Ненаучные диеты

Соблюдать научные диеты, основанные на зыбких знаниях об обмене веществ и оперирующие десятыми долями калории, для неорганизованно живущего человека все одно, что Сильвестру Сталоне вытянуть оперную партию. Игра не стоит свеч, а результат — труда. Все эти биохимические дела требуют четкого жизненного ритма, раз и навсегда заведенного распорядка дня и, вообще, основаны на идеальной продуктовой среде. А ведь даже помидоры, которые росли и развивались бок о бок, разнятся по составу каких-то там углеводов просто потому, что на один падало больше солнца.

диета

Ненаучный принцип диеты, куда более простой как по природе, так и по следованию этой природе, сформулировали философы, называвшие себя стоиками. Принцип этот метафизический и к биологии имеет отношение очень приблизительное. Заключается он в отречении, и на нем базируются фактически любые религиозные посты. Чтобы что-то получить, нужно от чего-то отказаться. При этом совершенно не важно от чего, хотя лучше — от самого дорогого.

Когда отменно выглядевшую Аву Гарднер спрашивали, в чем секрет ее великолепной формы, она отвечала: много крепкого кофе и сигарет без фильтра, но зато — ни грамма малинового суфле, которое она любила больше всего на свете. Вот вам еще десять образцов подобного подхода.

макаронная диетаМакаронная диета

Самый щадящий в гастрономическом смысле и весьма популярный сегодня вариант. Поскольку диета эта средиземноморского происхождения, она предполагает вызывающе расхлябанное постничество. Допускает сыр, мясные соусы, много свежей зелени, чеснока и оливкового масла. И все — в тысячах вариаций, что, понятное дело, вариант избыточный, если на одних тальятелли с соусом песто можно жировать неделю, и это нисколько не надоест.

Медики, изучавшие проблему макаронного голодания, пришли к выводу, что результаты оно дает, хоть и не самые заметные на глаз, но благодаря хорошим и свежим продуктам, а также большому количеству оливкового масла что-то загадочным образом в организме нормализуется. Субтильной худобы, короче, не достичь, а вот регулярного здоровья — запросто. Что, может быть, не слишком эстетично, но весьма практично.

жирная диетаЖирная диета

Собственно, на такой диете уже тысячу лет сидит население Средней и Малой Азии — знаете, все это курдючное сало, плов ферганский, плов бухарский, кутаб, опять-таки, митаб. Но в странах менее просвещенных история пока отдает новизной. Медицинских исследований по сему поводу еще не проводилось, однако, энтузиасты жирного радения утверждают, что результаты от него выходят просто поразительные — толстые худеют, а худые полнеют. Такая разнонаправленность, конечно, выглядит подозрительной, но, с другой стороны, многие вещи в жизни на людей действуют именно так — диаметрально противоположным образом. Например, деньги. Или власть. Или, наоборот, нищета и зависимость.

картофельная диетаКартофельная диета

Очень доступная и эффективная, судя по многочисленным восторгам в ее адрес, форма организации рациона. В компромиссном варианте похожа на диету макаронную. То есть, вы просто обзаводитесь книжкой с названием вроде “1000 блюд из картофеля” и подчиняете этой книжке свою жизнь, как инок — Евангелию. Жесткий вариант предполагает поедание одного картофельного пюре а ля кампань с аптечными витаминами. Понятно, что об удовольствии уже на второй день соблюдения диеты говорить не приходится, но многие испытавшие себя на этом поприще утверждают, что оно позволяет ежедневно терять в весе от 500 граммов до килограмма.

Гриль-диетаГриль-диета

Ее еще называют диетой каменного века. На первый взгляд, она похожа на жирную диету — мясо в больших количествах. Но это только на первый взгляд. Жиром тут и не пахнет, не пахнет и маринадами. Обрекший себя на подобную муку господин вынужден ежедневно поглощать приготовленную на решетке говядину и курицу без соли, перца, соусов и приправ. Без каких бы то ни было гарниров — допускаются лишь сырые овощи, лучше зеленые салаты, разумеется, без всякого масла. Как и любой способ, основанный на приедании, переходящем в отсутствие аппетита, он не рассчитан на долговременное пользование. Первобытные люди, которые, кроме гриля, ничего не знали, как известно, не протягивали больше тридцати лет.

Pages: 1 2


Метки: аппетит, вес, вода, голод, зависимость, калории, цирроз

Comments are closed.