Лучшая специя для похудения

Ни для кого не секрет, что путь к похудению лежит через правильное питание и регулярные упражнения. Но есть одна специя, которая может сыграть заметную роль в процессе похудения. Как же она называется?

Лучшая специя для похудения

Зира

Зира — отличная приправа к еде, которая способствует похудению, понижая накапливание жировых клеток. Это не только предотвращает набор лишнего веса, но и помогает избавиться от уже имеющихся лишних килограммов.

Зира и в семенах, и в виде порошка обладает пряным, ореховым вкусом. В прошлом эта приправа пользовалась намного большей популярностью, поскольку могла заменить черный перец, который много веков назад был редкой и крайне дорогой пряностью.

Зира существенно уменьшает процент жировой ткани

Согласно исследованиям Университета медицинских наук в Иране, у женщин, включавших зира в свой рацион, процент жировых тканей в организме уменьшался на 14%, в то время, как у участниц контрольной группы, даже несмотря на здоровый образ жизни достижения ограничивались 5% снижением.

Зира улучшает качество сна

Если вы не высыпаетесь, то больше едите — недосып способствует неконтролируемому аппетиту и замедляет метаболизм. Зира обладает способностью бороться с бессонницей.

Зира нормализует уровень сахара в крови

Зира помогает сдерживать уровень сахара в крови путем усиления восприимчивости клеток к инсулину и глюкозе. Держа уровень сахара в крови под контролем, зира подавляет тягу к углеводам и дольше сохраняет у вас ощущение сытости.

Зира — богатый источник антиоксидантов и фитостеролов, которые предотвращают поглощение вредного холестерина в пищеварительном тракте, что является еще одной причиной эффекта похудения.

Зира улучшает пищеварение

Аромат зира активирует слюнные железы в полости рта, что заводит механизм пищеварения и улучшает его первую стадию. Далее, содержащийся в зира тимол стимулирует железы, вырабатывающие кислоты, желчь и ферменты, участвующие в переваривании и усвоении пищи. А еще зира является ветрогонным средством, что означает решение проблемы газообразования и вздутия.

Примеры включения зира в диету

Эта приправа прекрасно подходит к жареным и тушеным овощам. Ее можно включать в рецепты домашнего хуммуса, приправлять супы из фасоли и чечевицы, улучшать вкус обычного риса. Жареные семена зира, смешанные с йогуртом помогают при запорах. Вы даже можете сделать чай из этой пряности: вскипятите семена зира в воде и дайте им настояться 10 минут.


Метки: здоровый образ жизни, питание, правильное питание, рецепты, чай

Comments are closed.