Диета Стива Джобса или Что едят гении

Вы когда-нибудь задумывались о том, что ел парень, создавший корпорацию Apple? Уолтер Айзексон в биографии Стива Джобса раскрыл удивительные детали почти что монашеской диеты этого человека-легенды.

Стив Джоб в молодости

Стив Джобс верил, что аскетизм помогает расширению сознания.

Во-первых, Джобс был вегетарианцем, как и другие великие мыслители прошлого: Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Николай Тесла, Томас Эдисон и Альберт Эйнштейн. Но это еще не все. Джобс любил поститься и мог неделями питаться одним и тем же продуктом, например, фруктовыми смузи или яблоками. В какой-то момент своей жизни он ел одну только морковь, отчего его кожа, как он сам признавался, стала приобретать «закатно-оранжевый оттенок».

В 1977 году – в том же году, когда он основал компанию Apple – его диета состояла из одних только фруктов. То, что можно было бы назвать опасным расстройством питания, было для Джобса филосовским поиском просветления через аскезу – что едва ли является причиной ограничения еды у обычных анорексиков. Ближе к концу жизни Джобс продолжал свою строгую диету, несмотря на уговоры врачей и жены отказаться от нее. Такой взгляд на питание можно было бы объяснить «эксцентричностью» человека, который видел этот мир иначе, чем мы.

Морковно-яблочный пост

Еще во времена учебы в колледже на Джобса произвела огромное впечатление книга  «Диета маленькой планеты». «Именно тогда я в общем-то и открестился от употребления мяса», – рассказывал Стив Джобс.  Но Айзексон также отмечает: «В то же время эта книга аргументировала за экстримальные диеты, включающие чистки, пост или употребление в пищу только одного-двух видов продуктов, например, морковь или яблоки».

1977: год фрукторианства и бойкота дезодорантов

«Стив был убежден, что купаться нужно не чаще одного раза в неделю, но, учитывая его фрукторианства, этого, действительно, было достаточно», – вспоминает Майк Скотт, первый генеральный директор Apple.

Первые годы с основания Apple

Дочь Джобса Лиса вспоминает, что однажды видела, как ее отец выплюнул ложку супа, когда узнал, что в нем содержалось масло. Еще в детстве Лиса начала осознавать, что его пищевые предпочтения определяли и его жизненную философию, такие как аскетизм и минимализм, поскольку они усиливали последующее впечатление. «Он верил, что богатый урожай дают пустынные места и что удовольствие происходит из ограничения».

Больше очищения и строжайших диет

Он мог неделями есть одно и то же – морковный салат с лимоном или только яблоки, а потом, с резким пренебрежением к ним, заявить, что больше этого есть не будет. Он, бывало, полностью отказывался от еды, как он делал и в юности, и мог с ханжеством читать лекции другим людям за столом о всех моральных добродетелях его выбора в питании.

Ресторанный критик

Он мог попробовать два авокадо, которые другие смертные назвали бы отвратительными, и объявить один – лучшем авокадо, когда-либо росшим на Земле, а другой – категорически несъедобным.

Диета на фруктовых смузи

После трансплантации печени Джобс употреблял в пищу только фруктовые смузи и требовал, чтобы ему приносили 7 или 8 сортов, из которых бы он выбирал лишь один. Он макал ложку в смузи, а затем пробовал капельку напитка на вкус и говорил: «Этот никуда не годится. А этот еще хуже», пока его врач не сказал ему: «Перестань воспринимать это как еду. Воспринимай это как лекарство».

Стив Джобс

Стив Джобс за 6 недель до смерти

В конце жизни от постился, когда надо было есть

«В молодости он узнал, что через отказ от пищи можно достичь состояния эйфории. И даже когда он знал, что должен есть – доктора умоляли его употреблять высококачественные протеины – он ничего не мог поделать со своим инстинктом к посту и диетам. Его жена приходила в ярость, когда за столом он лишь молча смотрел на свои колени. «Мне хотелось заставить его есть, – вспоминала она, – из-за этого в доме была очень напряженная атмосфера».

Лорейн обращалась за помощью к специалистам по нарушению питания и психиаторам, но Джобс стоял на своем и избегал встречи с ними.

Тина Джордан


Метки: slider, диета, питание, Стив Джобс

Comments are closed.