Диета при сахарном диабете

Овощи и фрукты по содержанию в них углеводов делят на три группы. Первую группу составляют овощи, в 100 г которых содержится не более 5 г углеводов. Это огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржа, редис, укроп, сельдерей, лук зеленый. Мало углеводов содержится и в грибах. Все названные продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи, ориентируясь на аппетит (но, разумеется, в разумном количестве).

Овощи и фрукты второй группы содержат в 100 г свежей массы от 5 до 10 г углеводов. Это морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, бобы, петрушка, цитрусовые, клубника, смородина, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыня. Их разрешается съедать до 200 г в день.

Наконец, к третьей группе с содержанием более 10 г углеводов в 100 г продукта относятся картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, сладкие сорта яблок, финики, инжир. Их потребление следует ограничить или исключить вообще. Картофель, содержащий до 20% углеводов, разрешается употреблять не более 200-250 г в день.

Ежедневная норма углеводов, поступающих в организм с фруктами, — 50 г (речь идет о 50 г углеводов, а не о весовом количестве фруктов). Преимущество следует отдавать свежим фруктам, так как в них больше витаминов.

То же самое относится и к овощам. Их лучше использовать в салатах, есть сырыми. Углеводы из овощей в организме выделяются медленно, постепенно, не вызывая резкого подъема сахара в крови. Кроме того, они создают ощущение относительной сытости и не “дразнят” аппетит. А вот количество легкоусвояемых углеводов следует ограничить, как и продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты, учитывая склонность диабетиков к атеросклерозу.

Особого разговора заслуживают молоко и молочные продукты. Без учета углеводов можно выпивать до 0,25 л молока. Творог и сыры содержат столь небольшое количество углеводов, что их тоже можно не учитывать.

А вот хлеб, крупяные, макаронные и мучные изделия являются очень важным источником углеводов. При диабете рекомендуется употреблять ржаной хлеб — он содержит витамины группы В и относительно медленно расщепляющиеся углеводы. Белый хлеб или булочки разрешается есть в исключительных случаях, например, больным с сопутствующим заболеванием желудка.

Крупяные и мучные изделия употребляют в точно рассчитанных количествах. Но беда в том, что на вопрос, какое количество углеводов разрешается включать в рацион больного сахарным диабетом, ответить однозначно весьма затруднительно, практически невозможно. Конкретные рекомендации могут быть только индивидуальными, учитывающими возраст и пол, рост и массу тела и, что особенно важно, энергозатраты. Однако большинство диабетологов считают, что общее количество углеводов, разрешенных при диабете, может составлять 200-260 г в день. Для больных с избыточной массой тела это количество уменьшают до 120-170 г. Больные с недостаточной массой тела, а также больные, выполняющие тяжелую физическую работу, естественно, должны получать больше углеводов — в пределах 300-360 г.

Суточная норма углеводов, разрешенная больным сахарным диабетом, делится на небольшие порции и принимается за 5-6 приемов на протяжении всего дня.

Мало у кого найдется время и терпение, чтобы в домашних условиях с точностью до грамма взвешивать продукты, подсчитывать потерю витаминов при тепловой обработке, выверять количество поглощенных жиров, белков, углеводов. Если у вас колит, гастрит или другая болезнь системы пищеварения, а масса тела при этом в норме, то отмеривание и взвешивание можно без ущерба для здоровья заменить разумным отношением к собственному аппетиту. При сахарном диабете без точного учета состава пищи, к сожалению, не обойтись. Поэтому в начале заболевания ваш лечащий врач не только разработает для вас индивидуальные рекомендации по питанию, но и снабдит вас таблицами химического состава продуктов и таблицами замещения продуктов в соответствии с содержанием в них углеводов. В дальнейшем “опытный” диабетик уже сам сможет составлять свой повседневный рацион.

Диетотерапия инсулин-независимого диабета (диабета 2-го типа)

85-90% больных инсулиннезависимым диабетом имеют избыточную массу тела, поэтому снижение веса для них является самым главным методом лечения. Практика показывает, что почти у половины таких больных удается достичь хорошего лечебного эффекта и компенсации нарушений обмена веществ с помощью одной диеты, без применения сахаропонижающих таблеток. Тем, кто хочет похудеть, необходимо снизить энергетическую ценность (калорийность) рациона, ограничить углеводы, жиры, но при этом обеспечить оптимальное количество белков и витаминов (есть больше овощей и фруктов), а также соблюдать дробный режим питания.

Второе необходимое условие — повышение физической активности человека, ведь именно при физических нагрузках жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью. Казалось бы, простые до банальности рекомендации, но почему же так много полных людей вокруг? Очевидно, без силы воли и внутренней убежденности тут не обойтись. Можно твердо сказать, что главная роль в борьбе с полнотой и в профилактике тучности принадлежит не врачу, а пациенту.

Существует мнение: чтобы похудеть нужно есть не только поменьше, но и пореже, например, два раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи приводят к сильному голоду. Человек за два приема съедает больше пищи, чем за пять, так как при сильном голоде труднее контролировать аппетит. Поэтому полным людям рекомендуется есть 4-5 раз в день в одно и то же время — таким образом создается определенный ритм пищеварения.

При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, жирных наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. Из этих же соображений ограничивают или даже исключают из рациона острые закуски, пряности, специи. Поваренная соль ограничивается еще и потому, что способствует задержке жидкости в организме, и тем самым увеличению массы тела.

По согласованию с врачом рекомендуется также один разгрузочный день в неделю. Это способствует перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма. В разгрузочные дни следует проявлять осторожность, так как возможно появление обостренного ощущения голода, слабости и головокружения. Снять эти неприятные симптомы помогает “домашняя скорая помощь” — крепкий сладкий чай с хлебом.

По составу продуктов различают следующие разгрузочные дни (5-6 приемов пищи в день):
  • творожные или сырниковые: 400 г обезжиренного творога в натуральном виде или в виде сырников, 2-3 стакана кофе с молоком без сахара и стакан отвара шиповника;
  • яблочные: 1,5 кг сырых или печеных несладких яблок; 2 стакана кофе или чая без сахара;
  • огуречные: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана кофе или чая без сахара;
  • салатные: 1,2-1,5 кг сырых овощей (капусты, моркови, салата, огурцов, помидоров, редиса) с добавлением растительного масла и небольшого количества сметаны;
  • арбузные: 1,5 кг мякоти спелого арбуза;
  • кефирные: 1,2-1,5 л кефира или простокваши;
  • мясные: 300 г отваренного без соли мяса с овощным, лучше капустным, гарниром, 3 стакана кофе или чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника;
  • рыбные: 300-350 г отваренной без соли рыбы; 2 стакана чая или кофе без сахара, 1 стакан отвара шиповника.

Выбирая меню для разгрузочных дней, следует помнить, что сырые овощи и фрукты в большом количестве плохо переносятся при некоторых заболеваниях, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью или хронического панкреатита. Этим больным можно порекомендовать творожные или мясные разгрузочные дни, а больным гипертонической болезнью или сердечной недостаточностью — творожные, овощные или фруктовые дни.

Правильное питание больных диабетом, получающих инсулин (диабет 1-го типа)

В основе диетотерапии больных инсулинзависимым диабетом лежат те же принципы, что и при организации питания больных диабетом 2-го типа. При этом самое главное правило для получающего инсулин — подбирать продукты и блюда для повседневного рациона таким образом, чтобы каждый день получать с пищей строго определенное количество углеводов, которое соответствует инсулинотерапии. Это вовсе не означает, что нужно каждый день питаться одинаково. Чтобы сделать питание разнообразным и вкусным, можно использовать таблицу химического состава пищевых продуктов или систему замены продуктов с учетом содержания углеводов. В составлении диабетического рациона главная роль принадлежит лечащему врачу, задача которого — найти оптимальное соответствие между назначенной инсулинотерапией и диетой. Если врач разрешает включать в рацион большее количество углеводов, то соответственно увеличивает и дозу инсулина, так как углеводы, содержащиеся в пище, в организме превращаются в сахар и повышают его уровень в крови.

Учитывая, что диабетики, получающие инсулин, в большинстве своем молодые люди, надо следить за тем, чтобы в их рацион в достаточном количестве входили продукты, богатые белком. При составлении меню пожилого диабетика необходимо помнить о противоатеросклеротической направленности — ограничить животные жиры и обогатить рацион продуктами, содержащими растительные волокна.

Многие современные врачи говорят: диабет — это не болезнь, а образ жизни. Чуточку больше внимания и разумного отношения к себе сделают вашу жизнь вполне комфортной. Опыт сотен тысяч людей в разных странах показывает, что научиться жить в ладу с этой болезнью вполне возможно.

Кира МОЛЧАНОВА

Pages: 1 2


Метки: аппетит, вес, витамины, диабет, диета, жиры, инсулин, клетчатка, молоко, мясо, овощи, питание, правильное питание, продукты, сахар, сладости, соль, фрукты, хлеб, чай

Comments are closed.