Хронопитание

Любая еда полезна, если употреблять ее в соответствии с биологическими ритмами организма. В хронопитании почти нет запрещенных продуктов и утомительного подсчета калорий — вы худеете не по дням, а по часам.
хронопитание
Кто первый начал

Принципы хронобиологиии хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища — на завтрак, животные белкии небольшое количество крахмалистых овощей — в обед. Жир растительнго происхождения (например, орехи), фрукты и сладости — в полдник. Продукты с минимумом калорий — на ужин.

Как работает

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера — сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 5 вечера. Никакого — значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных. Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе — плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту — это яйца (можно есть до 4 яиц в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары. Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты — каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи — не больше 9 столовых ложек в день. Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу ииндейку, дикое мясо, перепелиные и куриные яйца, ешьте разные сорта рыбы. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы. Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить — с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре — менее 1 г лактозы на 50 г сыра. Ешьте медленно, в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

В течение всего дня, кроме промежутка с 5 до 6 вечера, воздержитесь от сладкого, вечером — от жирной и тяжелой пищи. В любое время суток вредны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

Сколько раз в день есть

Оптимально — четыре раза. Завтрак между половиной седьмого и половиной десятого, обед между двенадцатью и половиной второго, полдник между пятью и половиной седьмого. Ужин не раньше чем через час после полдника и не раньше, чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Длительность и результат

Хронопитание — не диета, и рассчитано не на избавление от лишнего веса за короткое время, а на обретение оптимального веса. Поэтому в идеале надо питаться в соответствии с естественными биоритмами всю жизнь. Нормализация веса наступает через 1-3 месяца.


Метки: еда, как надо питаться, полезные продукты, потеря веса, правильное питание, хронопитание, что можно кушать

Comments are closed.