5 сигналов о том, что вам нужно больше протеинов

Палеодиета, протеиновые коктейли, огромные бургеры. Белки (они же протеины) окружают нас со всех сторон. Но есть и те, кто с протеинами не очень дружит — вегетарианцы и люди, сидящие на строгих диетах. Проблема в том, что нехватку протеинов выявить не совсем просто. Диетолог Доун Блатнер поясняет: «Если ваш рацион ограничен 2000 калорий, рекомендуемое количество протеинов в день — от 50 до 150 грамм» (потребности в нем меняются от уровня физической активности и веса).

нехватка протеинов

Подозреваете у себя нехватку белков? Не ломайте голову над пищевой математикой — приглядитесь к сигналам, которые посылает вам ваш организм.

Вас тянет на сладкое

Первым симптомом нехватки протеинов является тяга на сладкое и постоянное ощущение голода, говорит Блатнер. Казалось бы, дефицит белков должен навевать вам мысли об омлете и мясе… но одной из важнейших функций белков является поддержание оптимального уровня сахара в крови. Когда сахар выходит из-под контроля в виду нехватки протеинов, вас начинает безудержно тянуть на сладкое.

Вы плохо соображаете

Гармоничный уровень сахара в крови необходим для поддержки внимательности. Поэтому, когда вам не хватает протеинов, и уровень глюкозы начинает «штормить», вы можете почувствовать себя как в тумане. Почему? Потому что в ваш мозг не поступает необходимое «топливо» из углеводов. Съедаемые протеины помогают высвобождать углеводы равномерно, а не прерывисто. Маленькие перекусы в виде крекеров или хлеба дают лишь временный толчок умственной деятельности, за которым последует новый «туман».

У вас выпадают волосы

Протеин — строительный материал для всех клеток — включая клетки волосяных мешочков. «Пока волосяные фолликулы сильные, они буквально удерживают волосы у нас на голове, наперекор расчесыванию и ветру», говорит Блатнер. Но если вы регулярно недодаете организму эти «стройматериалы», то можете уже вскоре заметить, что волосы стали реже и слабее.

Вы испытываете слабость

Всем известно, что протеин необходим для наращивания мышц. И если вам не будет его хватать, объем мышц начнет уменьшаться. В результате, предупреждает Блатнер, вы станете испытывать необъяснимую усталость и утратите способность продуктивно заниматься фитнесом.

Вы постоянно болеете

Бицепсы — не единственное, что укрепляют протеины. «Белки нужны для строительства всех компонентов иммунной системы», поясняет Блатнер. Если вы замечаете, что чаще обычного простужаетесь или подхватываете инфекции без явных на то причин, возможно, в этом нужно винить нехватку протеинов. Еще один признак: у вас постоянно появляются заусеницы. «Кожа — огромная часть иммунной системы, поскольку защищает нас от негативных воздействий окружающей среды», добавляет Блатнер. Когда кожа ослабевает от нехватки белков, вы может заметить появление таких неприятных вещей, как заусеницы, открывающих доступ «к телу» для вредных организмов, ведущих к инфекциям.


Метки: Protein, волосы, дефицит, инфекции, клетки, кожа, мозг, сахар, углеводы, усталость

Comments are closed.