Диета доктора Хирша

Разговор на тему “Как похудеть?” будет актуальным, видимо, всегда. Газеты и журналы непрерывно предлагают самые невероятные диеты, избавляющие от лишнего веса. Казалось бы, что еще можно придумать? И тут приобретает популярность метод доктора Алана Р. Хирша, невролога из Чикагского центра исследований вкусовых и обонятельных рецепторов. Доктор советует сбрасывать вес посредством… обоняния. И это еще не все: ученый одну за другой раскрывает тайны носа — едва ли не самого загадочного из всех наших органов чувств.

Врачи и знахари на протяжении веков использовали запахи для исцеления тяжелых недугов, снятия порчи, восстановления физической силы. Медицинские трактаты древних сохранили названия растений, чей аромат бодрит, придает смелость или, наоборот, действует угнетающе.

Все пять органов чувств так или иначе связаны между собой. Когда мы делаем вдох, воздушная струя поднимается к носовому своду, двигается средним носовым ходом и как бы дугообразно опускается книзу, направляясь через задние отверстия носа в носоглотку. Часть воздуха попадает в желобовидную обонятельную ямку. В этом крохотном пространстве расположено более 10 млн рецепторных клеток, буквально вылавливающих из воздушного потока пахучие молекулы и по обонятельному нерву передающих информацию в головной мозг. Проделывая сложный путь до корковых центров в височной доле, сигнал разбегается отсюда нервными импульсами к гипоталамусу, зрительному бугру, вегетативным ядрам. В связях обонятельных рецепторов с мозговыми центрами кроется секрет воздействия обоняния на функции организма, на котором и основана теория Алана Р. Хирша.

Случалось ли, что вы только-только плотно пообедали, как вдруг запах нового блюда пленяет вас и неудержимо тянет его попробовать? Ответ, скорее, будет положительным. То же самое произошло и с доктором Хиршем. Супруга его принялась жарить куриные крылышки. Сам доктор уже отобедал, однако перед распространявшимся запахом устоять было невозможно. Но в следующую минуту он задумался: “Если есть запахи, возбуждающие аппетит, значит, должны быть и такие, которые его подавляют?”.

Три года ученый упорно искал эти запахи и проверял их действие на добровольцах. В итоге он выделил 15 разновидностей, из которых наиболее популярны и доступны запахи яблока, банана, мяты, лаванды, розы. Механизм воздействия прост: при первом ощущении голода надо “нанюхаться” одного из 15 запахов — через несколько минут аппетит улетучится.

Sensa

Sensa помогает обуздать аппетит.

Кроме того, доктор Хирш в течение 20 лет изучал пациентов, потерявших способность чувствовать запахи в результате болезни или черепно-мозговой травмы. Он заметил, что многие из них сильно прибавили в весе. Объясняется это тем, что нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов лишает человека возможности контролировать свой аппетит. И, наоборот, существуют определенные, почти неуловимые запахи, способные побороть наше желание есть больше, чем необходимо. Таким образом, доктор Хирш изобрел подавляющее аппетит средство, которое он назвал Sensa. Это гранулы, которыми можно посыпать пищу. Средство дает возможность обходиться меньшими порциями и не чувствовать себя голодным или обделенным. Доктор Хирш считает, что усиливая определенный аромат, Sensa ускоряет приход ощущения сытости. Исчезает чувство голода, а с ним и лишние килограммы.

— Одна из причин переедания в том, что люди мало наслаждаются запахами блюд, которые едят, — говорит доктор Хирш. — Иначе аромат пищи передавался бы в участок гипоталамуса, контролирующий аппетит. Анализируя запахи, центр насыщения в мозгу получает ложный сигнал сытости. Правда, одним только запахом голод не утолишь, но, вдоволь насладившись ароматом, можно насытиться быстрее, не съев лишнего и, стало быть, не прибавив в весе.

Чтобы похудеть, эффективнее всего нюхать ароматические масла. Существуют и специальные шары из пористого камня, так называемые помандеры, которые легко впитывают и долго сохраняют ароматы. Кроме того, можно жечь во время трапезы ароматические свечи, которые заодно создадут особую атмосферу. Или держать на подоконнике в кухне цветочный горшочек с мятой, чтобы всегда была под рукой. Наконец, как было сказано, утолению голода способствует запах яблока или банана.

диета доктора ХиршаИзыскания ученого не ограничились этими открытиями. Расширив рамки своих исследований, он выявил запахи, вызывающие половое возбуждение. Эксперимент заключался в следующем: обонянию участниц предлагались различные запахи. После минуты вдыхания следовала двухминутная пауза. Одновременно приборы фиксировали количество крови, приливающей к тканям влагалища: чем обильнее ее приток, тем сильнее возбуждение. Самый высокий показатель дали запахи огурцов, сдобы, лаванды, детской присыпки и шоколада, а вовсе не роз и жасмина, как предполагалось. По мнению Алана Хирша, запахи — важнейший фактор в механизме возбуждения женщин: 70 процентов представительниц слабого пола используют обоняние в качестве основного инструмента сексуальной оценки предполагаемого партнера. Несущие запахи молекулы через нос проникают прямиком в мозг, вызывая волны эмоций и физиологических реакций тела.

Аналогичные обследования прошли и мужчины: они вдыхали ароматы “Шанели № 5”, ландыша, розы, мускуса, торта, булочек и т. д. Результаты опыта оказались совершенно неожиданными: первое место среди сексуальных стимуляторов разделили запахи булочек с корицей и тыквенного пирога.

— Можно попробовать использовать результаты этих исследований на практике. Но помните: если в квартире стоят запахи алкоголя или никотина, ничего путного из вашей затеи не выйдет, — предупреждает доктор Хирш.

А. Оганесова


Метки: Sensa, аппетит, диета доктора Хирша

Comments are closed.