Кому что полезно есть

Потребности организма во многом определяются возрастом и образом жизни человека. Соответственным должно быть и питание. Регулируя меню, можно восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ, предупреждая тем самым развитие болезней. Что же должно входить в рацион людей разного возраста и образа жизни и от чего, наоборот, следует отказаться?

особенности питания

Девушки и молодые женщины

Основная пища: богатая белком.

В меню должны входить: мясо, орехи, зерновые (особенно рожь, ячмень и овес), бобовые (особенно фасоль и соя), а также любая зелень, фрукты (особенно бананы, апельсины, яблоки), оливковое масло. Эти продукты содержат необходимое для кроветворения железо, витамины В6, В12, С, Е, а также микроэлементы (медь, цинк, марганец), способствующие усвоению железа.

Следует избегать: чрезмерного количества молока, ограничивающего усвоение железа.

Обратите внимание! Анемия, вызванная дефицитом железа, особенно опасна в период полового созревания. Поэтому молодым девушкам не следует придерживаться вегетарианской диеты, не обеспечивающей организм железом в достаточных количествах.

Пожилые люди

Основная пища: малокалорийные продукты, содержащие много питательных веществ.

В меню должны входить: нежирное молоко и молочные продукты, яйца, рыба, нежирная птица — это источники белка и кальция, предотвращающие разви­тие остеопороза. Углеводы нужно употреблять часто, но в малых количествах. Самые полезные углеводы содержатся в хлебе из муки крупного помола, картофеле, овсяных хлопьях и цельнозерновых кашах. Обязательны свежие или замороженные овощи и фрукты.

Следует ограничить: жиры животного происхождения (они не только полнят, но и провоцируют развитие склероза, заболевания сердца), капусту, горох, фасоль (эти продукты тяжело перевариваются).

Обратите внимание! Пищу лучше употреблять не в жареном, а в вареном или тушеном виде.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни

Основная пища: богатая клетчаткой.

В меню должны входить: гречневая каша, овощи (особенно свекла, морковь, фасоль), фрукты (особенно апельсины, ананасы, киви, смородина), фруктовые и овощные соки, йогурт и кефир (для регулирования работы пищеварительного тракта и создания благоприятной флоры в кишечнике).

Следует ограничить: выпечку из пшеничной муки, горох, копчености, жирное мясо.

Обратите внимание! Если человек, ведущий малоактивный образ жизни, страдает от запоров, полезно добавлять к каждому блюду ложечку отрубей, а к салатам — оливковое масло.

Люди, переживающие стресс

Основная пища: богатая витаминами и минеральными веществами.

В меню должны входить: продукты, содержащие витамины группы B, а также магний и кальций, благотворно влияющие на нервную систему.

Следует ограничить: алкоголь и кофеин, уменьшающие содержание в организме магния и кальция.

Обратите внимание! Чтобы успокоить нервы, полезно есть каши (особенно ячневую и овсяную), черный хлеб, семечки (подсолнух), орехи, сухофрукты, рыбу, молочные продукты, фасоль, горох, курагу, бананы.

Люди, испытывающие большие физические нагрузки

Основная пища: легко перевариваемая, поставляющая много энергии.

В меню должны входить: продукты, обогащенные углеводами (рис, крупяные каши, овсяные хлопья, макароны, картофель, джемы, мед), белки (нежирная говядина, птица, яйца, молоко и молочные продукты), витамины и минеральные соли (овощи и фрукты).

Следует ограничить: жареную пищу.

Полностью исключить: свинину, животные жиры, консервы, концентраты.

Обратите внимание! Физические усилия активизируют в организме процессы окисления. Чтобы их нейтрализовать, полезно пить фруктовые и овощные соки: из свеклы, моркови, черной смородины, вишни.

Курильщики

Основная пища: с повышенным содержанием витаминов.

В меню должны входить: продукты, богатые витаминами С, Е, В6, фолиевой кислотой. Именно они необходимы организму курильщика для защиты от содержащихся в табачном дыме токсинов. Это, в первую очередь, шпинат, сладкий перец, петрушка, морковь, листовой салат, капуста, цитрусовые, киви, смородина, клубника, черника, чернослив, орехи, отруби, чечевица, мясные субпродукты.

Следует избегать: кофе и алкоголя. Табак, алкоголь и кофеин особенно опасны при совместном воздействии на организм.

Обратите внимание! При излишней сухости кожи у курильщиков полезно добавлять в рацион жиры, богатые ненасыщенными кислотами (нерафинированное оливковое, подсолнечное, соевое масло). Достаточно 2 ложки в день (только в сыром виде).

Елена Рудерман


Метки: алкоголь, белки, бобовые, витамины, дефицит, жиры, заболевания, зерновые, йогурт, кефир, кофе, кофеин, магний, молоко, овощи, продукты, развитие, углеводы, фасоль, фрукты, ячмень

Comments are closed.