть отказано в спокойном сне.

Газированные напитки

Кофеин, славящийся своим умением нарушать сон, может скрываться в самых неожиданных местах, включая газированный лимонад. Но будьте бдительны: добавленный кофеин указывается в списке ингредиентов, а вот натуральный (в кофе, чае и шоколаде) — нет.

Брокколи

Брокколи — диетическая суперзвезда, но его медленно усваиваемая клетчатка заставит пищеварительную систему остаться на ночное дежурство. Брокколи, а также цветная и брюссельская капуста, к тому же содержат неперевариваемый сахар, который вызовет мощное газообразование.


Метки: вино, изжога, какао, клетчатка, кофеин, красное вино, мозг, пожар, продукты, сельдерей, сердце, сон, чай, шоколад

Comments are closed.