6 причин не голодать, если сорвалась с диеты

Если вечером ты не заметила, как съела половину пиццы… и пироженое… и выпила 2 бокала вина, не стоит посыпать голову пеплом и клясться никогда больше не есть. Диетолог Карен Ансел поясняет: «Если вы превысили свою «диетическую норму» даже на 1200 калорий, это все равно остается крошечной добавкой в весе, которая не отразится ни на вашем здоровье, ни на внешности». И вместо того, чтобы сажать себя на строжайшую соковую диету, доктор Ансел рекомендует в ближайшие несколько дней подходить к еде чуть более ответственнее и указывает 6 причин, почему вам совсем не стоит голодать после переедания:

голодание

1. Это вредит метаболизму

Слишком суровая диета вносит настоящий хаос в ваш уровень глюкозы и инсулина, которые играют ключевую роль в гармоничной работе метаболизма. «Исследования показывают, что резкое ограничение питание — например, до одного раза в день, выводит из строя переносимость глюкозы, и ваш организм не может использовать ее эффективно», — поясняет Ансел.

2. Вы не сможете нормально тренироваться

Каких результатов вы добьетесь в спортзале, если у вас попросту не будет сил? «Проводились исследования, где спортсмены соблюдали пост в Рамадан — так вот, их показатели на тренировках падали», — говорит Ансел. К тому же, недостаток сил при физических занятиях увеличивает ваш риск получения травмы.

3. Вам будет труднее спать

«Я замечаю нарушение сна у моих пациентов, которые недостаточно едят в течение дня, — рассказывает Ансел. И причина ясна: Они становятся такими голодными, что организм постоянно их «будит», заставляя встать и пойти поесть». А это на здоровый сон совсем не тянет.

4. Появится дурное дыхание

«Если ваш организм не дополучает углеводы для энергии, он начинает сжигать жиры, — поясняет Ансел. — Но вот беда: как бы хорошо это ни звучало, если сжигается только жир, вы входите в состояние кетоза». При кетозе у вас вырабатываются вещества, называемые кетоновые тела, которые значительно ухудшают запах изо рта. И процесс этот появляется достаточно быстро. «Если вы пропускаете завтрак, кетоз настигнет вас уже к обеду» — добавляет Ансел.

5. Вы не сможете здраво размышлять

Мозг не может работать добросовестно, если его не кормить, считает Ансел. Именно мозг потребляет около 25% всей глюкозы в организме, и если вам не будет ее хватать, мозгу не на чем будет работать. «Вы будете чувствовать усталость, головные боли и результативность вашей работы упадет» — резюмирует Ансел.

6. Вы можете впасть в хроническое переедание

Всем известно: поголодаешь сейчас, потом начнешь заедать это сторицей. И совсем незаметно вы окажетесь в порочном кругу «голодание-обжорство». Не бросайтесь в крайности, советует Ансел, а подкрепляйтесь по чуть-чуть, начиная с утра, чтобы к вечеру не развить неконтролируемый волчий аппетит.


Метки: диета, доктор, запах, мозг, питание, пост, сон, углеводы

Comments are closed.