Почему диета не приносит результатов

Наверное, единственное, что обиднее упрямых лишних килограммов, это то, что вы все делаете правильно… и не худеете.

почему я не худею

Это очень распространенное огорчение: «Я постоянно слышу от своих клиенток вопрос, почему они не худеют, сидя на диете», говорит диетолог Бонни Тоб-Дикс. И хотя для каждой женщины причина индивидуальна, есть и общие проблемы (а то и несколько!)

1. Вы недооцениваете свое потребление калорий

Увы, всегда есть вероятность того, что вы не так последовательны в своей диете, как вам кажется. Ведите дневник еды, записывая в него все (все!), что вы съедаете и выпиваете, полученные калории могут вас удивить. «Порции могут быть больше, чем вы рассчитывали, и вы могли позабыть включить в расчет алкогольные напитки, соусы и даже горсть бессознательно съеденного на работе попкорна», поясняет врач Пэт Селбер. Для облегчения задачи можете воспользоваться бесплатными приложениями для смартфонов Fooducate и MyFitnessPal.

2. Вы потеряли мышечную массу

Даже здоровое похудение сопровождается потерей мышечной массы. «Поскольку мышцы потребляют в 7 раз больше энергии, чем жир, потеря мышечной массы сокращает число калорий, которые необходимы нам для дальнейшего похудения», говорит доктор Селбер. Не поддавайтесь соблазну сокращать количество получаемых калорий, это лишь ускорит процесс утраты мышечной ткани. Вместо этого займитесь силовыми тренировками, которые поддержат ваши мышцы в форме и ускорят метаболизм.

3. У вас слишком строгая диета

Экстремальные диеты помогут сбросить вес — но ненадолго. «Когда вы садитесь на слишком строгую диету, организм начинает в панике запасаться жиром», объясняет Селбер. Ради этого тело не только сокращает расходы на поддержание мышц, но и замедляет метаболизм и биологические процессы, пытаясь сохранить энергию. В то же время очищение соками может поднять ваш сахар в крови и уровень инсулина до опасных высот, чтобы повысить накопление жира в районе талии. Садясь на диету, женщины не должны уменьшать количество потребляемых за день калорий ниже отметки в 1200. Переход за эту черту не несет для вас ничего хорошего и может быть опасным.

4. Вы не высыпаетесь

Помимо нарушения в уровне гормонов, отвечающих за аппетит, нехватка сна может пагубно сказаться на вашем метаболизме, считает Тоб-Дикс. Даже одна ночь без сна может существенно уменьшить расход калорий в состоянии покоя, говорится в докладе, опубликованном в Американском журнале клинического питания.

5. У вас есть заболевание, мешающее худеть

Это наименее вероятная из причин, почему вы не худеете, но ее не стоит сбрасывать со счетов. Например, гипофункция щитовидной железы, при которой ваш организм не вырабатывает достаточно тироидных гормонов, может быть связана с замедленным метаболизмом и склонностью к накоплению, а не сжиганию жира, говорит Селбер. Любые гормональные нарушения, связанные с синдромом поликистоза яичников, могут сделать процесс похудения намного труднее, чем он должен быть.


Метки: вес, врач, диета, доктор, калории, метаболизм, мышцы, похудение, сахар, тело

Comments are closed.