Можно ли диетой добиться уменьшения желудка?

Уменьшить объем талии по средствам диеты — это одно, но можно ли уменьшить размер желудка, ограничивая питание крошечными порциями? Одни говорят, что это реально.

Можно ли диетой добиться уменьшения желудка

Задумка такова: ешьте меньше, и объем способного к растягиванию желудка начнет уменьшаться, вмещать все меньше пищи, а вы перестанете чувствовать, что у вас в животе обосновалась бездонная бочка. Насыщение будет приходить быстрее, вы будете испытывать меньше голода между приемами пищи, терять вес и жить как в сказке.

Звучит потрясающе (прямо как операция шунтирования желудка за минусом самой операции), но ровно до тех пор, пока вы не осознаете, насколько мало нужно есть, чтобы эта теория отразилась на практике. В одном исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, пациенты с ожирением сумели уменьшить вместимость собственного желудка на 27% через 4 недели, ограничив свое питание 600 калориями в день (или половиной от минимального количества калорий, которые эксперты рекомендуют женщинам, желающим похудеть). Но дело даже не в этом…

А в том, что даже если вы уменьшите объем собственного желудка и будете быстрее его заполнять, нет никакой гарантии, что вы станете реже и меньше испытывать чувство голода, говорит Джеймс Ли, гастроэнтеролог из Лос-Анджелеса. Он считает, что уровень химических веществ, ответственных за контролирование аппетита, включая лептин и грелин, в действительности еще и повышается у тех, кто следует строгой диете, включая диету по уменьшению желудка. Получается, что с меньшим желудком вы будете испытывать еще более острое чувство голода.

Кроме того, результаты крайне скупой диеты могут в конечном итоге обернуться против вас, добавляет он: «Только 5-10% людей, прошедших курс строгой диеты, сохраняют достигнутый вес в будущем». Многие набирают потерянные килограммы обратно, а некоторые даже прибавляют в весе больше прежнего.

И наконец, исследование Журнала гастроэнтерологии говорит о том, что желудки людей с избыточным весом и ожирением практически не отличаются от желудков людей с нормальным весом. «Размер желудка — далеко не главный фактор в похудении», говорит Ли.

Его совет: вместо борьбы с собственной анатомией научитесь управлять своими гормонами, контролирующими чувство голода, включая в свою диету больше клетчатки и белков, которые связывают с повышением уровня гормонов и пептидов, отвечающих за чувство насыщения. Не давайте своему желудку полностью опустеть, чтобы избежать последующего переедания, напоминает Ли. «Частое питание маленькими порциями и минимум 7 часов сна за ночь помогают удерживать уровень этих гормонов от опасных скачков», добавляет он.


Метки: вес, лептин, операция, питание

Comments are closed.