Диеты: сильные и слабые стороны

Избыточный вес, разнообразные заболевания органов и систем организма, стремление иметь идеальную фигуру – вот основные, но далеко не все причины, подталкивающие человека к применению диеты. И хотя каждая обещат достижения желаемого результата, некоторые способны причинить больше вреда, чем пользы. Прежде чем выбрать для себя диету, узнайте о ее сильных и слабых сторонах.

ДИЕТА АТКИНСА

Диета Аткинса была опубликована в 1972 г. в США. В 1985 г. ее автор доктор Аткинс был признан в своей стране «человеком года». Через 28 лет, уже после его смерти, поклонники узнали, что он весил 117 кг при росте 180 см и имел серьезные проблемы с сердцем.

Принцип диеты Аткинса

Первые 2 недели Аткинс называет «редукционной фазой». В это время нужно сократить углеводы до 20 г в день ( для сравнения: в одном яблоке – 15 г углеводов ). Организм начинает получать энергию не из привычных углеводов, а из жиров и частично белков, в результате чего человек стремительно худеет ( минус 5-10 кг за первые две недели – вполне реально! ). Позже можно ввести от 30 до 100 г углеводов в день (напоминаем: официальная медицина считает, что для нормальной жизнедеятельности требуется 300-400 г этих макронутриентов).

Что же можно есть? Неограниченно – любое мясо, птицу, к тому же чем жирнее, тем лучше, ведь именно жир – наше основное «топливо». Яйца и морепродукты тоже приветствуются. Из овощей допустимы только листовая зелень, огурцы, капуста и разные виды лука, заодно с ними грибы и оливки. А вот фрукты, каши, макароны, хлеб – под запретом.

  • Быстрое снижение веса.
  • Мясо – сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает.
  • В отличие от других диет сохраняет мышечную массу.
  • Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом?
  • Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка.
  • Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора – вот что портит жизнь во время диеты.

Итоговая оценка диеты Аткинса: 3

ПИТАНИЕ ПО МОНТИНЬЯКУ

Французский диетолог Мишель Монтиньяк опубликовал свою первую книгу в 1987 г. и благополучно развивает свои идеи до сих пор.

Принцип питания по Монтиньяку

Мсье Мишель Монтиньяк творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара (неочищенный, т.е. коричневый, есть можно), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков. Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды – так они лучше перевариваются.

Первая фаза питания по Монтиньяку – для тех, кому надо снизить вес: углеводы и жирные продукты необходимо свести к минимуму. В реальности это означает, что на 1-3 месяца вы остаетесь с кашами, молочными продуктами, нежирным мясом, птицей без кожи, овощами и многими фруктами. Вторая фаза – для поддержания веса. Здесь можно употреблять все (естественно, кроме тех «изгоев», которые упомянуты выше), только правильно сочетать.

  • Диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
  • Ограничения минимальны, чувства голода нет.
  • Можно есть лакомства и выпечку без угрызений совести ( разумеется, в разумных пределах ).
  • Мсье Мишель предлагает множество рецептов вкусных и полезных блюд в соответствии со своей диетой.
  • Такое питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое!
  • Готовые лакомства вряд ли подойдут – в них обычно сочетаются жиры и углеводы, наверняка есть мука и сахар.
  • Точно так же трудно подобрать готовые горячие блюда.

Итоговая оценка питания по Монтиньяку: 9

Pages: 1 2 3


Метки: белки, вес, диета, овощи, фрукты

Comments are closed.