Здоровые привычки питания со всего света

Почему в одних странах ожирение превращается в эпидемию, а в других — проблемой не является? Немаловажную роль в ответе на этот вопрос играют культурные традиции и образ жизни, иными словами — не только что люди едят, но и как. В нашем глобализованном мире легко перенять у других народов, как хорошее, так и плохое. Давайте сосредоточимся на хорошем, точнее, полезном.

питание со всего мира

Китай

Палочки Палочки снижают скорость поглощения пищи и в конечном итоге — количество съеденного. Исследования показывают, что медленное поглощение пищи способствует уменьшению количества потребляемых калорий.

Избегайте Есть предположение, что глутамат натрия (MSG) негативно влияет на здоровье. Хотя это на 100% не доказано, лучше не рисковать. Заказывайте еду из ресторанов, в которых не используют MSG или готовьте китайские блюда сами.

Япония

Оформление О том, что содержащиеся в морепродуктах омега-3 жирные кислоты полезны, говорят уже давно. Что же нового можно почерпнуть в японской культуре питания? Оформление. Маленькие порции и красочные овощи по сезону выглядят чрезвычайно аппетитно. Маленькие порции помогают контролировать калории, а яркие овощи являются источником витаминов и минералов.

Избегайте Рыбы с высоким содержанием тяжелых металлов. Хищные породы рыб, такие как туна, рыба-меч, королевская макрель, насыщены ртутью.

Франция

Удовольствие Французы сосредоточивают внимание на удовольствии от еды, в то время как американцев больше интересует польза. Статистика говорит о том, что во Франции проблема ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний стоит намного менее остро. Поэтому вместо того чтобы приналечь на увесистую порцию полезного мороженого йогурта, стоит позволить себе небольшой кусочек любимого лакомства (как вам трюфель из черного шоколада?), зато съесть его с наслаждением.

Избегайте Определенно не стоит каждый день есть мучное. Круассаны и булочки напичканы простыми углеводами, сахаром и жиром. А в том, чтобы доставить себе удовольствие изредка, ничего зазорного нет.

Мексика

Солидный ланч У мексиканцев принято плотно есть в середине дня. Ланч — самая обильная трапеза. Исследования говорят о том, что организм наименее восприимчив к инсулину вечером, поэтому поздняя еда, даже если по калорийности она и невысокая, может способствовать набору веса.

Избегайте Пережаренной фасоли. Фасоль входит в число суперпродуктов благодаря тому, что богата белками, клетчаткой и витаминами. Но обжарка в свином жире значительно повышает калорийность.

Италия

Обед с бокалом вина Исследования показывают, что умеренное потребление вина — один бокал в день для женщин и 2 бокала для мужчин — увеличивает продолжительность жизни. Главное — пейте во время еды. Алкоголь на голодный желудок повышает вероятность сердечных заболеваний.

Избегайте Пасты в больших количествах. Макаронная диета, столь любимая итальянцами, сильно повышает уровень сахара в крови.

Швеция

Рожь Хоть в рационе жителей Скандинавии и немного овощей, в скандинавской кухне есть «здоровые элементы», один из которых — цельная рожь. Она содержит огромное количество клетчатки, и поэтому ржаной хлеб хорошо насыщает. Стоит делать сэндвичи с ржаным хлебом вместо пшеничного.

Избегайте В скандинавской кухне много соленой и копченой рыбы. Соль в больших количествах вредна, особенно если вы страдаете повышенным давлением или недостатком калия.

Греция

Пропорции Преимущества средиземноморской диеты давно известны. Хотя блюда содержат сыр, мясо, оливковое масло, эти калорийные ингредиенты употребляются умеренно, а основу составляют фрукты, овощи, зерновые, бобовые, рыба.

Избегайте Слоеного теста. Пахлава, в частности, содержит некоторые здоровые ингредиенты, такие как орехи, но насыщенная маслом сладость «обогатит» вас большим количеством углеводов.

Индия

Специи В индийской кухне используются тонны специй, которые дают вкус, привлекательный цвет и пользу для здоровья. Применяемые в большом количестве лук и чеснок снижают уровень липидов в крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Избегайте Жирных соусов с большим количеством сливок, если вы стараетесь ограничить насыщенные жиры в своем рационе — многие рецепты содержат ги (топленое масло) и жирное кокосовое молоко. Вместо этого можно использовать соусы на томатной основе.

США

Локально выращенные продукты Диета американцев оставляет желать лучшего. Но локально выращенные продукты — наименьшее из зол. Овощи и фрукты, выращенные местными фермерами, содержат меньше пестицидов и больше питательных веществ, чем те, которые доставляются издалека.

Избегайте Химических веществ, которые вам незнакомы. Внимательно читайте этикетки: чем короче список ингредиентов, тем меньше химикатов и добавок в данном продукте.

Эфиопия

Теф Это злаковое растение — основная зерновая культура Эфиопии. Ынджера, традиционная эфиопская лепешка содержит много клетчатки, витамина C и белка. В эфиопской кухне преобладают корнеплоды, бобовые, чечевица и очень мало молочных продуктов и мяса.

Избегайте Зачерпывать пищу кусочками лепешки, как принято в Эфиопии. Это мешает контролировать количество съедаемой пищи. Лучше разложите индивидуальные порции по тарелкам.


Метки: MSG, внимание, глутамат натрия, желудок, жиры, ингредиенты, лук, мужчин, насыщенные жиры, овощи, ожирение, омега-3, привычки, продукты, рецепты, хлеб, чеснок

Comments are closed.