Диетическая слежка: считать сахар или калории?

Вопрос: Я знаю, что нужно считать калории и следить, чтобы потребление соли не превышало 1200 мг в день, но нужно ли считать еще и количество съеденного в день сахара? Ведь он кроется в огромном разнообразии продуктов! А еще я недавно прочла, что за калориями можно не следить вовсе, если держишь под контролем потребление сахара. Так что же важнее: сахар или калории?

калории и сахар

Эксперт: персональный тренер Джиллиан Майклс

Ответ: Тут не может быть двух мнений. Набор веса зависит только от калорий — не сахара. Спортсмены потребляют сахар (подумайте о спортивных напитках!), но ожирением они никак не страдают.

Сахар вреден для организма при его потреблении в больших количествах людьми, ведущими сидячий образ жизни. При умеренном же употреблении, сахар — нормальная составляющая здорового образа жизни, если вы регулярно занимаетесь фитнесом и придерживаетесь сбалансированной диетой с обилием овощей, цельных злаков и нежирных белков.

Если уж говорить начистоту, было проведено множество исследований, показавших, что люди, получающие в день 1200 калорий из овощей и белков и 1200 калорий из изобилующих сахарами продуктов, теряли идентичное количество веса. Но хотя это и подтверждает еще раз, что все дело в калориях, нездоровая диета все равно плохо скажется на вашем здоровье, даже если вы похудеете.

Когда дело касается потери веса, подсчет калорий — главное условие. Калории есть единицы количества энергии, и жир — всего лишь отложенная про запас энергия. Когда вы получаете больше калорий, чем можете сжечь, они накапливаются в организме в виде жировых тканей. И в этом заключена вся идея похудения. Мне встречалось множество здоровых и стройных людей, которые включали сахар в свой рацион. Я тоже не обхожусь без сахара в своей диете. Мой вес идеально соответствует моему росту. Мой уровень холестерина безупречен. Давление в норме выше всяких похвал. Уровень сахара в крови идеален. И каждый второй человек, которого я курирую на пути к здоровому образу жизни, живет по этому же принципу — все внимание на калории, отказ от химикатов и псевдо-пищи, включение сахаров в диету вплоть до трети от всех получаемых калорий.

И наоборот: я ни разу не встречала человека, который был потреблял больше пищи (т.е. энергии) и не набирал вес вне зависимости от типа получаемых калорий, будь то из белков, углеводов или жиров.

Другая забавная часть вопроса состоит в том, что хотя чистый сахар может перевернуть биохимическую норму с ног на голову при употреблении в больших количествах, многие люди не едят его в чистом виде. Сахар в нашей диете обычно скрывается в других продуктах среди жиров и белков (идеальный пример: в мороженом есть и те, и другие), что существенно меняет гликемическую «нагрузку» продукта. То есть, сахар, смешанный с жирами, клетчаткой и белками, попадая в желудок, медленнее попадает в кровь, что затормаживает производство инсулина.

Вывод всегда остается одним и тем же: вся пища переводится в сахар, необходимый для клеток, как топливо. Если мы переедаем любой вид продуктов, даже полезных, то набираем вес, поскольку мы получаем больше энергии, чем можем сжечь, и откладываем ее в виде жира.

Короткое замечание по поводу соли. Она задерживает влагу в организме, но к жировым отложениям не имеет отношения. Было несколько исследований, указывающих, что соль может способствовать выработке кортизона (гормона, отвечающего за жир в области живота), но только при очень большом потреблении. Если вы не страдаете повышенным давлением, проконсультируйтесь с врачом, можете ли вы установить допустимый потолок дневной дозы соли в 2000 мг. Если повышенное давление числится в списке ваших проблем со здоровьем, врач укажет, сколько соли будет для вас слишком много.


Метки: вес, внимание, врач, давление, диета, жир, калории, пища, повышенное давление, сахар, соль

Comments are closed.