7 опасностей дефицита витамина В12

Множество людей принимают пищевые добавки с витамином В12 для уменьшения стресса и увеличения бодрости. Способность этого витамина поднимать жизненный тонус давно научно доказана, а вот о том, что его недостаток может привести к ряду серьезных заболеваний, знают немногие.

витамин В12

1. Интеллектуальное расстройство

У пожилых людей недостаток В12 связывается с интеллектуальным расстройством и деменцией. К тому же, была установлена связь между недостатком этого витамина и другими нейродегенеративными расстройствами, такими как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

2. Психоз

Депрессивное состояние, галлюцинации, припадки и повышенное давление выявлялись в ходе исследований у тех участников, кто испытывал недостаток только в витамине В12. Включение этого витамина в диету стремительно (менее чем за неделю) улучшало состояние. В одном случае, мужчина среднего возраста с диагнозом «обсессивно-компульсивное расстройство» и недостатком витамина В12 был вылечен применением метилкобаламина (формы витамина В12).

3. Острая депрессия

Люди, страдающие от проявлений острой депрессии (обусловленной физическими, а не психологическими факторами) регулярно показывали обратно пропорциональную зависимость между недостатком витамина В12 и депрессией.

4. Инсульт

Повышение уровня гомоцистеина при недостатке В12 может привести к инсульту. Один пожилой пациент, несколько раз переживавший инсульт, показал понижение способности клеток усваивать витамин В12, что привело к абнормальному повышению гомоцистеина — частой причине инсультов.

5. Болезнь Альцгеймера

Хотя исследования продолжают выяснять причина развития болезни Альцгеймера, недавно опубликованная работа продемонстрировала, что лечение с применением фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12 значительно снижало атрофию головного мозга.

6. Сердечнососудистые заболевания

Без В12 организм не способен преобразовывать гомоцистеин. Это приводит к накоплению этой аминокислоты, действие которой связывается с атеросклерозом и повышенным риском смерти от сердечнососудистых заболеваний.

7. Анемия

Эта болезнь мешает организму производить красные кровязые тельца и может вызывать повышение температуры. Ученые заметили, что внутремышечные инъекции витамина В12 облегчают симптомы анемии.

Как потреблять достаточно витамина В12?

Важность витамина В12 невозможно переоценить. Помимо снижения объема мозга, длительный дефицит витамина В12 может с большой вероятностью привести к замедлению синтеза ДНК, повреждению нервов, потере памяти и других когнитивных свойств. В некоторых случаях дефицит этого витамина связывается с маниями и многочисленными формами временного психоза.


Метки: В12, витамины, инсульт

Comments are closed.