Разгрузочный день

Каждая из моих пациенток пробовала усовершенствовать фигуру с помощью диеты. Но, когда я спрашиваю о результатах, то в ответ слышу: “Я пыталась, но сил хватило только на один день”. Вот и прекрасно! Этого вполне достаточно. Именно про этот один день мы и поговорим. Про один разгрузочный день.

Разгрузочный день

День без еды

Первый вопрос, который хотелось бы поднять: “Насколько полезны разгрузочные дни?”. В разгрузочные дни количество получаемых нами калорий снижается до 500-1000 ккал в сутки. Длительное соблюдение разгрузочных дней даже с частотой раз в неделю реально способствует снижению массы тела. Мы теряем от 500 г до 1 кг веса за разгрузочный день, большую часть потерь составляет именно вода, которая потом обязательно (увы!) вернется, но сбросить от 300 до 500 гр в сутки все же вполне реально. Желательно проводить разгрузку в определенные дни недели, тогда организм привыкнет и будет их “ждать”. Разгрузочные дни способствуют не только снижению массы тела, но и разгрузке всего пищеварительного тракта. Понижается риск заболеваний печени, желчного пузыря, особенно образования камней, риск аллергических заболеваний, улучшается состояние кожи. Если у вас есть подобные проблемы или предрасположенность к ним, стоит попробовать регулярно соблюдать разгрузочные дни, не забывая при этом, что это своеобразная “встряска” организма, “зигзаг” в питании. Учитывая, что разгрузочные дни нарушают сбалансированность питания, их следует применять не чаще одного-двух раз в неделю. К “минусам” разгрузочных дней можно отнести достаточно тяжелую переносимость, особенно в первое время. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, свежие фрукты и овощи не показаны, так как повышается кислотность желудочного сока и возникает опасность гастрита, язв. Рекомендуется чередовать типы разгрузочных дней. Разгрузочные дни можно рекомендовать и кормящим мамам — образование грудного молока не снижается. Из приводимых далее вариантов разгрузочных дней кормящим женщинам наиболее подойдут “сытые” разгрузочные дни, особенно приятные потому, что почти все их варианты не требуют особых усилий при приготовлении пищи. Они постепенно закрепляются в сознании как дни отдыха, а кто же не любит отдых? Так они могут стать полезной привычкой. А значит, смогут способствовать не только снижению массы тела, но и длительному удержанию достигнутого результата. А это и есть самое сложное в процессе похудения. Начните свой разгрузочный день с вечера.

Вариантов разгрузочных дней много. Чтобы выбрать тот, который подходит вам, можно разделить их все на две большие группы: “сытые” и “голодные”.

“Сытая разгрузка”

“Сытые” разгрузочные дни идеальны для тех, кто хочет похудеть, но еще не подобрал для себя нужную программу или в принципе против резкого изменения питания. Эффект снижения веса при такой разгрузке достигается легко и чувства голода не возникает. Также “сытую разгрузку” можно делать 2-3 раза в неделю, предшествующую праздникам. В вариантах, которые вы здесь найдете, указано общее количество еды на день. Калорийность каждого дня составляет в среднем 700-1000 ккал.

Мясо со свежими овощами | 400 г отварного мяса (телятина и говядина, куриные грудки или индейка) без соли и 800 г свежих овощей без соли. Распределить это количество еды на 4-5 приемов в течение дня. На ночь нужно выпить 1 стакан обезжиренного кефира. В течение дня — 1,5-2 литра жидкости.

Морепродукты с тушеными овощами и грибами | 500 г морепродуктов отварных или запеченных без соли и 800 г тушеных овощей (цветная капуста, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, сладкий перец, грибы). Для максимального эффекта нужно выбрать из этого списка 1-2 вида овощей и 2-3 вида морепродуктов.

Не забывайте про 1,5л воды или некрепкого чая.

Фруктовый салат | 1-1.5 кг различных фруктов в виде салата заправить 300 мл йогурта 1%-й жирности.

Разделить на 4 приема. На ночь стакан 1%-го несладкого кефира. И помнить про 1,5 л воды или некрепкого чая.

Ягоды с творогом | Лето — лучшее время для такой разгрузки! 800 г ягод (клубника, малина, смородина, черешня) и 400 г обезжиренного творога. Пищу нужно распределить на день и съедать небольшими порциями при появлении чувства голода. В этот день можно даже выпить кофе! И не забывайте про чай и воду, чтобы жиросжигание прошло максимально эффективно.

Pages: 1 2


Метки: дневная норма, еда, здоровое питание

Comments are closed.