Июнь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Можно ли бананы худеющим?

Едва ли ни все модели здорового питания сходятся в одном: фрукты — это замечательно и очень полезно. Но низкоуглеводные диеты ставят одно
условие: если эти фрукты — не бананы.

mozhno-li-banany-hudeyushhim

В диетической тусовке у бананов весьма подмочена репутация — и сахара в них полно, и коварных калорий хоть отбавляй. Ежемесячно 70000 вопрошающих обращаются к Гуглу с вопросом «сколько калорий в банане», звездный тренер Харли Пастернак рекомендует своим подопечным держаться от этого фрукта подальше, а если сесть на кето-диету, то про существование бананов и вовсе придется забыть.

Но почему? В среднем банане содержится 27 г углеводов (больше, чем в двух ломтиках белого хлеба) и около 14 г сахара (фрутозы, которую организм молниеносно усваивает, что приводит к всплеску сахара в крови). Кстати, для справки, калорий в нем около 105.

Но если вы искренне любите бананы, вы не обязаны с ними расставаться: они не подорвут ваших усилий в похудении, успокаивает доктор Алисса Рамзи: «Сам по себе ни один продукт не приводит и к набору веса, ни к похудению».

Хотя в бананах действительно есть сахар, сахар этот натуральный, а не такой, что вы добавляете в кофе. Одновременно с этим в бананах содержится большое количество калия и клетчатки, витамина С и В6, а также противовоспалительные антиоксиданты.

Кстати, клетчатка способствует похудению: исследование Медицинской школы при Университете Массачусетса показало, что простое увеличение потребления клетчатки в день на 30 г приводит к такому же эффекту потери веса, что и большинство диет. Клетчатка из банана противодействует резкому скачку в уровень сахара в крови, вызываемого его фруктозой. Поэтому вам не будет грозить ни он, ни чувство голода уже через полчаса.

Повысить пользу бананов можно, если взять им в компанию немного белков и жиров, например, в прикуску с миндальным или арахисовым маслом. Это отличный перекус до и после тренировки — прибавит вам сил до и ускорит восстановление после!

Вывод: Ешьте бананы на здоровье, потому что он вам не враги. Похудение лучше основывать на общем здоровом питании и достаточных физических
нагрузках, а не на отказе от этого фрукта. Добьетесь куда лучших результатов!


Метки: бананы, доктор, клетчатка, после тренировки, сахар, тренировки, фрукты

Comments are closed.