Ненаучные диеты

макаронная диетаАроматическая диета

Герой среднеазиатского фольклора Ходжа Насреддин, не имея по причине плачевных финансовых обстоятельств возможности подсесть на жирную диету, питался запахами. Подходил к дымящимся мангалам, казанам и вдыхал ароматы готовящихся там блюд. Сегодня он мог бы заработать на этой своей методе целое состояние, консультируя склонных к полноте дамочек Старого и Нового Света.

Адепты ароматической диеты за обедом — ограничений, кстати, здесь нет — нюхают корицу и ваниль, а ужинают уже исключительно запахами. Ужин ароматического диетчика по форме ничем не отличается от ингаляций, вроде той, что прописывают при простудах. Только ингалятор нафарширован не лечебными, а пряными травами, и повторять эту процедуру требуется значительно чаще — на первых порах знатоки рекомендуют дышать петрушкой, укропом и прочим гербарием до трехсот раз за день. Эффективность здесь, как и в случае получения огня трением, зависит от постоянства.

картофельная диетаХолодная диета

Основана на вполне резонном, с точки зрения элементарной логики, убеждении, что горячая пища как куда более вкусная и сытная, лучше усваивается организмом и превращается в лишний вес. В конце восьмидесятых — начале девяностых излюбленный способ борьбы с лишними килограммами в кругу людей, зарабатывающих на жизнь стройностью, — манекенщиков и манекенщиц.

По содержанию — близко примыкает к экстремальному вегетарианству. Холодный томатный супчик гаспаччо, два листка салата ромейн, сбрызнутых каплей уксуса бальзамико, горсть соевых проростков — рацион для заточенного в спичечный коробок жука, а не свободного человека. Однако чего ни сделаешь ради славы быть высокооплачиваемой вешалкой для одежды.

суповая диетаСуповая диета

Воспета классиком гастрономической литературы Похлебкиным В.В. В основе — теория горшка, сохраняющего все нужные организму вещества и фильтрующего ненужные — идеальной среды для приготовления пищи. Разнообразная, поскольку допускает любые сочетания.

Лавровый лист, отваренный в воде, — это уже суп, и марсельский буйабес из 15 видов рыбы — это тоже суп. К суповой диете близко примыкает диета паровая. Мясо, рыба и овощи, следуя ее правилам, не должны знать никакой другой кулинарной обработки, кроме водяной бани. Про сильно похудевших с помощью суповой и паровой диеты история застенчиво умалчивает, но вот то, что, соблюдая этот прием, можно забыть о циррозе и желудочных хворях — это почти наверняка.

водяная диетаВодяная диета

Хлеб и вода — пища арестантов и самых забубенных диетических модников. Консервативные революционеры, они утверждают, что в этих двух продуктах заключена основа жизненных сил. Поскольку человек на 90% состоит из воды, то в принципе, ни в чем, кроме пополнения ее запасов, не нуждается. А 10% вполне покрываются хлебом и мультивитаминами. В отношении похудания это, бесспорно, не менее эффективный инструмент, чем система Поля Брэгга, по которой еда — это пережиток.

А вот в процветании внутренних органов можно усомниться.

китайская диетаКитайская диета

Разрешается все, но в соответствии с китайской кулинарной технологией только в мелко-мелко нашинкованном виде, — в общем, чтобы не нужно было жевать. Люди вообще склонны доверять проверенным временем традициям, а китайской — уже несколько тысяч лет. К тому же, она освящена именами мудрецов вроде Конфуция. Для них это был один предмет — наука жить. И, если они говорят, что жить нужно вот так — мелко нашинкованным макаром, — значит так надо.

Тематическая диета

Состоит из разных по протяженности циклов, каждый день в которых посвящается тому или иному продукту. Скажем, если вы затеяли недельный цикл, то в понедельник вы едите только творог, во вторник — только курицу, в среду — только цветную капусту, в четверг — исключительно черную икру, по пятницам пьете кефир, по субботам, например, вообще ничего не едите — только воду, зато в воскресенье закусываете приготовленным на пару лососем. Ну, и в понедельник начинаете все сначала.

Pages: 1 2


Метки: аппетит, вес, вода, голод, зависимость, калории, цирроз

Comments are closed.