Диета Дюкана — стройность навсегда!

Попутного ветра!

Пьер Дюкан — модный французский врач-нутрициолог

Пьер Дюкан — модный французский врач-нутрициолог. Его книга Je ne sais pas maigrir (“Я не знаю, как похудеть”) стала международным бестселлером.

На следующей стадии — “круиз” — белковые дни чередуются с днями, когда вместе с протеинами можно есть неограниченное количество разрешенных овощей — отсюда и столь заманчивое название. “Круиз” продолжается до тех пор, пока вы не достигнете своего оптимального веса (от 2 до 6 месяцев).

Ввести в рацион рекомендуется следующие овощи (сырые, вареные, печеные в фольге): артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, капусту всех сортов, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, укроп, фасоль, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, листья салата, щавель, шпинат, помидоры и репу.

Эти овощи можно есть в любом количестве в любое время. Если хотите похудеть быстро — ешьте только тогда, когда чувствуете приступ голода. Крахмалистые продукты — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо — на этом этапе запрещены.

В “круизе” надо соблюдать следующие правила:
  • Овсяных отрубей нужно съедать до 2 ст. л. в день.
  • Воды следует выпивать 2 л.
  • Ежедневная прогулка увеличивается до 30 мин.
Один-пять белковых дней (как в фазе “атаки”) чередуются с одним-пятью днями, когда к белку добавляются овощи (количество чередуемых дней зависит от того, сколько килограммов вы хотите сбросить):
  • если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередовать день чистых протеинов и день протеинов с овощами, но можно и 3/3 , либо 5/5;
  • если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг, рекомендуется чередование: 5/5;
  • если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг, рекомендуется чередование: 5/5.

Прибыли!

Основная задача третьей фазы — не допустить возврата потерянных килограммов. Продолжительность фазы “закрепления” напрямую зависит от полученного результата: на каждый потерянный килограмм положено 10 дней третьей фазы.

Помимо белков и овощей без ограничений, в список разрешенных продуктов добавляются фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, вишни и сухофруктов (в них много сахара). Орехи, как и прежде, не разрешены (в них много жира). Разрешаются также два кусочка ржаного хлеба и 40 г твердого сыра в день. Дважды в неделю позволены крахмалосодержащие продукты, например макароны с томатным соусом (сливочные соусы и те, что содержат масло, запрещены), кускус, чечевица, бобы и картофель (все без масла!). Расширяется также ассортимент мяса.

А еще во время этой фазы нужно выбрать день, который навсегда останется вашим “белковым”. Именно этот день станет гарантом удержания оптимального веса. Дюкан предлагает четверг. На данном этапе необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию.

Кроме того, в неделю вы можете позволить себе 2 приема пищи, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом. Во время пира вы можете себе позволить все, что вам хочется! Очень важно не устраивать пиры два дня подряд!

Бросаем якорь

Итак, худеющий мужественно преодолел три фазы диеты, и ему осталась последняя — “стабилизация”. Название ее говорит само за себя. Но, возвращаясь к обычному режиму питания, он не должен забывать о правилах “закрепления”: неограниченное количество протеинов и овощей, фрукты — один раз в день, как и два куска ржаного хлеба, кусочек сыра, два крахмалосодержащих продукта.

Один день недели так и остается “белковым”. Эта уловка должна позволить есть, как обычно в другие шесть дней, не набирая при этом ни грамма.

Продолжайте пить не меньше двух литров воды в день. Продолжайте совершать ежедневные 20-минутные прогулки. И увеличьте количество овсяных отрубей до трех столовых ложек. Продолжительность этого этапа не ограничена, но желательно соблюдать рекомендации Пьера Дюкана всю жизнь.

Все ли спокойно на борту?

Достоинства диеты
  • Диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты. Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета, и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.
  • Быстро уходят первые килограммы, возрастает мотивация.
  • Не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть.
  • Нет ограничений в количестве пищи и времени приема.
  • Диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.
Но не все так безоблачно, как хотелось бы мечтающим похудеть. Существуют и недостатки:
  • Дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов.
  • Сухость во рту.
  • Дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Запоры.
  • В организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость и головные боли в первые несколько дней.
  • Диета может быстро надоесть тем, кто не любит готовить.

Ира де ПЮИФФ

Pages: 1 2


Метки: белки, белок, диета Дюкана, заменители сахара, кишечник, морепродукты, приправы, холестерин

Comments are closed.