Что произойдет, если вы откажетесь от кофеина

Кофеин — палка о двух концах. С одной стороны, в нем есть определенная польза — улучшение памяти и, конечно же, повышение бодрости, но с другой стороны, люди, отказавшиеся от него, отмечают резкие перемены в жизни. Прежде чем попрощаться со своей кофеваркой, узнайте, какие побочные эффекты ожидают вас при отказе от кофеина.

кофеин минусы

Вам будет плохо (но недолго)

Если вы заядлый любитель кофе, то прекрасно знаете, что несколько часов без кофеиновой дозы могут вызвать у вас ломку — и ничего приятного в ней нет. Симптомы включают усталость, головные боли и резкие перепады настроения. Если вы решились порвать с кофеином, заранее сообщите об этом друзьям и родным, чтобы они с пониманием отнеслись к вашему тяжелому состоянию.

Хотя все люди разные, если вы привыкли потреблять от 400 до 500 мл кофеина в день (3-4 чашки кофе), то почувствуете симптомы отказа от него во всей красе. «Кофеиновая ломка», как правило, длится 7-10 дней, но ее можно облегчить, если сокращать объем кофеина постепенно, а не бросать его внезапно. Каждые 2-3 дня немного уменьшайте свою привычную порцию кофеина. Выпивайте лишь полчашки за раз или смешивайте обычный кофе с декофеинизированным.

Вы сбросите вес

Вы наверняка знаете, что газировка с кофеином и кофейно-кондитерские напитки — часовая бомба избыточного веса, которая тикает с каждым глотком. Но даже невинная ложка сахара и «капелька» сливок в вашем кофе могут преподнести вам сюрприз в 200 калорий. Вычтите парочку таких чашек кофе из своего дневного рациона, и вы увидите существенную экономию в калориях.

…Или наберете его

Кофеин, кроме всего прочего, является еще и временным подавителем аппетита. При отказе от него вы почувствуете «натуральный» голод куда острее. Кроме того, по данным Mayo Clinic, кофеин способен ускорять метаболизм. Эффект этот не значителен, но если вы привыкли пить кофе черным, то сжигание калорий у вас идет ускоренней, а значит, вам будет проще сбрасывать вес. Без него вы вполне можете увидеть «прирост» на весах какое-то время.

Вы будете лучше спать и станете бодрее

Дозаправка кофеином даже за 6 часов до сна может всерьез ухудшить ваши шансы на спокойную ночь. В результате вы проснетесь с ощущением разбитости и потребностью в новой порции кофеина. Получается порочный круг. Именно поэтому люди, отказавшиеся от кофеина, спят более глубоким сном по сравнению с теми, кто балуется кофе хотя бы чуть-чуть. Да, в начале вы будете чувствовать себя уставшим, пока организм будет привыкать к жизни без кофеина. Но со временем вы обретете источник бодрости, не хуже чашки эспрессо.

Вы станете спокойнее

Кофеин является стимулятором, то есть тем, что нажимает на педаль газа вашей нервной системы. Кофеин вызывает всплеск адреналина, без надобности вводя вас в состояние повышенной «готовности ко всему». Вдобавок, кофеин сужает кровеносные сосуды, что повышает ваше давление. Откажитесь от него, и вы станете чувствовать себя спокойнее.

Ваши тренировки пострадают

Упомянутая выше «готовность ко всему», в которую вас вводит кофеин, имеет и свои плюсы, когда дело касается интенсивного бега или чересчур активных тренировок. Американский колледж спортивной медицины однозначно заявил, что кофеин улучшает показатели и интенсивность во время тренировок. Такой кофеиновый допинг может сыграть решающую роль на марафоне или в спортзале.

Вам будет не доставать антиоксидантов

Кофе — источник антиоксидантов №1 в рационе американцев, согласно исследованию Университета Скрантона. Возможно, именно поэтому исследование, опубликованное в журнале Breast Cancer Research, выявило, что женщины, выпивающие 5 и более чашек кофе в день, на 57% реже развивают рак груди, чем те, кто пьет меньше 1 чашки в день. А недавнее исследование Американского журнала эпидемиологии опубликовало отчет, где было сказано, что 3-5 чашки кофе в день сокращают риск смерти от болезней сердца на 21%. Но ведь антиоксиданты можно получать не только из кофе — их много и в зеленом чае. Также неплохо переключить свой источник антиоксидантов на фрукты и овощи.


Метки: антиоксиданты, болезней, газировка, голод, допинг, кофе, кофеин, медицины, напитки, побочные эффекты, рак, сюрприз, тренировки, фрукты

Comments are closed.