Чистое питание: надо ли отказываться от мяса?

Вопрос: «Я хочу начать питаться чисто, придется ли мне отказаться от мяса и курицы?»

Чистое питание

Эксперт: Джанет Брилл, профессор диетологии и автор книги Blood Pressure Down

Ответ: При всей своей модности и полезности, философия «чистого питания» достаточно абстрактна. И поскольку особую благосклонность к ней проявляют вегетарианцы и веганы, любители мяса чувствуют себя буквально «не в своей тарелке». Но у меня для них хорошие новости: нет никакой причины, по которой мясо и курица не могут быть составляющими чистого питания.

Чистое питание основывается на двух основных принципах: во-первых, в пищу идут только полезные для здоровья продукты, другими словами — необработанные (или обработанные минимально) цельные продукты, которые выглядят и напоминают по вкусу свое естественное состояние, и которые не были как-либо изменены или химически законсервированы. Кроме того, чистое питание требует только тех продуктов, которые не наносят вреда окружающей среде, т.е. выращены ресурсосберегающими методами без применения антибиотиков, пестицидов и гормонов. В идеале, эти продукты должны быть выращены местными хозяйствами, что также экономит топливо при длительных перевозках и не требует консервантов для продления срока годности.

Чтобы убедиться в чистоте мяса, выбирайте нежирные куски красного мяса, например, филейную часть, или нежирный говяжий фарш, а также менее жирные сорта птицы (курица вместо утки). В таком мясе нет избытка насыщенных жиров, что, конечно же, делает его более полезным для здоровья. Выбирая говядину и птицу, проверяйте этикетку на надпись “grass-fed”, т.е. «выращено на подножном коре», а не на гормонах и антибиотиках. Также, по возможности, приобретайте мясо на местном рынке, где продается именно местно выращенное мясо, или узнайте у своего мясника, откуда поступило мясо и птица, если это не указано на этикетке. Если вы едите в ресторане, можете задать этот вопрос официанту.

И проверяйте этикетку. Я считаю, что у мясного продукта вообще не должно быть списка ингредиентов. Мясо должно быть единственной составляющей.


Метки: курица, мясо, питание, продукты, философия

Comments are closed.