Безглютеновая диета не помогает сбросить вес

Думаете, отказ от глютена поможет сбросить лишний вес? Вы не одиноки. Согласно опросу 2013 года, 27% американцев убеждены, что исключение глютена из рациона способствует скорейшему похудению. Среди приверженцев этого модного поветрия — Майли Сайрус и Виктория Бэкхем, которые клянутся, что именно это помогло им сбросить лишние килограммы. Так в чем же проблема? В том, что совершенно никаких научных подтверждений этой теории нет.

Безглютеновая диета

«Американцы любят искать волшебную панацею от всех своих проблем со здоровьем, — говорит профессор Гленн Гессер, глава Центра по исследованию здорового образа жизни при Аризонском государственном университете. — Мы искали и не нашли ни одного опубликованного исследования, подтвреждающего связь между потерей веса и безглютеновой диетой».

Согласно профессору Гессеру, существует лишь 3 причины, по которым человеку следует исключить глютен из своего рациона:

  1. Если у вас есть аллергия на пшеницу или на пшеничные белки, что встречается у 0,1% населения и проходит с возрастом.
  2. Если у вас есть глютеновая болезнь, которая встречается у 1% населения.
  3. Если у вас есть чувствительность к глютену, состояние, характеризующееся газообразованием, вздутием, усталостью и головной болью после приема пищи, содержащей глютен. Пока не существует специального теста по выявлению этого нарушения, такой диагноз субъективен. До сих пор нет данных о том, сколько процентов населения обладают такой повышенной чувствительностью к глютену.

Вы не можете записать себя ни в одну из этих категорий? Тогда нет никакой причины сторониться глютена.

Конечно, изъяв из рациона перегруженные углеводами, заранее переработанные продукты, волей случая содержащие глютен, такие как хлеб, паста, хлопья для завтрака, вы потеряете вес. Но по той причине, что вн их очень много пустых калорий и сахара, и недостаточно борющихся с чувством голода клетчатки, белков и других питательных веществ. Но просто заменив их безглютеновыми аналогами, мы не окажете услуги своей талии — в них будет столько же калорий и сахара и не больше питательных веществ.

Более того, начальная стадия нового исследования уже выявила, что глютен может обладать полезными для здоровья качествами: пшеничные белки в двух независимых испытаниях показали свою способность понижать триглицериды — разновидность «плохого» холестерина, на 19%. В другом исследование, у участников, отказавшихся от глютена, количество хороших кишечных бактерий уменьшилось.


Метки: аллергия, белки, глютен, диагноз, диета, триглицериды

Comments are closed.