Как не напить лишние килограммы?

Еда играет ключевую роль в извечном вопросе борьбы с лишним весом (и по праву!). И хотя твердая пища, без сомнения, является крупным поставщиком калорий и жиров, жидкости могут сыграть не менее злую шутку с вашими показателями на весах. «Люди не обращают столько внимания на то, что они пьют, сколько на то, что они едят», поясняет диетолог Дана Джеймс. Мы рассмотрим 7 напитков, которые могут усложнить ваш путь к стройности.

калории в напитках

Зеленые соки

Покупая в магазине бутылочку с зеленым соком, вы можете чувствовать, что оказываете своему организму добрую услугу, даже не подозревая о кроящихся в этом напитке «подводных камнях». «Столько зеленых соков, продающихся на полках в магазинах, по сути являются обычными фруктовыми соками с добавлением спирулины и ей подобных ингредиентов, но выдаваемыми за полезные, — сетует Джеймс. — И в составе на деле оказывается огромное количество скрытых калорий! Конечно, в фруктах много ценных веществ, вот только выжимание сока лишает их массы полезных свойств. Когда вы едите «сырой» фрукт, то получаете клетчатку, замедляющую вашу гликемическую реакцию. В соках клетчатки нет, и вы сталкиваетесь с тонной сахара, контролировать влияние которого на организм практически не можете». Выход: вместо покупки готового сока, делайте его сами на кухне. Запаситесь свежими овощами и добавьте одно яблоко для сладости без лишних калорий.

Недостаток жидкости

«Многие не догадываются, что вода — тоже антиоксидант», говорит Джеймс. Водород в жидкостях помогает защищать организм от свободных радикалов. И дело в том, что многие не набирают за день необходимые 6 стаканов жидкости. «нередко люди принимают жажду за голод», добавляет Джеймс. Хуже того, ваш организм может привыкнуть к регулярному обезвоживанию и начинать экономить на жидкости по умолчанию. Чувствовать вы будете себя нормально, но даже 2% падение в уровне жидкости сказывается на вашей производительности, в том числе, и на занятиях фитнесом.

Избыток пива

Спирту нередко присваивается звание «ловушки с лишними калориями», но все же ее можно избежать, не навредив талии. «Лучшим выбором остаются вино и шампанское», считает Джеймс. С пивом дела обстоят сложнее. Будь то углеводы или скрытая непереносимость глютена, пиво может вызвать воспалительную реакцию, ведущую к масштабной прибавке в весе или, по крайней мере, заметному вздутию живота. Кроме того, пиво — достаточно слабоалкогольный напиток, и вы можете переборщить с ним, пока на достигните желаемой степени опьянения, в отличие от других напитков, а значит, и наберете лишние калории.

Огромные смузи

«Я всегда рекомендую смузи… для набора веса, — делится Джеймс. — Этот совет я даю многим женщинам, желающим набрать дополнительные 5 килограммов, потому что смузи можно так сильно нагрузить». Смузи — отличный способ собрать воедино массу полезных веществ, но с солидным довеском калорий. «Хотя пить их лучше умеренно, ведь добавляя ореховые масла, семена льна и кокосовое масло вы можете уместить в одном стакане до 800 калорий», предупреждает Джеймс. И вместо того, чтобы делать все «на глаз», не поленитесь потратить намного времени на подсчет добавляемых в смузи калорий. Другой вариант? Добавьте немного протеинового порошка. Он поможет скорее почувствовать сытость и убережет вас от внезапной гликемической реакции, и вас не потянет на сладкое.

Диетическая газировка

Не попадайтесь в ловушку: хотя на такой газировке и красуется надпись «диетическая», она для вас не меньший враг, чем обычная. «Ученые выявили вкусовые рецепторы на языке, реагирующие на сладкое, а также на оболочке пищеварительного тракта, — поясняет Джеймс. — Когда они раздражаются, то вырабатывают инсулин — гормон, ответственный за накапливание жира”. Поскольку в диетической газировке содержатся заменители сахара, то, по теории, она не должна вызывать такую реакцию. Вот только на практике дела обстоят иначе. «Здесь действует не такая уж простая схема: набрали калории, сожгли калории, — добавляет Джеймс. — Суть лежит в гормональной реакции на раздражители из диетической газировки». Диетическая газировка также меняет и реакцию вашего организма на сахара. Искусственные подсластители в 300-600 раз мощнее реального сахара, и потому притупляют ваши вкусовые рецепторы. В результате, вы начинаете потреблять больше сахара, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому.

Коктейли

Кто не сталкивался с такой ситуацией: после вечеринки с невероятными коктейлями практически невозможно отказаться от полуночной пиццы. Ох уж эти коктейли! «Спирт влияет на ваш мозг таким образом, что вас начинает тянуть на нездоровую пищу», поясняет Джеймс. Науке пока не удалось выявить механизм этой взаимосвязи, хотя у ученых уже есть несколько теорий: алкоголь может усиливать вкус еды или же чувство насыщения наступает позже, потому что организм ускоренно перерабатывает пищу.

Передозировка кофе

Чашка кофе может зарядить вас энергией для свершения подвигов на работе или в спортзале, с одним лишь условием: если вы будете дружить с кофе умеренно. Кофе бодрит благодаря выработке адреналина, придающего вашему разуму повышенную остроту и сфокусированность. Но если вы выпиваете более 3 чашек в день, вы «дружите» с кофе против собственных надпочечников. «Вы почувствуете усталость и не сможете получить необходимый для активных занятий адреналин», предупреждает Джеймс. Кроме того, хотя черный кофе и не наберет вам лишнего веса, различные добавки к нему — сделают это. С сиропом и молоком ваш кофе превратиться в ловушку с лишними калориями. «Всего 120 лишних калорий в день, и вы можете набрать до 5 дополнительных килограммов в год! — говорит Джеймс. — Возьмите хотя бы маленький латте, добавьте немного сиропа, и в вашу диету закрадутся совершенно неожиданные 250-300 калорий».


Метки: алкоголь, вино, вода, газировка, добавки, инсулин, кофе, масло, мозг, пиво, покупки, рецепторы, сладости, смузи, углеводы, усталость, черный кофе, яблоко

Comments are closed.