Диета живого сердца

Питание при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь — широко распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое часто сочетается с атеросклерозом. Гипертоническая болезнь и атеросклероз вообще тесно взаимосвязаны: гипертония способствует развитию атеросклероза, и в то же время сама нередко возникает на его фоне, причем даже у молодых людей. Лечение и профилактика обострений гипертонической болезни требуют не только лекарств, но и определенной диеты.

Работа всей сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. Очень важно не допускать переедания, которое перегружает не только органы пищеварения, но также сердце и сосуды. Обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости в организме. Общее количество жидкости должно быть не больше 1-1,2 литров в день, включая чай, компот, молоко, суп. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и может привести к отекам. Поэтому пищу следует готовить без соли, и лишь слегка подсаливать уже приготовленное блюдо. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом. Оно, кстати, способствует регулярной работе кишечника.

Курага, изюм и чернослив – настоящая кладовая калия!

В рационе питания больных гипертонической болезнью должно быть больше продуктов, содержащих соли калия: калий улучшает деятельность мышцы сердца и способствует выведению избыточной жидкости. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках; особенно богаты ими картофель, капуста, тыква, абрикосы, но подлинными кладовыми калия являются чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.

Следует обеспечить свой организм и солями магния: они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. В так называемую магниевую диету входит ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая и гречневая каши (пудинги, запеканки), свекла, морковь, салат, зелень петрушки, черная смородина, грецкие орехи, миндаль.

Ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния — главная особенность в лечебном питании при гипертонической болезни.

Желательно ограничить, а лучше исключить потребление напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы — крепко заваренного чая и кофе. Следует принять к сведению, что кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления. Особенно надо быть осторожным с растворимым кофе: он содержит значительно больше кофеина, чем обычный молотый кофе.

Больные гипертонической болезнью нередко имеют избыточную массу тела. Допускать этого крайне нежелательно — лишний вес, не говоря об ожирении, способствует прогрессированию гипертонической болезни. Надо обязательно хотя бы немного похудеть. В этом случае необходимо несколько снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, белый хлеб, мучные изделия и др. Эффективное лечебное средство в таких случаях — разгрузочные дни, но их применение обязательно следует согласовать с вашим лечащим доктором, ведь никакие печатные рекомендации не могут заменит врача — опытного, вдумчивого, доброго. Разгрузочные дни устраивают обычно один раз в неделю, лучше в выходной. Например, творожные (300-400 г. творога на пять приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки несладкого и некрепкого чая или кофе), яблочные (1,5 кг яблок).

Сегодня становится все более очевидным, что лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы должны начинаться с хорошо продуманной диетотерапии. Справедливости ради следует заметить, что эта истина никогда ни у кого из врачей не вызывала сомнений. Еще эскулапы Салернской школы (XIV век) советовали своим пациентам: “Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими веселый характер, покой и умеренность в пище”. Использование лечебного питания в комплексном лечении заболеваний сердца и сосудов будет способствовать сокращению этих недугов и увеличению продолжительности жизни.

Подготовила Кира МОЛЧАНОВА

Pages: 1 2


Метки: атеросклероз, гипертоническая болезнь, гипертония, диета, ишемическая болезнь, обмен веществ, питание, продукты, профилактика заболеваний, сердце, холестерол

Comments are closed.