Прощайте, углеводы! 8 последствий для вашего тела

Популярность низкоуглеводных диет даже не думает сбавлять обороты. Прощай, хлеб! Аривидерчи, паста! А сидящие на диетах экспериментируют, как далеко они могут зайти с исключением углеводов. Но злаки злакам рознь. Поэтому эффект при отказе от рафинированных или цельных зерновых или вообще углеводов в целом получается разным. Хотя есть и общие последствия для тех, кто решает «завязать» с хлебом.

низкоуглеводная диета

1. Вы теряете вес за счет жидкости

Когда вы сокращаете потребление углеводов, первое, что вы замечаете — как быстро, буквально волшебным образом, вы начинаете терять вес. Но расстаетесь вы при этом не с жиром… а в водой. «Когда углеводы хранятся в организме в виде гликогена, каждый их грамм удерживает при себе 3-4 мл воды», — говорит диетолог и тренер Мэри Спано. Поэтому, когда вы прекращаете употребление углеводов и истощаете свои запасы гликогенов, вы теряете вес за счет утраты жидкости.

2. Вы подхватываете «низкоуглеводный грипп»

«Углеводы — главный источник энергии для мозга, — говорит Спано. — Когда человек от них отказывается, мозгу не достает «топлива», особенно когда уровень запасов гликогена начинает стремиться к нулю». В конечно счете, когда весь гликоген истощится, организм начнет расходовать запасы жиров и выживать на небольших углевых фрагментах, называемых кетонами. Результат: неприятный запах изо рта, сухость во рту, усталость, слабость, головокружение, бессонница, тошнота и помутнение разума. Короче говоря, по ощущениям это будет напоминать вам грипп. Со временем тело приучится «работать» на кетонах, и вам уже будет не так плохо, но они все равно не лучшее топливо для вашего организма, добавляет Спано.

3. У вас пропадает тяга к еде

Рафинированные углеводы известны своей способностью поднимать уровень сахара в крови до потолка, чтобы потом его резко обрушить. Недавнее исследование Американского журнала клинического питания предполагает, что такие «американские горки» в уровне сахара активируют центры мозга, отвечающие за зависимости, и подталкивают вас желать определенные продукты. Богатые клетчаткой цельные зерновые продукты, при этом, могут помочь удержать сахар в положенных рамках, а вас — подальше от соблазнов, считает диетолог Алекс Касперо.

4. Ваш риск заболеваний сердца и диабета увеличивается — или уменьшается

Тип зерновых, от которых вы решили отказаться, играет в этом огромную роль. Например, в 2014 году исследование, опубликованное в журнала Plos One, выяснило, что рафинированные углеводы увеличивают уровень жирной кислоты (называемой пальмитолеиновой) в организме, тем самым повышая риск заболеваний сердца и диабета 2 типа. Тем временем, согласно Американской ассоциации кардиологов, цельные зерновые продукты нормализуют уровень холестерина в крови и понижают риск возникновения этих проблем, а также инсульта и ожирения. Выбор ясен.

5. Уровень энергии падает

Цельнозерновые продукты — отличный источник железа, магния и витаминов группы В — всего того, что нам необходимо для поддержания бодрости и сил, говорит Спано, добавляя, что многие и без того испытывают дефицит в магнии. Помимо этого, из-за того, что углеводы являются любимым топливом организма, работа всех клеток затормозится, если лишить нужного объема.

6. Вы сталкиваетесь с проблемами в туалете

Цельнозерновые продуты — главный поставщик клетчатки в питании. Клетчатка — не перевариваемая часть растений, включая зерна, не только помогает стабилизировать уровень сахара в крови, снизить риск ожирения и хронических болезней, но и поддерживает стул регулярным.

7. У вас основательно портится настроение

И не только потому, что хлеб в любимых бутербродах заменился листьями салата. Углеводы — цельные или рафинированные — увеличивают уровень «жизнерадостного» серотонина в мозге, говорит Касперо. Поэтому, когда вы исключаете эти продукты из своего рациона, настроение неумолимо идет вниз.

8. Ваши тренировки начинают страдать

«Углеводы — ваше главное топливо, для поддержания энергии во время тренировок, — поясняет Спано. — Откажитесь от них, и энергия сократиться, а вместе с ней сила и выносливость». Неудивительно, что вы перестанете показывать прежние результаты в спортзале.


Метки: вес, гликоген, дефицит, запах, зерновые, злаки, настроение, продукты, работа, сахар, тело, тошнота, тренировки, углеводы, хлеб, энергия

Comments are closed.