Несладкая жизнь: нужно ли полностью отказываться от сахара

Диеты, запрещающие сахар, сейчас на подъеме популярности, и на то есть веская причина. Сахар может сильно вредить вашему питанию. Но некоторые приверженцы этого веянья решают идти до конца и отказываются даже от натуральных сахаров из фруктов.

Несладкая жизнь нужно ли полностью отказываться от сахара

Насколько оправдано лишать себя даже, казалось бы, полезных сладостей?

Например, председатель Академии питания и диетологии Алисса Рамзи неодобрительно качает головой. Откуда же взялась идея, что даже натуральный сахар из фруктов — враг правильного питания? Диетолог Рамзи считает, что натуральные и искусственно добавленные сахара не стоит путать. Натуральный сахар встречается в фруктах, молочных продуктах и крахмалистых овощах, и наше тело и мозг используют их в качестве топлива. Без натуральных сахаров мы бы находились в постоянном состоянии «разряженной батарейки», считает она.

Более того, во фруктах помимо сахаров присутствуют и вещества, предотвращающие сахарную «эйфорию», которая грозит нам, например, после съеденных конфет. «Если вы получаете натуральный сахар из фруктов, молочных продуктов или некоторых овощей, то вдобавок получаете клетчатку и белки, которые не дают уровня сахара в крови резко повыситься», говорит Рамзи.

Уж если и обвинять сахара, то лишь искусственно добавленные, например, в газировку, соки и переработанные продукты. Говоря коротко: натуральный сахар — это хорошо, добавленный — плохо. Но есть и одно большое «но».

«Избыток сахара, откуда бы он ни шел, заставит уровень сахара в крови подняться, а это вызовет высвобождение инсулина, — поясняет Рамзи. — Поскольку инсулин является гормоном «накопления», весь неизрасходованный сахар он переведет в жиры и сложит запасы в области талии. И не стоит забывать, что чрезмерное потребление сахара повышает риск сердечнососудистых заболеваний и диабета». Поэтому, даже когда дело касается фруктов, хорошего тоже может быть слишком много. Как всегда, умеренность во всем — лучшее правило здорового питания.

Рамзи советует съедать 2-3 порции фруктов в день, где одна порция составляет, к пример, стакан ягод, фрукт величиной с теннисный мяч или половину грейпфрута.


Метки: жиры, инсулин, мозг, сахар, соки, тело

Comments are closed.