Чем вам грозит поздний ужин?

Запоздалый ужин? Затяжной просмотр сериалов в обнимку с перекусами? Все мы слышали, что на ночь есть вредно. Частично потому, что пищеварение может навредить сну, но в-главных, потому что это грозит набором веса. Разумеется, если добавить к своему основному рациону чипсы и мороженое, лишние килограммы не заставят себя ждать. Но что, если калории не были лишними, вот только попали с ужином в ваш желудок не в 7 часов, а, скажем, в 10? Если не есть больше, но есть позже, наберется ли лишний вес?

Чем вам грозит поздний ужин

Ответ: скорее всего, да. За последние годы ученые узнали много нового о связи между сном и весом, и хотя неизвестных еще много, растущий объем результатов исследований показывает, что ваш организм «в курсе», когда он должен быть бодр и получать пищу, а когда — спать и не утруждать себя пищеварением. И кормление организма в неположенный час может отразиться на показателях весов не лучшим образом.

«Энзимы, участвующие в процессе окисления жирных кислот, циркадны (зависят от времени суток). Они «знают», когда им положено расщеплять глюкозу», говорит профессор Кристен Экел-Махан при Университете Техаса.

Поэтому, когда вы едите в неурочный час, скажем, в половине двенадцатого ночи, когда вам стоило бы спать, участники пищеварения, например, печень, приходят в замешательство. Они не готовы иметь дело с «наплывом» питательных веществ в этот час, поэтому переработка будет идти менее эффективно. Это может вызвать проблемы с инсулином и уровнем сахара в крови, что будет способствовать накоплению в организме лишнего жира.

Более того, исследования показывают, что люди, как правило принимающие пищу в позднее время (например, работающие в ночную смену), чаще являются обладателями большего охвата талии и индекса массы тела, чем те, кто принимает пищу в стандартное время.

Что делать? Для начала откажитесь от позднего ужина и перекусов. Подтвержденный факт: чем позже мы решаем подкрепиться, тем хуже наш выбор еды. Но даже полезный снек, съеденный за полночь может нарушить нормальное течение метаболизма. Старайтесь полностью отказаться от еды хотя бы за 2 часа до сна, советует диетолог Каролин Седеркуист.

Если же вы заранее знаете, что ужин будет поздно (из-за аврала на работе или поездки), хотя бы ограничьте себя легкой пищей, распределяя бОльшую часть калорий между завтраком и обедом.


Метки: желудок, калории, пищеварение, связи

Comments are closed.