Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Что не добавлять в салат, если вы хотите похудеть

«А на обед у меня салат!» — скажете вы и будете горды таким диетическим выбором. Не так скоро! Только лишь потому, что из тарелки торчат зеленые листья, еще не значит, что блюдо полезное. И хотя салат — способ включить в рацион источники важнейших витаминов и микроэлементов, которые иным способом нам не набрать, в него можно добавить и такие продукты, от которых вся польза сойдет на нет. Приводим семь продуктов, которые худеющим в салат лучше не добавлять.

foods-that-make-salad-unhealthy

Жареная курица, креветки или тофу

Хрустящие кусочки курицы, кокосовые креветки, жареный тофу или любой другой обработанный белок, привносящий дополнительные калории и нередко сахар, сделают салат куда менее диетическим. «А вот нежирные источники белков — пожалуйста! Они помогут скорее утолить голод», — говорит нью-йоркский диетолог Бриджит Зайтлин. Выбирайте приготовленные на гриле курицу, креветки, лосось; консервированного тунца (чур без майонеза!), вареные вкрутую яйца, приготовленный на пару тофу или эдамаме.

Хрустящая лапша, вонтон и полоски тортильи.

«Хрустящая лапша — все равно, что чипсы», — говорит автор книги «Сперва читай, потом ешь» Бонни Тоб-Дикс. Ваш салат они не пополнят ничем, кроме калорий и жира. Вместо этого добавьте к салату для хруста одну-две столовые ложки миндаля, грецких орехов, фисташек, конопляных или тыквенных зерен. «В них много полезных для сердца жиров, которые утолят голод достаточно, чтобы вы не искали, чем бы перекусить уже через полчаса», — добавляет она.

Сливочные заправки

Такие кремовые заправки к салатам, как ранч, цезарь или медово-горчичная, содержат массу ненужных вам калорий (в среднем 160 на две столовые ложки), а также натрий и неполезные жиры. Диетолог из Атланты Мариса Мур советует отдавать предпочтение бальзамическому или шампанскому уксусу и небольшому количеству качественного оливкового масла холодного отжима. Скучаете по кремовой текстуре? Смешайте размятый авокадо с соусом тахини!

Обезжиренные заправки

В обезжиренных заправках содержится на порядок больше соли и сахара, чем в обычных. Более того, исследования показывают снова и снова, что наш организм нуждается в жирах — их полезных разновидностях — для усвоения важнейших микроэлементов, таких как ликопен и витамин А из овощей. Поэтому такие заправки для салатов лучше заменить смесью оливкового масла и бальзамического или яблочного уксуса и свежим соком лимона. И не забывайте про порции: «Любая заправка в больших количествах сделает из полезного салата неполезный, снабдив его лишними 200, а то и всеми 300 калориями на порцию», — говорит Зайтлин. Ограничьтесь 1-2 столовыми ложками.

Крутоны

Хотя сухарики-крутоны и придадут салату интересную хрумкость, даже в маленькой горсточке насчитается 100 дополнительных калорий, более 200 мг натрия и несколько лишних граммов насыщенных жиров без какой бы то ни было пользы, говорит Мур. Заменить любимый вкус крутонов можно итальянскими или прованскими травами или другой любимой смесью.

Сушеные фрукты

Четверть стакана сушеной клюквы, кураги или изюма содержат 22 грамма сахара и 100 калорий. Вместо сушеных фруктов лучше добавлять одну порцию свежих сезонных — полстакана нарезанного винограда или мандаринов, которые богаты клетчаткой и антиоксидантами. А после ланча можно съесть десерт из полстакана свежих ягод.

Кусочки бекона

Страшное количество натрия и жира, не сопровождающееся никакими полезными бонусами. Вместо бекона в салат лучше добавить две столовые ложки несоленых орехов и порцию полезных жиров и клетчатки.


Метки: авокадо, витамин A, голод, десерт, калории, креветки, салат, сахар

Comments are closed.