Похудение после 40: игра меняет правила

Вы ежедневно взвешиваетесь, отрабатываете в спортзале каждую съеденную печеньку и хрустите мини-морковками, словно это картошка-фри. И при этом весы предательски скрипят, каждый раз, когда вы на них становитесь? Что вы делаете не так? Оказывается, все те правила диеты и похудения, которым вы следовали в 20 и 30 лет, могут ополчиться против вас после 40. Эти 8 предписаний пора отправить на свалку истории и поменять правила игры.

как похудеть после 40 лет

1. Отменяем: ежедневные взвешивания

Хотя некоторые исследования утверждают, что ежедневная проверка веса помогает контролировать вес — после 40 этот ритуал начинает дурно сказываться на вашем настроении. «Гормональные изменения после 40 влияют на запас жидкости в организме, который может отразиться на вашем весе и ввести вас в заблуждение, — считает врач-диетолог Эми Гудсон. — В действительности, организм должен не достчитаться 3500 калорий, чтобы потерять 1 фунт (450 г) веса. За один день это сделать невозможно». Взвешивайтесь раз в неделю, желательно в один и тот же день недели, в одно и то же время, чтобы узнать свой реальный вес.

2. Отменяем: Дополнительные тренировки из-за лишней сладости

После 40 «замолить» лишний кусок торта получасовой тренировкой уже не так-то просто. «С возрастом нам требуется все меньше калорий, их необходимый объем снижается на 2-3% каждые 10 лет жизни, — говорит Гудсон. — Поэтому чем старше мы, тем больше сил приходится вкладывать в занятия фитнесом, чтобы растратить эти лишние калории». Чтобы «сжечь» обычный пончик в 250 калорий, придется совершить часовую прогулку или получасовое занятие аэробикой. Лучше позволять себе редкие вкусные радости, чем воздерживаться от них и периодически срываться на большие калории.

3. Отменяем: отказ от обеда или ужина для снижения веса

Отказываться от приема пищи никогда не было хорошей идеей, но в молодости вы могли себе это позволить. Но не после 40. «Отказ от обеда может превратиться в очень обильный ужин, — предупреждает Гудсон. — А после 40 лет пустой желудок особенно склонен полакомиться чем-то сладким». Правильная стратегия: ешьте больше утром и в обед, самые активные части суток, и меньше — вечером, когда вы сжигаете меньше калорий.

4. Отменяем: покупки только по периметру супермаркета

Разумное правило: делать покупки по периметру магазина, где обычно располагаются овощи, фрукты, молочные и мясные продукты. «Тем не менее, в центральных отделах продаются товары, просто необходимые для женщины за 40», — говорит врач-диетолог Элиса Зид. Именно в центральной части супермаркетов обычно размещаются цельнозерновые продукты — каши и злаки. Достаточное количество клетчатки в день помогает понизить холестерин, увеличивающийся с возрастом, и быстрее вызывает чувство сытости, уберегая вас от переедания.

5. Отменяем: фастфуд, когда нет времени на готовку

40 лет — тот возраст, когда «жизнь в текущем моменте» может сыграть с вами злую шутку. Конечно, проще купить фастфуд, чем стоять самой у плиты, но этот вид питания знаменит крайним избытком калорий, неполезных жиров и солью. Гормональные изменения после 40 и склонность накапливать лишний жир в области живота делают продукты, насыщенные солью, опасным выбором, который может негативно сказаться на работе сердца, повысить кровяное давление и увеличить риск инсульта, Будет лучше, если вы перекусите полезным батончиком из цельных злаков и орехов.

6. Отменяем: бокал или два вина в день

100-200 калорий от пары бокалов вина могут со временем накопиться в существенный набор веса, и это распространяется на всех. Но с возрастом вещи становятся еще более сложными: помимо лишних калорий вино чревато тем, что организм после 40 перестает привычно его переваривать, что делает влияние алкоголя более токсичным. Вместо вина налейте себе в бокал минеральной воды и 100% натурального фруктового сока.

7. Отменяем: размеренное питание

Врачи утверждают, что размеренное питание без отвлекающих факторов полезное для здоровья. Но в ритме реальной жизни посвятить обеду или ужину час удается не часто. «После 40 вы можете дать себе слабинку, — говорит Зид. — Если у вас нет времени спокойно поесть, лучше заранее запастись полезными перекусами — йогуртом, сыром, сушеными фруктами и цельнозерновыми батончиками, чтобы можно было перекусить с пользой для здоровья в любой момент».

8. Отменяем: избегание белых продуктов

Выбор цельнозерновых продуктов вместо их «белых» собратьев, безусловно, правильный. Но далеко не все белые продукты должны быть исключены из вашей диеты. Воздушная кукуруза, например. В ней полно сложных углеводов, клетчатки и некоторых белков. А еще запас марганца и 12 других полезных веществ. Картофель также может с честью пополнить ваш рацион — в нем мало жиров и соли, зато много сложных углеводов и клетчатки (в самой кожице).


Метки: диета, питание, похудение

Comments are closed.