Тяга к еде: 8 неизвестных фактов

Почему иногда (а иногда и постоянно) наш организм словно берет нас в заложники с условием «съешь это немедленно, а то хуже будет!»? И мы, отбросив все благие побуждения питаться правильно, спешим за фаст-фудом или открываем запретную коробочку со сладостями. Каждый встречается с такой непреодолимой тягой к какой-то еде. Ученые приоткрывают завесу о том, что с нами происходит.

странная тяга к еде

1. Дефицит питательных веществ редко вызывает тягу к еде

Раньше специалисты сходились во мнении, что если вас потянуло съесть бургер, значит, вам не достает железа, а захотелось шоколада — уровень магния посылает сигнал SOS. Но если бы тяга к еде действительно зависела от недостатка в питательных веществах, мы бы не могли оторваться от поедания шпината, шутит диетолог Джейми Масс. Вместо этого, считают современные исследования, корень проблемы нужно искать в мозге.

Оказывается, сладкие и жирные продукты активируют в нем те же области наслаждения, что и наркотики. В результате активации вырабатывается гормон удовольствия дофамин — и мозг требует повторения этого чувства снова и снова. Вот почему мы опять возвращаемся к тем продуктам, которые изначально вызвали у нас «мозговой кайф».

2. Дефицит железа может вызывать тягу к поеданию льда, глины и бумаги

Геофагия — нарушение, при котором человека тянет съесть что-то заведомо несъедобное, например, бумагу, глину, металл, мел, землю, траву, стиральный порошок или песок — может быть спровоцирована тяжелым дефицитом железа, говорит Масс. Это нередко происходит с беременными женщинами, поскольку их организм нуждается в большем количестве железа для развития плода. К счастью, когда нехватка железа восполняется, странные стремления съесть мел или землю проходят.

3. Любовь к шоколаду зависит от страны

Культурные и социальные факторы также могут играть роль в тяге к определенным продуктам. Например, в Северной Америке из-за частой рекламы аппетитных видов шоколада, он является самым «притягивающим» продуктом, а вот японки к нему достаточно безразличны и скорее выберут суши. В Египте в любви к этой сладости сознаются лишь 6% женщин.

4. Сахар обгоняет жир

Хотя и сладкое, и жирное возбуждают центры удовольствия в мозге, вас скорее будет тянуть на конфету, чем на кусок бекона, говорится в исследовании Американского журнала клинического питания. Для этого исследования ученые проследили активность мозга у 100 школьников при употреблении шоколадного молочного коктейля, в котором было либо больше сахара, либо больше жиров, но одинаковое количество калорий. Выяснилось, что напиток с избытком сахара более эффективно активировал области мозга, ответственные за переедание, чем напиток с избытком жиров.

5. Недостаточный сон заставляет нас есть вредную пищу

Если вы проворочились всю ночь, то едва ли сможете отказать себе во вредных кулинарных удовольствиях на следующий день. При усталости нас сильнее тянет на углеводы и сахар — так организм ищет для себя дополнительные источники энергии, говорит Масс. К тому же, вы можете испытывать повышенное чувство голода, поскольку недосып выбивает из колеи уровень лептина и грелина — гормонов, ответственных за регуляцию чувства голода. Согласно результатам исследования Майо Клиник, люди, спавшие на 80 минут меньше обычного, съедали на 550 калорий больше на следующий день.

6. Сильный аппетит при ПМС может быть сигналом тревоги

Хотя вы знаете, что за несколько дней до начала менструации вас бывает невозможно оторвать от пакета с чипсами или шоколадной плитки, исследование Университета Пенсильвании 2011 года выяснило, что женщины, отмечавшие самые острые вспышки аппетита при ПМС, чаще сталкивались с опасными нарушениями питания и самым тяжелым чувством вины после переедания. Авторы исследования предполагают, что женщины, существенно ограничивающие количество съедаемых в день калорий, особенно остро испытывают тягу к еде в этот период, поскольку их организм пытается компенсировать привычную нехватку пищи. Еще один повод иногда баловать себя чем-то вкусным!

7. Тягу к еде намеренно вызывают супермаркеты

Для вас схватить шоколадный батончик, коротая время в очереди на кассу, может выглядеть как внезапное желание полакомиться шоколадом. Внезапное — лишь для вас: «Производителя платят магазинам цену за место на полке, чтобы их продукция непременно попалась вам на глаза, например, на кассе или на полках на уровне глаз», говорит профессор маркетинка Коллин Пейн. Ваша «внезапная» тяга к шоколаду была заранее кем-то предусмотрена.

8. Неизвестно, почему беременных тянет на соленые огурцы и мороженое

Хотя есть вполне очерченная связь между беременностью и тягой к еде, нет никакого логического научного объяснения, почему будущие мамы без ума от соленых огурцов, говорит Масс. Некоторые исследования предполагают, что беременность лишь усиливает тягу к и без того любимым продуктам. Другие считают, что с беременностью меняется расстановка гормонов, ответственных за чувство голода. Но на вопрос «Так почему соленые огурцы?!» ответить пока так никому и не удалось.


Метки: аппетит, беременность, гормон, менструации, мозг, огурцы, песок, ПМС, продукты, сахар, сладости, сон, углеводы

Comments are closed.