Питание детей: сколько сока — много сока?

100% натуральный сок — бесспорно, отличная добавка к рациону ребенка, вот только правило «все должно быть в меру» распространяется и на него! Как быть уверенным, что ваш ребенок не пьет слишком много сока?

сок для детей

Держитесь ватерлинии

Родители должны ограничивать объем сока для своих детей. Малышам от 1 до 6 лет нежелательно выпивать более 120-170 мг в день. Детям постарше (от 7 до 18) стоит ограничиться 220-340 мг сока. Младенцам не рекомендовано давать сок до достижения 6-месячного возраста.

Только натуральное

Каким бы натуральным ни был сок — он не чета цельным фруктам и овощам. В нем не хватает клетчатки, а избыточное употребление сока может привести к диарее и порче зубов. Когда же вы даете ребенку сок, убедитесь, что это 100% фруктовый сок, а не «фруктовый напиток», поскольку в первом, в отличие от второго, содержатся фитонутриенты, необходимые для борьбы с  заболеваниями.

Опасность чрезмерного употребления

Избыточное потребление соков приводит не только к появлению лишних калорий и сахара в диете ребенка, но также может привести к уменьшению потребления других важных напитков, например, воды. Сладкие напитки, сок в том числе, значительно увеличивают количество калорий в диете, тем самым снижая желание ребенка есть другие блюда.

Бросить пить сок

Если ваше чадо привыкло постоянно потягивать сок, пресечь эту сладкую привычку будет непросто. Для начала старайтесь разбавлять сок водой, постепенно сокращая долю сока. Со временем вкусовые рецепторы ребенка «привыкнут» к меньшему количеству сока, и он не будет требовать «чистый продукт».

Не опускайте руки

Помните, вы — родитель, и именно вы должны выбирать, что будет есть и пить ваш ребенок. Если он отказывается пить то, что вы ему предлагаете, соглашайтесь, но не сдавайтесь — не давайте ему сок по первому требованию. Дайте ему выбрать, когда он хочет выпить свою порцию сока, главное, чтобы это не было после вечерней чистки зубов.


Метки: ребенок, рецепторы, сок

Comments are closed.