Разгрузочный день

Моноразгрузки

“Голодные дни” — название очень условное, в чем вы убедитесь, попробовав хотя бы один из них. Есть в этот день можно достаточно много. Однако надо будет взять только один вид продукта, например, один вид фрукта, и дать отдохнуть пищеварительной системе от ежедневной нагрузки. Энергетическая ценность приведенных вариантов составляет всего 500-900 ккал на день. Такие дни можно устраивать 1 раз в неделю, а также после праздников, обильных застолий и для стимуляции снижения веса. Несладкого чая, минеральной воды также выпивать не менее 1,5-2 литров за день.

Голодные дни

Важно! (для любого разгрузочного дня): если вы почувствуете нестерпимый голод, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.

Арбузный день | 1,5 кг мякоти арбуза распределить на 5-6 приемов в сутки. Какой бы сочной ни казалась вам мякоть арбуза, она не сможет удовлетворить потребность организма в воде. Поэтому пейте во время этого разгрузочного дня больше минеральной воды.

Яблочный день | 1,5 кг яблок на сутки, в свежем или печеном виде, без сахара, для вкуса посыпать сверху корицей. Чай и вода по-прежнему — 1,5-2 л.

Кисломолочный день | Выберите любой кисломолочный продукт не выше 1,5% жирности на свой вкус (кефир, ряженка или йогурт) и пейте маленькими глоточками весь день. Всего можно выпить 1,5 литра. Чуть меньше воды — 1-1,5 литра. Разгрузочные дни лучше проводить тогда, когда вы будете очень заняты. А вот если планируется проводить разгрузку дома — готовьтесь к сложностям: рядом коварный холодильник!

Существует и другая классификация разгрузочных дней: углеводные, белковые, жировые и комбинированные. Авторы данной классификации также рекомендуют чередовать углеводные, белковые, жировые разгрузочные дни между собой.

Углеводные дни

Фруктовый день | 5 кг различных фруктов (апельсины, мандарины, яблоки) на день, разбить на 6 приемов.

Компотный день | На 1,5 л воды: 1 кг свежих яблок или 100 г сухофруктов, 4 ст. л. сахара. Сварите компот.

Соковый день | Литр фруктового сока разделите на 4-6 порций и выпейте через равные промежутки времени в течение дня. Соки приготовьте из свежих натуральных фруктов или ягод. Консервированные соки использовать нельзя.

Овощной день | 1,5 кг свежих овощей — огурцов, помидоров, капусты, кабачков, тыквы, зелени петрушки и укропа. Салат из овощей готовьте без соли 5-6 раз в день, добавляя на порцию 5-10 г сметаны или 5 г (чайная ложка) растительного масла.

Картофельный день | 1 кг отварного картофеля разделите на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кефира.

Рисовый день | 150 г нешлифованного риса сварите без соли, разделите на 3 порции. На завтрак к рису можно добавить щепотку корицы, на обед натереть на терке небольшое яблоко, на ужин добавьте маленький стручок сладкого перца или морковку.

Белковые дни

Внимание! В разгрузочные дни необходимо выпивать дополнительно до 2 литров воды

Внимание! В разгрузочные дни необходимо выпивать дополнительно 1,5-2 л минеральной негазированной воды или несладкого чая для восстановления баланса минералов (солей) в организме. Кроме того, при дефиците воды снижается “сжигание” жиров.

Творожный день | Рекомендуется шесть раз в день съедать по 100 г нежирного творога. Пять раз в день выпивать по стакану несладкого чая или минеральной воды.

Рыбный день | 400 г отварной нежирной рыбы: треска, лещ, окунь, щука, судак. Разделите рыбу на шесть приемов. Дополнительно можно выпить две чашки несладкого кофе или чая с молоком плюс два-три стакана отвара шиповника.

Мясной день | Отварите без соли 400 г нежирного мяса. Мясо разделите на шесть порций, каждую из которых можно запить стаканом чая без сахара.

Сырно-яичный день | Завтрак — 100 г сыра и один стакан черного кофе или крепкого чая с кусочком сахара. Обед — два яйца всмятку и стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара. Ужин — 200 г сыра и стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара.

Жировые дни

Если у вас нет таких заболеваний, как холецистит, колит, гастрит, гепатит, то можно применять жировые дни, но лучше посоветоваться с врачом. Жировые разгрузочные дни могут быть назначены с лечебной целью при истощении организма, сухости кожи, для стимуляции иммунитета, определенных заболеваниях суставов, кишечника и др. Применять такие дни самостоятельно я бы не рекомендовала.

100 мл 20%-й сметаны 5 раз в день плюс три стакана кофе с молоком и 1-1,5 л воды или зеленого чая в перерывах. Есть пример из тибетской медицины: выпить за день 1,5 литра бульона из свежей баранины (при некоторых заболеваниях легких, малокровии).

В оздоровительных целях применяется полное голодание, известное еще со времен Древнего Египта. Его назначали и такие известные врачи и пропагандисты здорового образа жизни ХХ века, как Брэгг, Шелтон, Николаев.

Полное голодание

Полное голодание (даже в течение одного дня) позволяет синтезироваться в организме особому белку, который уменьшает процессы старения. Причем, голодание должно быть непременно “сухим”, то есть без употребления жидкости. Поэтому, если вы не кормите грудью, если вы высыпаетесь, достаточно молоды и не страдаете заболеваниями центральной нервной системы, то можете попробовать голодание в течение суток. Причем, как входить, так и выходить из голодания нужно постепенно. В течение дня до начала голодания ограничить жирные и сладкие продукты, специи, стимулирующие аппетит. Очень важно запомнить, что накануне голодания, впрочем, как и разгрузочных дней, нельзя употреблять алкоголь. Он понижает уровень сахара в крови и стимулирует аппетит. На следующее утро после дня голодания необходимо начать со стакана несладкого чая или кефира, на второй завтрак съесть нежирную кашу, на воде или 1%-м молоке, на обед — нежирное отварное мясо с тушеными овощами и так далее, увеличивая жирность, объем и калорийность пищи, постепенно переходя на свой обычный рацион.

Применение разгрузочных диет — эффективный и достаточно безопасный способ снижения и последующего контроля массы тела. Из всего многообразия разгрузочных дней предпочтение следует отдавать тем, в которых потребляется большое количество свежих овощей и фруктов, а значит, клетчатки. Жировые, мясные и молочные разгрузочные дни рекомендуется использовать очень осторожно. Они противопоказаны при хронических заболеваниях органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы, а также при курении. Всегда полезно посоветоваться с семейным врачом, а лучше — с диетологом!

Гульназ Ахмадеева

 

Pages: 1 2


Метки: дневная норма, еда, здоровое питание

Comments are closed.