Лучшие и худшие продукты при похмелье

Если с утра вы пали жертвой похмелья, встать с кровати кажется сложнее, чем выбраться из 10-метровой ямы. Студенческая мудрость гласит: съешьте кусок холодной пиццы или бутерброд с жирным беконом. Но лучше доверить свое лечение от похмелья науке — она знает, какие продукты помогут быстрее прийти в себя, а какие заставят еще сильнее пожалеть о вчерашней вечеринке.

лучшие и худшие средства от похмлья

Типичные симптомы похмелья — тошнота, сверхчувствительность к свету, головная боль, ломота в мышцах, диарея и нарушения моторики. Всем этим вы обязаны измененному химическому составу в организме и отравлению токсинами. Тема похмелья (и как его избежать) крайне не изучена, поэтому люди издавна изобретали свои приемы лечения. И хотя полностью избавить вас от симптомов не сможет никакая еда или напиток, ослабить их вполне возможно. Смягчить похмелье помогут фруктоза, витамины, аминокислоты и минералы — они расщепят токсины и сократят негативные реакции тела на алкоголь.

Проснись и пой: как победить похмелье

Напитки, которые помогут:
  • Вода. Этот эликсир жизни должен быть первым в вашем списке, если на утро раскалывается голова. Алкоголь — диуретик, т.е. он выводит влагу из организма. Когда запасы воды истощаются, тело начинает использовать все оставшиеся ресурсы, не делая исключения даже для мозга, и — здравствуй, головная боль! Желательно выпить H20 еще перед сном, чтобы смягчить утреннее похмелье, но не стоит отказывать себе в воде и по пробуждению.
  • Спортивные напитки и кокосовая вода. Сладкие спортивные напитки могут обернуться скорее вредом, нежели пользой при физических упражнениях, но при похмелье они действительно спасут. Gatorade и любой другой спортивный напиток моментально доставят в организм необходимую жидкость и электролиты. Отличное средство — баночка кокосовой воды, в которой содержится 5 электролитов, свойственных человеческой крови, у спортивных напитков насчитается только 2.
  • Чай с имбирем и перечной мятой. Исследования показывают, что имбирный чай успешно борется с тошнотой, а чай с перечной мятой (занимающийся спасением беременных женщин) уменьшает боль в животе и тошноту.
  • Фруктовый сок. Стакан яблочного или клюквенного сока поможет вам начать процесс возвращения к жизни. Фруктоза моментально придаст вам заряд сил, ускорит метаболизм и постарается вывести отравляющие токсины. К тому же, в соке содержатся витамины и достаточно жидкости, чтобы справиться с обезвоживанием.
  • Рассол. Эта кислая жидкость с уксусом, солью и водой повысит содержание жидкости и электролитов в организме. Выпейте 50 мл рассола до того, как отправиться в бар, и еще 50 утром.
Еда, которая поможет:
  • Бананы, киви, шпинат. Эти яркие продукты переполнены калием — важным электролитом, уровень которого снижается из-за способности алкоголя выводить жидкость из организма. С утра не тянет на салат? Смешайте эти фрукты с йогуртом и получите анти-похмельный смузи. \
  • Яйца. Этот традиционный утренний продукт не зря пользуется популярностью: в нем полно таких аминокислот, как цистеин и таурин. Таурин ускоряет работу печени, защищая ее от вредного влияния алкоголя. Цистеин в свою очередь разбивает альдегид уксусной кислоты — неприятный химикат, остающийся после расщепления печенью этилового спирта.
  • Куриный суп. Не самое популярное, но действенное средство при похмелье. Тарелка куриного супа восстановит содержание соли и жидкости, а цистеин, содержащийся в курином мясо и овощах даст печени необходимый заряд энергии.
  • Мисо-суп. Суши — последнее, на что тянет людей во время похмелья, но в японской кухне все же есть и такое «лекарство». Как и куриный суп, мисо-суп — отличное утреннее средство, чтобы вернуть утраченную жидкость, восстановить уровень соли и нормализовать пищеварение.
  • Крекеры или тост с медом. Цельнозерновые крекеры и тосты с их простыми углеводами повысят уровень сахара в крови, не расстраивая желудок. Добавьте немного меда, полного фруктозы, чтобы ускорить процесс расщепления алкоголя.
  • Овсянка. Тарелка горячей овсянки гарантирует вашему организму заряд таких полезных веществ, как витамины В, кальций, магний и железо. Овсянка поможет нейтрализовать кислоты и повысить уровень сахара — а это моментальный заряд энергией.
  • Помидоры. Томатный сок вместо «Кровавой Мэри»: в нем полно ликопена, антиоксиданта, снижающего воспалительные процессы, а еще фруктозы, которая протягивает «руку помощи» вашей печени.
Напитки и еда, которые НЕ помогут:
  • Жирная пища. Вразрез с общепринятыми понятиями, жир — совсем не помощник при похмелье. Большая порция жирной еды могла бы уберечь вас от похмелья, съешьте вы ее перед началом распития, но когда похмелье «на лицо», жирная пища лишь раздражит и без того чувствительный желудок.
  • «Клин клином». Эта народная мудрость права лишь отчасти: алкоголь во время утреннего похмелья облегчит симптомы, но усугубит обезвоживание, а значит, ваше похмелье продлится намного дольше.
  • Кофе. Упадок сил, раскалывающаяся голова… казалось бы, идеальный момент для чашечки кофе! Не тут-то было. Как и алкоголь, кофе выводит жидкость из организма, и усилит ваше обезвоживание. К тому же, кофе сосудосуживающее средство, и утренний эспрессо перенесет вашу головную боль на новый уровень. Чтобы избежать этой незавидной участи, выбирайте напитки без кофеин — травяные чаи, соки или старую добрую воду.
  • Апельсиновый сок. Стакан этого солнечного напитка — прекрасное начало бодрого утра, но только не в случае похмелья. Цитрусовая кислота апельсинов и грейпфрутов расстроит попавший под алкогольный удар желудок.

Метки: алкоголь, обезвоживание, похмелье

Comments are closed.