Не начинайте год с детокса!

После бурных праздничных застолий с бесконечным Оливье и веселящими напитками, так и хочется начать Новый год с чистого листа — и чистого организма, который за праздники мы успели изрядно «засорить». Интернет начинает пестрить быстродействующими «детоксами», обещающими вернуть вас в предпраздничную форму всего за пару дней.

ne-nachinajte-god-s-detoksa

Вот только это очень плохая идея. Не спешите попасться ей на удочку, и вот почему:

В здоровом теле — здоровая система очистки

Детокс-диеты обещают вымыть из организма накопленные токсины, такие как пестициды и тяжелые металлы.

Вот только наш организм прекрасно справляется с этой задачей и без посторонней помощи, благодаря уже «встроенным» природой механизмам очистки: печени, почкам и толстому кишечнику. «Нет никаких научных данных о том, что детокс-диеты очищают организм лучше, чем он очищает сам себя в условиях меньшего потребления сахара, жиров и калорий», поясняет Кассандра Форсит, профессор диетологии.

Большинство детокс-диет лишены белков

Шесть стаканов зеленого сока помогут сбросить вес — на какое-то время, но они не снабдят вас белками, необходимыми для увеличения и поддержки мышечной массы. «По сути, детокс-диеты уменьшают ваш вес за счет мышц», добавляет доктор Форсит. А это совсем не то, от чего вы хотите избавиться.

Детокс-диеты дискриминируют здоровую пищу

Хотя соблюдение детокс-диеты — не нарушение питания, правильным питанием его тоже нельзя назвать. Взять, например, диету «Master Cleanse», которая предписывает на протяжении 10 дней употреблять исключительно лимонный мок, кайенский перец, кленовый сироп и воду. Спустя 10 дней есть и пить можно что угодно — хоть гигантские чизбургеры, хоть огромные милкшейки.

Но настоящее здоровое питание не об этом: исключите из рациона вредный фастфуд, сахар и полуфабрикаты, полюбите белки, овощи и злаки, пейте больше воды. И тогда с “чисткой” ваш организм справится безо всякой дополнительной помощи!


Метки: вес, доктор, здоровое питание, овощи, пестициды, питание, праздники, сахар

Comments are closed.