Антиоксиданты: больше не всегда лучше

Антиоксиданты — это мощные микроэлементы, которые могут работать как во благо так и во вред вашему здоровью, в зависимости от того, как вы их употребляете.

На магазинных полках можно найти множество упаковок с продуктами, хвастающихся содержанием антиоксидантов. Но не все так просто. Больше не всегда лучше, когда дело касается антиоксидантов. Исследования утверждают, что положительный эффект достигается не количеством их употребления, а способом. Кстати, на компании, размещающие такие хвалебные заголовки на своей продукции, уже было заведено несколько судебных исков — за дезинформацию потребителей. Так где же заканчивается правда об антиоксидантах и начинается миф? Пора разобраться!Антиоксиданты: больше не всегда лучше

Миф: Все антиоксиданты — витамины

Среди тысяч различных антиоксидантов, лишь несколько можно назвать витаминами. Прочие можно разделить на минералы и энзимы, специфические белки, способствующие протеканию химических реакций в клетках. Витаминам C и E, минералам селен и цинк, пигментам каротеноидам — всем им присваиваются полезые свойства антиоксидантов. Полифенолы (или флавоноиды), самые распространенные и привычные разновидности антиоксидантов, встречаются в фруктах, овощах, цельных зернах, чае, шоколаде и красном вине.

Общим для всех антиоксидантов является их способность блокировать действия свободных радикалов — нестабильных химических фрагментов, привносящих хаос в полезные компоненты клеток организма. Ущерб, наносимый ими клеткам, может заставить последние расти и размножаться неправильно, при этом создавая эффект цепной реакции. В результате таких метаморфоз могут развиться хронические заболевания, включающие рак, сердечнососудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и глазные заболевания, например, катаракту или дегенерацию желтого пятна.

Свободные радикалы образуются в организме во время тренировок или переработки пищи в энергию. Тело вырабатывает их для стабилизации процессов. Другими причинами появления свободных радикалов являются курение, употребление алкоголя, действие солнечного излучения и пестициды. Спасти от вредоносной деятельности свободных радикалов помогают антиоксиданты, получаемые из еды. Они также помогают справиться с воспалительными процессами.

Миф: Все антиоксиданты одинаковые

«Разные антиоксиданты борются с разными свободными радикалами, — объясняет профессор Джеффри Бламберг из Университета Тафтса. — «Здесь все как в армии: есть генералы, а есть солдаты. И у всех свои задания».

Но все они работают сообща. Например, витамин С перерабатывает витамин Е. После того, как молекула витамина Е нейтрализует свободный радикал, молекула витамина С конвертирует ее обратно в форму антиоксиданта, и та «нападает» на другие свободные радикалы. «Поэтому, если в вашем организме много витамина Е, но мало витамина С — большой пользы это не принесет», — добавляет Бламберг.

Именно по этой причине рекомендуется разнообразие продуктов с разными антиоксидантами.

Миф: Важно есть гранаты, ягоды и другие «суперфрукты»

«Раз уж на то пошло, все фрукты — суперфрукты, — говорит профессор Бламберг. — В научных кругах понятия «суперпродукты» вообще не существует». Каждый фрукт и овощ содержит уникальную комбинацию полезных веществ, включая антиоксиданты. Что, если вы не любите какой-то овощ или фрукт? «В природе группы схожих полезных веществ содержатся в схожих по цвету продуктах, поэтому ешьте фрукты и овощи всех цветов», — советует профессор Триша Псота из Национального института здравоохранения. Не любите шпинат — ешьте брокколи или зеленый перец. Замените апельсины манго или папайей.

Миф: Если антиоксиданты полезны, значит больше — лучше

«Даже хорошего бывает слишком много, особенно если разговор идет о БАДах, — рассказывает профессор Сьюзан Мэйн из Йельской школы общественного здравоохранения». Не стоит принимать добавки, в которых превышена дневная рекомендуемая доза антиоксидантов. Научно доказано, что при избытке антиоксиданты могут превратиться в про-оксиданты, которые начинают способствовать выработке свободных радикалов в организме. Особенно это опасно для курильщиков и любителей выпить. Одно исследование выяснило, что курильщики, потреблявшие высокие дозы бета-каротине отдельно или вместе с витамином Е, увеличивали свой шанс развития рака легких.

Вероятность «передозировки» антиоксидантами значительно снижается, если вы получаете их с пищей. Но и здесь не стоит перегибать палку: слишком большое употребление моркови или помидоров может привести к нарушению пигментации кожи.


Метки: антиоксиданты, апельсины, брокколи, витамин С, минералы, овощи, радикалы, селен, фрукты, шпинат

Comments are closed.