4 последствия недостатка клетчатки

«Больше клетчатки» — эту фразу повторяют, как мантру и диетологи, и мамы. Но вам, велика вероятность, ее все равно не хватает: взрослый человек должен ежедневно получать от 20 до 30 г клетчатки, однако среднестатистически в нашем рационе присутствует лишь половина необходимого объема этого важного вещества.

клетчатка

Причина в том, что мы часто едим уже обработанные продукты, из которых «изымается» клетчатка (сравните белый хлеб и цельнозерновой, фруктовый батончик и свежие фрукты). Клетчатка помогает системе пищеварения работать без перебоев, но это не единственная причина включать клетчатку в свой рацион. Вот что происходит с организмом при недостатке клетчатки:

1. Все застопорится

Это ни для кого не секрет. Любой, кто смотрит телевизор, знает по рекламе добавок с клетчаткой, что они предназначены для «поддержки регулярности». Именно так клетчатка и работает: это растительное вещество, которое не переваривается в организме, помогает концентрировать кал, что облегчает его вывод. Если клетчатки в рационе не хватает, то ощущения становятся… некомфортными (ударение слово «некомфортные»: распространенным последствием запоров является геморрой). Что же касается добавок, к ним можно прибегать время от времени, но своей целью нужно ставить получение клетчатки из пищи.

2. Вы будете чувствовать постоянный голод

Курица-гриль на обед? Если не добавить к ней гарнир из овощей или цельнозерновых злаков, например, бурый рис, то вскоре вы поспешите на кухню за полдником. Рацион с низким содержанием клетчатки — даже при избытке белков — может держать вас в постоянном чувстве голода. Клетчатка задерживается в организме дольше других питательных веществ, а значит, вы дольше испытываете чувство насыщения.

3. Риск сердечных заболеваний повышается

Многочисленные исследования показывают, что чем больше клетчатки вы получаете, тем ниже ваш риск повышенного уровня холестерина. Вероятная причина: клетчатка не усваивается организмом, холестерин «прикрепляется» к ней, проходя через ЖКТ. Связка холестерина и клетчатки «рука об руку» выводятся из организма. Также исследования подсказывают, что люди, в чьем рационе присутствует достаточное количество клетчатки, реже умирают от коронарной болезни сердца. К тому же, клетчатка может способствовать похудению (поскольку дольше поддерживает чувство сытости), а это прямая помощь здоровью сердца.

4. Уровень сахара в крови может выйти из-под контроля

Если питаться продуктами, слишком быстро превращающимися в энергию, скажем, баранкой с маслом на завтрак или шоколадным батончиком в полдник — то сперва вы почувствуете прилив сил, который быстро перейдет в упадок. А все потому, что высокий уровень углеводов и низкий уровень клетчатки резко повышают уровень сахара в крови, который грозит быстрым упадком сил вскоре после их подъема. Постоянные скачки сахара могут довести вас до сонливости и апатии, а еще повысить риск диабета, говорится в отчете Гарвардской школы медицины. Кстати, крупные исследования выяснили, что люди, придерживающиеся такой диеты в два раза чаще страдают диабетом 2 типа.


Метки: болезни, завтрак, клетчатка, помощь, хлеб, холестерин

Comments are closed.