Что такое персонифицированная диета?

Многие из вас наших пациентов приходят на прием с одной и той же жалобой: «Все перепробовал — не могу похудеть!». Когда начинаешь выяснять, а что конкретно «все», то оказывается, что это преимущественно разные диеты из интернета, советы друзей и знакомых и другие «проверенные» источники информации. Казалось бы: люди успешно похудели с помощью той или иной диеты, а у вас ничего не получается. В чем же дело?

Что такое персонифицированная диета

А дело в том, что многим свойственно забывать: как нет двух одинаковых внешне людей (ну, почти), так нет и двух одинаковых людей с точки зрения обмена веществ, психологических особенностей, наличия различных заболеваний, в том числе скрытых, и так далее. Вы же не удивляетесь, что одному человеку костюм подходит идеально, а на другом смотрится, как на вешалке? То же самое относится и к диетам. Поэтому на протяжении последних лет мы постоянно говорим об индивидуализации диетотерапии лишнего веса и персонифицированном подходе в диетологии.

Как это реализуется на практике? Для того, чтобы в конечном итоге дать пациенту исчерпывающие рекомендации по снижению веса, которые приведут к желаемому эффекту, а не к проблемам со здоровьем, мы должны провести комплексное обследование, результаты которого помогут выявить основные факторы, влияющие на вес человека.

Оценка фактического питания обязательно должна предшествовать разработке индивидуальных диетических рекомендаций. Нецелесообразно рекомендовать ограничивать сладкое человеку, который его не любит (избыток калорий этот пациент получает, к примеру, потребляя большие порции жареной картошки). С другой стороны, нет смысла назначать пациенту для снижения веса популярный препарат, препятствующий усвоению жиров, если этот пациент самостоятельно ограничивает жирную пищу, но количество углеводов в его рационе заметно превышает норму.

Это исследование проводится при помощи специальной компьютерной программы, которая на основании данных, полученных от пациента в ходе опроса, позволяет определить количество употребляемых им различных пищевых веществ и выявить какие-либо отклонения от нормы.

Для оценки потребностей организма в энергии нужно знать так называемый уровень основного обмена (он показывает скорость обмена веществ в состоянии полного покоя), то есть определить, с какой интенсивностью организм «сжигает» калории без нашего активного участия. Если этот показатель низкий, то без подключения дополнительных физических нагрузок в дополнение к снижению калорийности рациона похудеть не получится, а если он в пределах нормы или даже высокий, то тогда мы можем сделать основной акцент на изменении рациона без значительного увеличения физической активности.

Еще 2-3 десятилетия назад о недостатке или избытке массы тела судили исключительно на основании показаний весов. Хотя давно известно, что атлетически сложенный человек с хорошо развитой мускулатурой может весить больше, чем малоподвижный и полноватый. Индекс массы тела в этом случае также не позволяет отличить здорового и мускулистого человека от того, кто имеет избыток жировой ткани. Избыток жидкости, который часто имеется у любителей соленой пищи, еще больше затрудняет диагностику.

Оценка состава тела методом биоимпедансометрии позволяет определить в организме количество жировой ткани, массу скелетной мускулатуры, количество воды, а в некоторых случаях и массу костной ткани. Процесс исследования напоминает обычное взвешивание, при котором пациент стоит на специальной платформе (одна пара электродов) и держится при этом за поручни аппарата (вторая пара электродов).

С помощью этого метода мы можем эффективно отслеживать с течением времени, за счет какого из перечисленных компонентов наш пациент теряет вес. Если снижение веса происходит за счет исчезновения лишнего жира и без ущерба для мышечной ткани, то значит, что процесс идет в нужном русле. А если наблюдается какой-либо дисбаланс, то надо вносить коррективы в рекомендации.

И только после такого комплексного обследования, к которому диетолог иногда еще дополнительно может добавить консультацию других специалистов — гастроэнтеролога, кардиолога, эндокринолога, психотерапевта, педиатра и некоторых других, врач может разработать индивидуальный рацион, учитывающий все физиологические особенности организма пациента.

Помните, что Вы уникальны и неповторимы. И чтобы подобрать ключик к секрету именно Вашего успеха, нам потребуется все описанное выше. Но зато уж потом, когда секрет будет разгадан, стройность и здоровье Вам будут обеспечены со стопроцентной гарантией!

Борис Каганов, профессор, WeighLessGlobal Nutrition & Health Center, Inc.

Наши офисы расположены в США (Fort Lee, NJ),
Италии (Castiglione Del Lago, Toscana),
России (Москва)

Говорим по-русски и английски +1 (201) 944-0283 / +1 (201) 893-3402 / WeighLessGlobal.com


Метки: вес, врач, здоровье, зрения, калории, отклонения, пациент, снижение, снижение веса

Comments are closed.