4 популярные, но опасные диеты: личный опыт

Если у вас когда-нибудь опускались руки в борьбе со стойким лишним весом, вы, вероятно, обращались к необычным диетам: а вдруг секрет похудения скрывается именно в экстримальном методе? Безуглеводная, безглютеиновая, детокс… Мы собрали рассказы четырех женщин, лично прошедших путь популярных диет. Почему они никогда не посоветуют эти способы похудения своим подругам?

4 популярные, но опасные диеты личный опыт

Мастерская чистка

Знаменитое сочетание лимона, кленового сиропа и кайенского перца было популяризировано Бейонсе, которой нужно было срочно похудеть к началу съемок фильма «Девушки мечты». Блоггер Зои Пикберн опробовала эту жидкую диету на себе, но хватило ее лишь на 3 дня. «Вкус был не такой уж и плохой. Вначале он мне даже нравился. Но он быстро надоел и стал ассоциироваться с чувством голода, – рассказывает она. – Я испытывала сильную усталость и раздражительность уже после первого дня, окружающим было со мной непросто».

Зои говорит, что вначале эта диета повысила ее самооценку и уверенность в собственных силах, но семья очень быстро запротестовала, приведя простой довод «Как может быть на пользу то, от чего тебе так плохо?!».

Этот опыт «мастерской чистки» заставил Зои пересмотреть свое отношение к еде. «Теперь я стараюсь есть все, что мне нравится, но в умеренных количествах, и больше полагаться на собственную интуицию: слушать то, что говорит мне мой собственный организм и замечать все, что сказывается на моем физическом и психическом состоянии, – поясняет она. – Это длительный процесс, но зато я чувствую себя намного счастливей и уверенней».

Чистое веганство

Сьюзан Шенк строго следовала веганской диете более 6 лет и не воспринимала ограничения (отказ от мяса, морепродуктов, яиц и молока), как нечто сложное. «В то время я была без ума от своей диеты, – говорит она. – Никаких соблазнов съесть стейк, даже в мыслях такое не появлялось. Я скучала по молочным продуктам, но у меня был на замену ореховый сыр, да и простуды с неполадками в пищеварении почти полностью прекратились». Сьюзан даже написала книгу, рекламирующую эту диету, которая стала бестселлером Амазона в 2009 году.

Но в 52 года Сьюзан стала замечать непривычные помутнения в сознании. «Было такое ощущение, что у меня начинается преждевременная старческая деменция» – Сьюзан сразу поняла, что что-то не так. Выяснилось, что ее организм испытывал острый дефицит витамина В12, а также омега-3 жирных кислот – EPA и DHA. В основном встречающийся в жирных сортах рыбы и в яйцах, DHA совершенно необходим для нормальной функции мозга. «Многие веганы думают, что омега жиры из семян в организме превратятся в DHA, – говорит Шенк, – но уровень конвертирования крайне низок».

На этом веганская диета Сьюзан закончилась, зато появилось вдохновение для новой книги: «Не брокколи единой, Создание биологически сбалансированной диеты по средствам веганства невозможно». Ее история – хорошее напоминание о том, что перед началом любой диеты, особенно строгой, необходимо сперва проконсультироваться со своим врачом.

Диета на шейках

Будучи подростком, желающим похудеть, Молли Кармел экспериментировала с шейками для похудения на подобии Slimfast: «Они были действительно вкусные. Но каждый такой шейк был объемом в два стакана. Насколько это вообще полезно?»

Если не учитывать вкус, эти шейки отразились на здоровье Молли и ее самооценке. «Я чувствовала себя ужасно, уставшей, голодной, раздраженной, и это даже не говоря о моих отношениях с окружающими, – говорит она. – Я помню, как брала с собой шейк в школу, и пока все сидели в столовой и ели свои сэндвичи, я тянула шейк. В конечном итоге, это привело меня к нарушению питания и проблемам в общении».

Теперь, основав программу помощи людям с нарушениями питания, Молли советуем своим клиентам, пьющим шейки для похудения, переходить на нормальную диету, дающую результат с течением времени, а не моментально. «Проблема с этими шейками в том, что они дают очень быстрый результат, который так же быстро исчезает, и вы оказываетесь в заколдованном круге постоянных перепадов в питании. Это неполезно и неэффективно».

Диета Южного пляжа

После прекращения занятий танцами Моника Аусландер набрала 8 килограммов. Чтобы вернуться к прежнему размеру, она решила попробовать популярную Диету Южного пляжа, которая вначале практически полностью запрещает есть какие-либо углеводы, чтобы заново включить их в рацион на более продвинутом уровне. «Мне начинала мерещиться танцующая картошка, и я почти роняла слезы в неавистный «позволительный» десерт – рикотту, спленду и какао-порошок».

Имея на тот момент мало кулинарного опыта, разнообразить свое неуглеводное меню у нее не получалось – в любом случае, вялость от этой диеты отменяла любые попытки к чему-то стремиться. Больше Моника, теперь лицензированный диетолог, не верит модным диетам и рекомендует своим пациентам внимательней следить за частотой приемов пищи. И никогда не садиться на Диету Южного пляжа.

«Она не приносит удовлетворения, не отвечает логике или реальности, ограничивает клетчатку, витамины группы В, необходимые антиоксиданты и фитовещества из фруктов, – говорит Моника. – Диета не должна вам ничего запрещать. Исключать то или иное вещество нужно постепенно и обдуманно. Диета Южного пляжа слишком строга, чтобы быть полезной или правильной».


Метки: DHA, антиоксиданты, брокколи, витамины, десерт, дефицит, диета, жиры, здоровье, история, омега-3, отношение, руки, семья, слезы, уверенность, усталость

Comments are closed.