6 мифов о протеинах, вредящих вашей диете

Если бы полезные вещества были знаменитостями, протеины были бы Бейонсе. Ни один журнал или книга о правильном питании в наши дни не обходится без регулярных указаний, как добавлять протеины в свой рацион, как принимать их в порошковой форме или как выбирать продукты с максимумом этого вещества.

6 мифов о протеинах вредящих вашей диете

Действительно, протеины позволяют продлевать чувство насыщенности, помогают мышцам восстанавливаться после тренировок, а также поддерживать их работу и рост. «Но больше протеина — не всегда лучше», говорит Джейми Баум, профессор диетологии и исследователь протеина при Университете Арканзаса.

Она и другие ученые объясняют, что нужно знать о протеинах и во что пора перестать верить.

Миф 1: Больше протеина — больше мышц

Правда, что наш организм не в состоянии «починить» или восстановить мышцы без широкого ряда незаменимых аминокислот, содержащихся в пищевых источниках протеина. Однако одного лишь протеина для роста мышц недостаточно. «Необходимо упражняться!» — говорит доктор Баум.

С возрастом утрата мышечной массы повышает риск нарушения движения и падений. Отменить эти возрастные риски помогут аэробика и упражнения с сопротивлением, говорит профессор диетологии при Университете Пердью Уэйн Кэмпбелл.

Миф 2: Все протеины одинаковы

Практически все, что вы едите содержит хотя бы немного протеина. Но не все источники протеина предоставляют вам необходимые для мышц аминокислоты, говорит Баум.

«Есть огромная разница между протеинами животного происхождения и растительно происхождения, — поясняет она. — Пока животные продукты (мясо, молого, яйца и рыба) являются полноценными источниками необходимых аминокислот, растительные продукты не могут похвастаться тем же».

Кроме того, не все протеины, содержащиеся в растительной пище, находятся в биологически доступной форме. «Клетчатка, находящаяся в некоторых растительных источниках протеинов, может препятствовать усвоению некоторых аминокислот», поясняет доктор Баум.

Это не означает, что нет иного выхода, кроме как включать в пищу продукты животного происхождения. Но если ваша диета чаще всего исключает такие продукты, стоит делать больший упор на разнообразие.

Если совмещать в своем рационе бобовые и цельнозерновые продукты, можно получить все необходимые аминокислоты, считает профессор диетологии при Университете Эндрюс Уинстон Крейг.

Миф 3: Чем больше протеина, тем лучше

Среднестатистический американец съедает в день около 80-90 г протеина — практически в два раза больше суточной нормы, рекомендованной Национальной академией медицины, указывает профессор в области питания и метаболизма при Университете Техаса Дуглас Паддон-Джонс.

«Если у вас «всеядная» диета, то можно не опасаться нехватки протеинов, — говорит он. — Но распределять его в течение дня лучше равномерно». Чаще всего, основную порцию протеинов за день мы получаем на ужин, при этом обходясь почти без них на завтрак. Профессор Паддон-Джонс советует, наоборот, уменьшать количество протеинов, получаемых перед сном, и добавлять больше растительных протеинов в начале дня.

Миф 4: После тренировки обязательно нужна порция протеинов

Баум говорит, что больше всего этот миф распространен среди мужчин. Многие полагают, что «протеиновый удар» после усиленной тренировки улучшает ее результаты.

«Мужчины, которые участвуют в соревнованиях по бодибилдингу, пытаясь достичь фигуры Арнольда Шварцнеггера, нуждаются в протеине каждые 4 часа», говорит она. Остальным вполне достаточно просто придерживаться нормального сбалансированного питания, в котором уже содержится нужная порция протеинов для увеличения мышечной массы.

Ее слова подтверждаются и недавним исследованием, опубликованном в Журнале международного спортивного питания. В нем показывается, что дополнительный протеин сразу после тренировки не оказывает большего положительного эффекта на рост или усиление мышц по сравнению с протеинами, получаемыми с регулярными приемами пищи.

Миф 5: Усталость указывает на нехватку протеинов

Постоянное чувство слабости и усталости может быть признаком дефицита протеина. Но только в том случае, если запас протеинов в организме критически низок, говорит профессор Кэмпбелл.

Если вы придерживаетесь веганской диеты И испытываете усталость весь день, И ваши руки и ноги становятся тоньше, хотя в талии вы не уменьшаетесь — тогда есть риск недостатка протеинов в организме.

Однако в большинстве случаев причины усталости не имеют никакой связи с уровнем потребления протеинов.

Миф 6: Протеин сдерживает набор веса

Профессор Баум подтверждает, что протеин продлевает чувство сытости после приема пищи. Но даже у этого эффекта есть свои ограничения. «Даже в этом случае можно переесть белковую пищу и набрать лишний вес», говорит она.

Если вы хотите добавить дополнительный протеин в свой рацион, чтобы справиться с чувством голода и поддержать здоровье мышц, доктор Баум советует замещать калории из углеводов калориями из протеинов, а не просто добавлять вторые к первым.

Например: Если вы обычно едите ржаной бублик с творожным сыром на завтрак, не добавляйте к нему яйца или йогурт. Правильнее будет съесть половину бублика и восполнить эти калориями из яйца или йогурта.


Метки: Protein, аэробика, бобовые, диета, доктор, здоровье, калории, мышцы, ноги, после тренировки, продукты, рост, руки, связи, тренировки, упражнения, усталость, яйца

Comments are closed.