Дети на кето-диете

Кто не слышал о кето! Эту популярную диету нахваливают знаменитости и рекомендуют звездные тренеры, поэтому неудивительно, что ею все чаще начинают интересоваться и родители. Но безопасна ли она для молодого, растущего организма?

keto-for-kids

Коротко о кето

Кетогенная диета была изобретена в районе 1920 года как способ лечения эпилепсии. В наше время она распространилась как метод похудения. Ее особенность — больше жира, меньше углеводов и обычное количество белков. Примеры подходящих для кето-диеты продуктов: сливочное и растительное масло, авокадо, жирные сливки и сыры, сосиски и богатые жирными кислотами сорта рыбы. В этот же список входят орехи, яйца, листовые и яркие овощи. В списке на выбывание: злаки, хлеб, паста, сладости и соки.

При высоком потреблении жира и низком углеводов организм входит в состояние кетоза. Обычно углеводы при расщеплении преобразуются в глюкозу, которую организм использует в качестве топлива. Если углеводы в дефиците, организм воспринимает это как состояние голодания и обращается за энергией к жирам. При расщеплении жиров получаются побочные продукты — кетоны. При их избытке в крови наблюдается кетоз. Сжигание жиров при углеводном голодании и приводит к эффекту похудения.

Можно ли детям садиться на кето?

Дети остро нуждаются в углеводах, которые необходимы им для нормальной умственной и физической активности. Здоровый рацион ребенка должен включать около 130 г углеводов в день (45-65% от всех полученных калорий). Кето-диета подразумевает сокращение этого объема до 20-30 г в день.

Побочные эффекты кето

В состоянии кетоза дети (и взрослые) могут испытывать неприятные побочные эффекты, включая запоры, диарею, слабость, раздражительность, тошноту и рвоту. Кроме того, следование кето-диете может негативно отразиться на концентрации внимания, привести к дефициту важных элементов, ломкости костей, образованию камней в почках и существенно повысить уровень холестерина.

Что делать родителям?

  1. Гармоничное меню. Детям нужно разнообразное питание, в котором есть и жиры, и белки, и углеводы, различные злаки, овощи, фрукты. Наличие необходимых питательных веществ и микроэлементов важнее для здоровья и гармоничного развития ребенка, чем показатели на весах.
  2. Меньше сахара. Старайтесь ограничивать продукты и напитки с добавленным сахаром: газировку, печенье, конфеты, пирожные и выпечку.
  3. Полезные перекусы. Предлагать ребенку “подкрепиться” стоит лишь тогда, когда он действительно голоден. Перекус должен быть небольшим, но питательным, например, ломтик цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, свежие овощи с хуммусом или несладкий йогурт с ягодами.
  4. Резонность. И маленьким, и большим “почемучкам” стоит не только советовать есть полезные блюда и продукты, но и объяснять, почему это важно, например: “Овощи и фрукты помогут тебе лучше концентрироваться в школе, у тебя будут силы для игр и хорошее настроение”.
  5. Дело не в цифрах. У детей, как и у взрослых, бывают разные фигуры, разный рост, но важнее цифр на весах — хорошее самочувствие и здоровье.
  6. Новые вкусы. Зачастую дети любят есть лишь то, что уже знают и по вкусу, и по текстуре. Но не переставайте предлагать им что-то новое. Если ваш ребенок отказывался от зеленого горошка год назад, не значит, что ему бесполезно предлагать его снова.
  7. Спорт, спорт, спорт! Помогите ребенку найти активное занятие по душе: прогулки, бег, велосипед, танцы. Или даже видеоигры, которые требуют от них двигаться. Главное, получать от занятия удовольствие!

Метки: дети, диета, йогурт, напитки, овощи, продукты, ребенок, сладости, углеводы, фрукты

Comments are closed.