Как есть все и сохранять стройность

Далеко не все худые женщины сидят на диетах, многие из них никогда не были в спортзале. Зато у них есть привычки, которые помогают оставаться в форме.

Как есть все и сохранять стройность

Они завтракают

«Завтрак съешь сам» — утверждает народная мудрость, и статистика ей поддакивает: среди тех, кто пропускает завтрак, в 4 раза больше людей с лишним весом, чем среди тех, кто завтракает регулярно. Дело в том, что, когда мы пропускаем завтрак, примерно к 11 утра уровень сахара в крови падает, что делает нас более импульсивными в выборе еды за обедом. Кроме того, не завтракающие люди склонны наедаться на ночь, а те, кто начинает утро с полноценного приема пищи, в течение всего оставшегося дня едят гораздо меньше.

Берем на вооружение Если единственное, что вы в состоянии проглотить утром — это крепкий кофе, то съедайте незадолго до обеда горсть грецких орехов или миндаля. Они дадут организму необходимую энергию и помогут вам не объедаться за обедом и ужином.

Они едят, только когда голодны

Девушки, зазря изнурявшие себя жестокими диетами, в итоге панически боятся чувства голода, поэтому буквально едят впрок. Им кажется, что они хотят есть, всякий раз, как в поле зрения попадет бутерброд. Удовлетворение этого ложного чувства голода ведет к перееданию. Стройные женщины не боятся почувствовать себя голодными и едят, только когда желудок посылает мозгу соответствующий сигнал.

Берем на вооружение Истинное чувство голода развивается медленно и сопровождается физическими ощущениями вроде урчания в животе. Ложное же появляется внезапно и так же быстро исчезает, если его игнорировать. Заведите дневник (можно и в телефоне) и перед каждым приемом пищи отмечайте в нем уровень голода по шкале от 1 (сильный голод) до 10 (сытость). Спустя неделю оцените результаты: если вы все время едите на отметках 7–9, возможно, вы поддаетесь ложному чувству голода. Старайтесь не есть по первому зову: выпейте стакан воды или пройдитесь, чтобы нагулять аппетит, соответствующий уровню 3–4. Дольше не ждите: слишком сильное чувство голода может в итоге привести к перееданию. Ну и конечно, не стоит наедаться до отвала: из-за стола нужно вставать с чувством легкости.

Они не боятся жиров

«Женщины, сбросившие вес при помощи диеты и — о чудо! — впоследствии не набравшие его вновь, не охотятся за обезжиренными продуктами. Более того, 30 % от всех потребляемых калорий они получают именно из жиров», — утверждает доктор Александр Мирас, исследователь проблем ожирения в Имперском колледже в Лондоне. Дело в том, что жиры эффективнее всего удовлетворяют чувство голода, и если их достаточно в вашем рационе, в целом вы едите меньше. К тому же обезжиренные продукты — те же йогурты, майонез и тем более печенье — содержат бездну подозрительных подсластителей, загустителей и прочей вредной для здоровья химии.

Берем на вооружение Смело покупайте молочные продукты нормальной жирности и заправляйте овощи на пару небольшим количеством сливочного масла — чтобы сделать блюдо более сытным и, кстати, полезным, в том числе для кожи: сливочное масло — кладезь витамина А.

Они едят много…

…фруктов и овощей. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Американской ассоциации диетологов», стройные женщины в среднем едят больше продуктов, содержащих клетчатку, чем те, кто испытывает проблемы с лишним весом.

Берем на вооружение Все просто: научитесь любить овощи. Держать себя в форме будет гораздо проще, если вы перестанете воспринимать их как самый скучный гарнир, придуманный человечеством. Помогут вам в этом три соуса, которые вы сможете сделать своими руками.

Они много двигаются

Исследования института Майо, расположенного в Миннесоте, показывают, что один из ключевых факторов, отличающий худощавых людей от полных, — это количество энергии, которое они расходуют на повседневные дела: не считая сна, занятий спортом и приемов пищи. Ученые назвали этот фактор активным термогенезисом без упражнений (Non-exercise activity thermogenesis, NEAT). Проще говоря, худые люди больше двигаются. К тем же выводам пришли в университете штата Айова: люди с лишним весом проводят на ногах вдвое меньше времени, чем те, чей вес в норме.

Берем на вооружение Двигайтесь при любой возможности. Набрать внутренний номер телефона, когда вам нужно что-то обсудить с коллегой, всегда проще. Зато лишний раз встать и подойти — гораздо полезнее. Откажитесь от лифта, если до нужного этажа вас отделяет всего пара лестничных пролетов. Паркуйте машину в 10 минутах ходьбы от офиса, а если ездите общественным транспортом — выходите на остановку раньше, а дальше идите пешком.

Их не мучает чувство вины

Девушка с фигурой вашей мечты, поглощающая пиццу за соседним столиком, — думаете, ей просто повезло с обменом веществ? Возможно. Но скорее всего уже назавтра она вернется к своему обычному — здоровому — рациону. Поэтому ее не мучает чувство вины за съеденную порцию жиров и углеводов. Она точно знает, что если большую часть времени вести здоровый образ жизни, одна пицца в неделю никак не отразится на талии.

Берем на вооружение Лишние калории не превращаются в жировые отложения мгновенно. Чтобы набрать полкило лишнего веса, вам придется съесть лишние 3500 ккал — за один раз это у вас никак не получится. Так что, если наутро после сытного ужина вы встали на весы и обнаружили, что прибавили килограмм, это может быть гликоген (сахар, отложившийся в мышцах из-за большого количества съеденных углеводов) или вода, задержавшаяся в организме из-за того, что накануне вы съели слишком много соленой пищи. Но это точно не жир. А значит, нет причин для паники. Если в течение следующей недели вы будете питаться правильно, злополучный ужин так никогда и не превратится в жир на бедрах и животе. А значит, мучительное чувство вины не будет провоцировать у вас мысли вроде: «Раз уж я вчера пустилась во все тяжкие и была плохой девочкой, продолжу есть все подряд!» Будем честными, с таким иррациональным подходом тонкая талия не светит никому.


Метки: вес, гликоген, доктор, желудок, жир, жиры, калории, масло, овощи, печенье, продукты

Comments are closed.