Почему не стоит переживать о наборе веса в праздники

Праздничный сезон — время паники: калории поджидают вас на каждом шагу! Не пора ли расслабиться?

Почему не стоит переживать о наборе веса в праздники

От одного застолья вы не съедете с рельсов своей диеты, да и не может женщина набрать 5 лишних кило за одно-другое вкусное торжество. Врач, автор нескольких книг и создательница Программы разумного питания Мишель Мей называет 4 причины, по которым вы должны порадоваться каждой съеденной в праздники калории.

Воздержание всегда наносит ответный удар

«Торт — зло. Он хочет, чтобы я растолстела. Торт нельзя!» О чем вы думаете теперь? Все правильно: о торте. «Когда мы ограничиваем себя в какой-то еде, то даем ей больше власти над собой, а не меньше», говорит Мей и добавляет, что чем больше мы противимся еде, тем скорее сломаемся и сдадимся ей на милость. И когда это произойдет, то съедим ее столько, сколько позволит желудок. В результате: мы будем чувствовать стыд и еще сильнее начнем думать о продуктах, которые «ни в коем случае нельзя». Это порочный круг.

Праздничные блюда — часть традиций

Для многих женщин праздничные блюда несут на себе печать традиций (мамин Оливье, папина буженина). «Есть блюда, которые определяют нас как личностей», говорит Мей. Зачем же отказываться от того, что является культурным наследием вашей собственной семьи и тем, чем вы любите ознаменовывать свои праздники? Земля не перестанет вращаться, если вы поучаствуете в традиционном застолье своей семьи.

«Хорошее и плохое» — это нездоровое восприятие

Доктор Мей не любит даже слово «полакомиться» во время праздников, поскольку такое определение наводит на мысли о каком-то запретном, дурном поступке. Не забывайте: еда не есть зло. И отбросив от себя подобные классификации, вы начнете больше доверять собственному телу в выборе пищи — только так здоровое питание становится «второй натурой».

Любая еда может быть частью здоровой диеты

Да, даже конфеты. «Если ваш рацион отличается разнообразием, гармоничностью и умеренностью, вы можете есть все, что хотите», утверждает Мей. И вам не нужно «успеть наесться всем и побольше», потому что «с 1 января я сажусь на диету!» — это прямая дорога к перееданию, несварению и тягостному чувству вины.


Метки: еда, женщина, здоровое питание, калории, питание, праздники

Comments are closed.