24 продукта с минимумом калорий

На вопрос: «Что бы такое съесть, чтобы не набрать вес?» первым на ум приходит сельдерей — коронная еда кроликов и худеющих. Без сомнения, это отличный пример продукта с минимумом калорий (всего 5 калорий на один стебель!) и максимумом пользы: содержащиеся в нем фталиды расслабляют мышцы стенок сосудов, облегчая ток крови и помогая понизить давление. Но не стоит ограничиваться только сельдереем! Эти продукты не уступают ему ни в пользе, ни в «диетичности» — ешьте (и пейте), сколько хочется!

24 продукта с минимумом калорий

Зеленый чай (без сахара!). В нем содержится очень много антиоксиданта ECGC, который способен снижать риск большинства типов рака и способствовать сжиганию жира. 2-4 чашки зеленого чая в день освободят вас от 50 калорий — а это -2,5 кг в год!

Водный кресс. Готовя свежий салат, не жалейте этой пряной травки. На полкило водного кресса приходится всего лишь 53 калории. Но это совсем не значит, что вы едите «воздух» — в этмо растении содержится масса витаминов А, С и К. Даже 100 г водного кресса в день, и вы, как говорят ученые, повысите уровень противораковых антиоксидантов лютеина и бета-каротина.

Шпинат. Чтобы набрать хотя бы 100 калорий при помощи шпината, вам потребуется съесть 15(!) стаканов этих листочков! Помимо большого запаса витамина К, кальция, фосфора, калия, цинка и селена, шпинат может похвастаться содержанием гормона, который стимулирует ткани мышц быстрее восстанавливаться. Сплошная польза!

Киви. Забавный факт: киви — это ягода-гигант, который был причислен Рабочей группой по охране окружающей среды к «чистой дюжине» фруктов. В киви содержится клетчатка, калий и витамин Е, а также суточная норма витамина С и треть нормы витамина К. И все это при 42 калориях на одну «ягодку».

Листовая свекла. Листовая свекла — близкая родственница обычной свеклы. В ней содержится 16 витаминов и необходимых микроэлементов. 1 стакан этого листового овоща «обойдется» вам в 7 калорий. Всего 7 калорий за тройную суточную норму витамина К, половину нормы витамина А и 16% нормы витамина Е. Готовить ее не так просто, но научиться, судя по бонусам для здоровья, все-таки стоит!

Домашний влажный сыр. Минимум калорий совсем не обязывает продукт быть растительным. Домашний влажный сыр содержит всего пятую часть калорий обычных сыров. В нем, конечно, нет таких существенных объемов витаминов, как во фруктах и овощах, зато есть ценные белки. Выбирая домашний влажный сыр, главное, убедиться, что в нем понижено содержание соли!

Зеленый болгарский перец. В 1 стакане нарезанного зеленого болгарского перца витамина С будет больше, чем в апельсине, а калорий — в три раза меньше. Еще в нем кроется отличная диетическая клетчатка, немного белков и витамина А.

Портулак. Эта съедобная трава, которая в некоторых странах расценивается как овощ, содержит самое большое количество полезных для сердца омега-3 жирных кислот среди других съедобных растений. А еще ученые установили, что в портулаке присутствует в 10-20 раз больше мелатонина — антиоксиданта, способного предотвращать рост раковых клеток. Чем не новый ингредиент для ваших салатов?

Ботва брокколи. В одной порции содержится всего 7 калорий и больше суточной нормы витамина К, помогающего в работе печени, а также витамины А и С, кальций, фолиева кислота, железо и больше белков, чем в шпинате.

Бок чой. В этой родственнице капусты калорий чуть больше, чем в одной желательной резинке, и это при целом букете разнообразных витаминов, включая большую порцию редкого противоракового вещества индола, а также фолиеву кислоту, железо, бета-каротин и калий.

Грибы. Маленькие грибы содержат всего около 2 калорий, а значит, есть их можно смело. Дикие грибы богаты антиоксидантом эрготионином. Идея для приготовления: если грибы готовить с красным вином, их укрепляющие иммунитет свойства умножаются!

Креветки. 16 крупных креветок в плане калорий обойдутся вам «дешевле», чем 120 г куриной грудки. С одной порцией вы получаете хорошую коллекцию белков, селена и витамина D, а также омега-3 жирных кислот. Правда, желательно, чтобы креветки были дикими, а не выращенными на ферме с использованием пестицидов.

Редис. В 6 стаканах редиса меньше калорий, чем в 30 г картофельных чипсов. Наличие и количество полезных веществ варьируются от сорта редиса, но общим знаменателем остается большой запас витамина С.

Карамбола (старфрут). Сладкий, как конфета, некалорийный фрукт-звездочка из Азии богат витамином С и содержат 3 грамма диетической клетчатки. Это также отличный источник полифенолов и антиоксидантов.

Капуста. Чтобы сорвать полезный джек-пот капусты, ее нужно совсем не много, ведь даже в одном стакане этого овоща будет содержаться масса сульфорафана, который повышает производство ферментов в организме, способных дать отпор вредным свободным радикалам.

Морские гребешки. В два раза меньше калорий, чем в говядине, 14 г белка на 120 г продукта и ценные витамины В12 и селен — отличное соотношение калорий и пользы.

Цветная капуста. В этих белых соцветиях содержатся вещества изотиоцианаты, которые создают защиту против рака простаты. Чтобы еще больше повысить защитные свойства этого овоща, приправляйте его куркумой — эффект от такого сочетания удваивается!

Спаржа. Килограмм спаржи — куда больше, чем можно съесть в один присест — обойдется вам в менее чем 200 калорий! В каждой порции этих нежно-зеленых побегов вы найдете внушительный объем полезного для костей витамина К, а также фолиеву кислоту, которая защищает сердце, понижает риск ожирения и помогает справиться с похмельем.

Сливы. Хотя сливы не могут похвастаться таким же уровнем полезных веществ, как другие фрукты с косточкой, они наименее калорийные. Бесполезными их при этом все равно не назвать, в сливах содержатся антиоксиданты, небольшое количество клетчатки и витаминов А, С и К.

Помидоры. Известно, что помидоры — главный источник ликопена, вещества, придающего им красный цвет и борющегося с раком груди и простаты. Помидоры помогут также дать отпор свободным радикалам, старящим кожу. Тепловая обработка помидоров, кстати, повышает их полезные свойства!

Брокколи. В одном соцветии этого овоща содержится 3 г белков — столько же, сколько в 30 г куриной грудки. Съешьте стакан брокколи, и вы получите весомую порцию кальция, марганца, калия, фосфора, магний и железа. И это даже не говоря о витаминах А, С и К.

Камбала. Среди морских жителей, эта рыба — одна из наименее калорийных. Одна порция снабдит вас 20 г белков, суточной нормой селена и витамина В12 и 286 мг омега-3 жирных кислот. Дополнительный плюс: эта рыба — один из наиболее бюджетных вариантов.

Клубника. Богатый источник витамина С и антиоксидантов, защищающих от рака и ухудшения памяти, клубника — идеальное низкокалорийное угощение. Полкило клубники по количеству калорий можно сопоставить с половиной стакана ванильного мороженого! Кажется, над выбором десерта можно больше не ломать голову!


Метки: бета-каротин, В12, витамины, грибы, еда, железо, иммунитет, калий, киви, клубника, креветки, магний, мышцы, омега-3, помидоры, продукты, рост, рыба, свекла, селен, сельдерей, суточная норма, сыр, ток, ум, фрукты, чай, шпинат

Comments are closed.