5 самых популярных мифов о еде

Дезинформация в питании часто усложняет правильный выбор диеты — давайте же развеем 5 самых распространенных мифов о продуктах.

5 самых популярных мифов о еде

Миф №1: Избыток белков вредит почкам

Происхождение В 1983 году исследователи впервые открыли, что увеличение доли белков в рационе повышает «скорость клубочковой фильтрации» или СКФ. СКФ — это объем крови, который успевают отфильтровать почки за 1 минуту. Из этого открытия ученые сделали вывод, что повышение СКФ значительно увеличивает нагрузку на почки.

Реальные показатели Почти два десятилетия назад датские ученые выявили, что хотя пища, богатая белками, повышает СКФ, это не сказывается негативно на функции почек. Более того, не существует вообще никаких данных о том, что большое количество белков — 1,27 г на 1 фунт массы тела — способно хоть как-то навредить почкам.

Миф №1: Сладкий картофель полезнее белого

Происхождение Поскольку в США потребление белого картофеля чаще принимает вид переработанного картофеля-фри и чипсов, этому овощу досталась дурная слава, как одному из главных виновников ожирения и развития диабета. При этом сладкий картофель обычно готовят целиком и извлекают из него намного больше полезных веществ.

Реальные показатели Каждая из разновидностей картофеля полезна по-своему, поэтому нельзя сказать, что белый или сладкий картофель лучше или хуже другого. Например, в сладком картофеле больше клетчатки и витамина А, но в белом больше важнейших минералов, таких как железо, магний и калий. Важно лишь то, как вы готовите картофель.

Миф №3: Красное мясо вызывает рак

Происхождение В 1986 году японские ученые выявили, что у лабораторных крыс развивался рак при диете, содержащей гетероциклические амины — вещества, появляющиеся в результате избыточного подвергания красного мяса высоким температурам. С тех пор исследования, наблюдавшие за большим количеством участником, предполагали связи между красным мясом и раком.

Реальные показатели Пока еще ни одно исследование не предоставило неоспоримых данных о том, что такая связь действительно существует. Что же касается масштабных наблюдений, их данные нельзя считать окончательными. Анализ опросов участников, обобщающий данные об особенностях рациона и заболеваниях, слишком примитивен для того, чтобы делать конкретные выводы.

Миф №4: Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы полнит больше, чем сахар

Происхождение В рамках исследования 1968 года ученые кормили лабораторных крыс большим количеством фруктозы, в результате чего у животных развилось сильное ожирение. После, в 2002 году, исследователи Университета Калифорнии опубликовали статью, получившую широкую огласку, о том, что повышение потребления фруктозы американцами (включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), наблюдалось одновременно с эпидемией ожирения в США.

Реальные показатели И кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и сахароза (известная как столовый сахара) содержат практически одинаковое количество фруктозы — около 50%. Поэтому не важно, в каком виде вы потребляете фруктозу, важно — в каких количествах.

Миф №5: Соль повышает давление

Происхождение В 1940-х годах доктор Дюкского Университета Уолтер Кемпнер получил известность за свой метод лечения повышенного давления — путем уменьшения потребления соли. Позже исследования подтвердили, что сокращение соли в рационе помогает бороться с высоким давлением.

Реальные показатели Масштабные анализы данных пришли к заключению, что у людей с нормальным давлением нет необходимости ограничивать свое потребление соли.

Если же вы уже страдаете от повышенного давления, у вас может быть «чувствительность к соли». Поэтому имеет смысл сокращать дневной объем соли. Однако уже на протяжении 20 лет известно, что гипертоникам можно не отказываться от соли, если в их рационе будет повышено количество продуктов, содержащих калий. Почему? Потому что баланс этих двух минералов — единственное, что играет роль.

Более того, голландские ученые определили, что низкий уровень потребления калия сказывается на давлении так же, как и высокий уровень потребления соли. Если не хотите беспокоиться за соль, увеличьте в своем рационе содержание продуктов, богатых калием: шпинат, брокколи, бананы, картофель и любые бобовые.


Метки: доктор, картофель, магний, мясо, почки, рак, сахароза, связи, сладкий картофель

Comments are closed.