Те еще фрукты, или Где прячется сахар

Клубника, бананы, апельсины, киви… этот долгий список хваленых суперпродуктов составляет основу любой здоровой диеты, однако и здесь не обходится без подводных камней. Хотя фрукты содержат огромное количество клетчатки и полезнейших витаминов, в них, кроме всей этой пользы, есть еще и залежи сахара, которого мы стремимся избегать всеми способами. Ведь сахар, каким бы ни был его источник, влечет за собой неприятные последствия. Отказывать ли себе из-за этого во фруктах? Конечно же, нет! Но бдительней подходить к своему потреблению фруктового сахара из фруктов все же стоит.

Те еще фрукты или Где прячется сахар

Можно ли поправиться от фруктов?

Американская ассоциация кардиологов рекомендует женщинам потреблять не более 26 г сахара в день. Для мужчин эта планка находится на уровне 36 г. С другой стороны, Министерство сельского хозяйства США советует людям от 19 до 30 лет съедать ежедневно по 2 стакана фруктов. Вот тут-то и появляется дилемма: 2 стакана бананов, к примеру, переходят планку по дозволенному сахару и содержат целых 36 г!
Чем же еще, кроме лишних калорий, грозит нам избыток сахара? Кариесом, набором веса и повышенным уровнем триглицерида (который может повлечь за собой заболевания сердца и высокий холестерин). Некоторые исследования предполагают, что фруктоза — главный тип фруктового сахара — еще опасней, чем другие! Есть подозрения, что именно фруктоза в ответе за «брюшной жирок», замедленный метаболизм и общий набор веса.

По традиции считается, что диеты на основе фруктов препятствуют набору веса (по сравнению с рационом, богатым клетчаткой из других продуктов). И хотя фрукты в 3 раза калорийнее овощей, они все равно остаются низкокалорийными продуктами, поскольку содержащаяся в них вода и клетчатка ускоряют наступление чувства насыщенности.
Теперь приглядимся к нескольким популярным фруктам внимательней.

fruit sugar

Важно помнить

Избыток калорий, даже поступающих из фруктов, ведет к набору веса и другим сопутствующим неприятным эффектам для здоровья. Особенно стоит опасаться консервированных фруктов и фруктовых соков, в которых сахара еще больше. Не дайте себя обмануть надписью «в легком сиропе» на упаковке (для примера: на один контейнер яблочного пюре приходится всего 100 калорий, но 23 г сахара!)


Метки: вода, клетчатка, метаболизм, пюре, фруктоза, фрукты

Comments are closed.