Октябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Растягивается ли желудок и можно ли его сжать

Когда вы стараетесь похудеть, то вам может начать казаться, что желудок сжимается в первые несколько недель правильного питания — и растягивается, когда вы решаете броситься во все тяжкие с тортом. Но может ли желудок действительно растянуться, чтобы умещать за раз больше еды — и стягиваться, когда вы перестаете снабжать его продовольствием как прежде?

rastyagivaetsya-li-zheludok-i-mozhno-li-ego-szhat

Приблизительно так, но не совсем. Это более замысловатый процесс, говорит Кайл Столлер, гастроэнтеролог при Массачусетском генеральном госпитале: «Желудок — это орган, который по своей природе способен к растягиванию».

Когда вы едите, поясняет доктор Столлер, еда не просто «заполняет» желудочный мешок — сперва она попадает в дно желудка (его наружную часть), которое растягивается, чтобы уместить пищу, но лимит это растягивания у каждого человека индивидуален. Одни могут уместить в него очень много (например, участники конкурсов на поедание хот-догов), у других свободное место весьма ограничено.

Если вы съели большую порцию еды, ваш желудок на растянется и застынет в растянутом состоянии — он уменьшится до прежнего размера в течение 4 часов или пока вся пища из него не перейдет в тонкий кишечник, поясняет доктор Столлер. Но если вы регулярно съедаете большие порции еды и быстрее, чем желудок сможет подать мозгу сигнал о переизбытке еды, возможно, дно желудка начнет увеличиваться в размере, что постоянно принимать на себя большие объемы пищи.

И наоборот, если вы едите слишком мало какое-то время (например, во время диеты), то желудок, возможно, сам по себе и не уменьшится в размере, но станет умещать в себе меньше пищи, чем умел раньше. Вероятно поэтому вы быстрее испытываете чувство насыщения, когда садитесь за обильную трапезу после диеты. «Это как мышца: чем меньше вы ее тренируете, тем слабее она начинает работать», — добавляет Столлер.


Метки: доктор, еда, желудок, пища

Comments are closed.